龙警网欢迎您!2020年09月16日 星期三

  | 添加收藏 | 设为首页

【美文】春分·大雪

时间:2019-04-04 10:15:48       来源:无      栏目编辑:

王一/

 

不知不觉,春天过了一半。一座分水岭,把季节一分为二,一头扯着渐远的寒冷,一头连着绿意葱茏。这样的季节,注定半边苍茫雪白,半边柳绿花红。

春分,一场大雪埋葬了往事,雪下,醒了万物的梦。打开窗户捧一朵飘零在手,瞬间融化成水。雪还是那抹雪,春还是那片春,季节轮回,消逝的年华是否也可以像这冬春之约,无缝对接,不留缺憾。

雪压之下,积淀了一冬的萧条在将与这最后的封锁同归于消融。 “白雪嫌春晚,穿庭作飞花”,春风相伴,白雪旋舞,一场告别的视觉盛宴。冰火牵手,冬春争艳,千般不舍,万般缱绻,怎奈天道时序无情,新生伴随着破碎。想起张爱玲所言,“我们一直在错过”,醒悟时才明白,也许没有机会了。闭上眼,伸出手,握住微凉的精灵,感谢天意的眷恋,感恩自然的馈赠,感悟生命的美好。

换上衣服,锁好门窗,踏雪。那一双双的凌乱而清晰的足迹,不知通向谁的未来。一年冬去,一岁春来,四季从不停止它的轮回,燕子去了又归来,太阳落下又升起,世间万物都在履行更迭的承诺。踏上渐融的雪野,我感知到一种温暖,一种源于大地解冻的暖,一缕春光照彻的暖。晨光照映之下,雪在向着生命的方向燃烧。还有弯下腰掬一捧白色的童心,却不再有高高抛起雪球的兴致。还是从前的雪,或许是我们老去了。

横成岭侧成峰,也许,视角不同,美感亦随之不同。街角的梅花还在清冷地绽放,梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。冷风中,阳光下,梅花与雪窃窃私语,犹如身披白色婚纱的舞者,唱着冬的韵律,演绎春的浪漫。嫁与东风不用媒,雪是最值得珍惜的嫁妆。

回到家中推开窗,积了一夜的雪层有了融化的迹象,成为水,成为冰,再成为水。周而复始,万元归宗。万物始终本就为一,道立于一,造分天地,化成万物。匆匆来,又悄悄地去。来时有痕可循,去时无迹可访。一场雪,乱了情绪,百思不得其解,最终归于混沌。抛开烦杂,温一壶暖酒,敞半扇竹帘,春已来,雪正飘,春天走到了分水岭。

 

(作者系黑龙江省公安厅机场公安局民警)


分享到: