龙警网欢迎您!2020年03月25日 星期三

  | 添加收藏 | 设为首页

仰视逆行警察

时间:2020-03-25 11:00:35       来源:无      栏目编辑:吕麒麟


陈杰/文


这几年,“逆行”一词热了起来,逆行的人也越来越受到人们的关注和尊敬。在抗震救灾、抗洪抢险、制止暴力犯罪等危机时刻,总有一些人挺身而出,面对危险逆行而上,为保护人民群众不惜牺牲自己的生命。因此,“逆行”一词已被赋予了新的含义,逆行者已成为英勇无畏的代名词。而在逆行的身影中,人们看到最多的,还是人民警察。正在进行的抗击新冠肺炎的战斗中,人民警察与白衣天使一道,再次被誉为逆行者。

疫情袭来,作为退休的民警,我不能像警察战友那样做一个逆行者,但是我愿意宅在家里,关注逆行战友的身影,为他们点赞助威!

感谢当今发达的网络和媒体,让我在抗击疫情的每一天,都能及时看到警察战友逆行的身影:

大庆市公安局东光分局治安一大队的5名党员民警争先在“疫情不退,党员不退”的军令状上签上自己的名字。舍小家为大家,坚持战斗在一线。

哈尔滨市公安局六顺派出所是我熟悉的老典型,40年前我参与组织的全省经验交流会上,该所就介绍过经验。这次抗击疫情战斗中,全所民警放弃春节休假,成立疫情防控战时突击队,24小时在岗,以坚定的信心和昂扬的斗志投入抗击疫情战斗。

鹤岗市公安局巡特警支队4名55岁的老党员,主动请缨到抗击疫情第一线。他们说我们是党员,这个时候更适合在第一线。

哈尔滨市公安局黎明派出所所长邢晓旺,在带领民警排查一名被确诊感染者的亲属时说,我是党员,我先上!结果他成为哈尔滨市第一个被隔离的派出所所长。

克山县公安局辅警费凯峰和女朋友原定于2月14日举行婚礼,听了县公安局的战斗动员后,立刻和女朋友商量,最后决定把婚期推迟到抗击疫情战斗结束后。

……

感谢一线的参战民警,你们的故事让我宅家的生活不再寂寞,你们逆行的身影让我仰视。

正当我为逆行的警察点赞,为他们祈祷的时候,一个不幸的信息让我痛心不已,潸然泪下。2月11日,黑龙江省齐齐哈尔市公安局铁峰分局新工地派出所副所长王春天,在小区执行防控任务时因劳累过度,突发心脏病不幸牺牲,年仅32岁。王春天是从普通农民家庭走出的人民警察,在从警短短5年的时间里,两次荣立个人三等功,是优秀公务员。他负责辖区1000多户3000多人,他所在社区的春天警务室是以他的名字命名的。疫情防控工作以来,他把妻子和刚满16个月的孩子送到岳母家,主动请缨参加防控工作,连续20多天奋战在抗击疫情第一线,核查各类人员信息4000多条,跑遍了辖区180多家商户……

王春天倒下了,倒在了春天里,倒在了逆行的路上,他把自己短暂的生命,塑造成一个可亲可敬的逆行者。

其实,王春天不过是千千万万个逆行警察中的一个,职责所在,使命所在,当危机来临,当国家需要之时,我们每一个人民警察都会挺身而出,不惜献出宝贵的生命。我写这篇稿子的时候,又传来两则不幸的消息:2月17日,大兴安岭地区漠河市看守所副所长吴晋华,在防控期间连续16天在所里值班,因突发脑梗不幸离世,年仅54岁;2月18日,哈尔滨尚志市公安局民警王志伟在卡点执行防控任务时,不幸因突发心脏病离世,年仅52岁,而此时他已经连续坚守岗位21天。

据媒体报道,自抗击疫情以来仅仅40几天的时间里,全国已有40多名民警和辅警献出了宝贵的生命。在抗击疫情的序幕刚刚拉开不久,公安部就发布命令,追授五名民警二级英雄模范称号。他们是内蒙古自治区突泉县公安局育文派出所三级警长何建华、山东泰安市公安局泰山分局中队指导员李弦、河南省汝州市公安局大队长程建阳、长江航运公安局宜昌分局治安管理支队支队长尹祖川、沈阳铁路公安局吉林公安处吉林北车站三级警长刘大庆。他们中最大的57岁,最小的只有37岁。在疫情来临之际,他们以逆行者的姿态,义无反顾地投入到疫情防控中,最后倒在自己热爱的工作岗位。他们逆行的壮举,感天动地,留名青史。令国人尊敬。

致敬逆行警察,你们的行为体现了责任和担当。人民警察的性质和任务,要求我们对党绝对忠诚,时刻听党指挥,把国家利益挂在心上。当国家以举国之力抗击凶猛的疫情之际,作为人民警察必须冲锋在前,为夺取抗击疫情的全胜去拼搏去奉献。

致敬逆行警察,你们用行动向人们展示了一种宝贵的精神:不怕苦,不怕死。谁都知道,在抗击疫情的一线,随时都面临被感染的危险,繁重的工作,也让你们的血肉之躯难以承受。但是,你们还是选择了逆行而上,以越是艰险越向前的气魄冲锋陷阵,展示了人民警察的英雄气概。

致敬逆行警察,你们向社会传递了人间大爱。这次抗击疫情正赶上中华民族的传统节日春节,这是一个国人最为看重,万家团圆的节日。但在万家灯火之时,你们却转身离开温暖的家,离开年迈的父母,离开亲爱的妻子,离开可爱的孩子。你们知道只有舍弃了小家,才能更好地把大爱奉献给大家。你们要用自己的努力,为病床上的同胞,为奋战在一线的白衣天使创造一个良好的环境,支持他们战胜病魔。

逆行的警察战友,你们是新时代最可爱的人。

逆行警察的身影,是我们社会最靓丽的风景。这风景让人仰视。


(作者为省公安厅退休民警)



分享到: