龙警网欢迎您!2020年09月16日 星期三

  | 添加收藏 | 设为首页

高山下的花环

时间:2020-07-30 16:05:48       来源:无      栏目编辑:

哈尔滨市公安局巡特警支队  高海峰

 

“八一”建军节前夕,我重温经典革命电影《高山下的花环》。影片背景取材于中越战争,反映了对越自卫反击战中战士们在血与火的洗礼中经受的考验,以及他们一心为国,以保卫国家和人民的安全为己任的高尚品质。这部电影让我充分感受到所要表达的内涵:忠诚、真诚、坦诚。

忠诚。作为一部军事题材的影片,影片从宏观上体现了革命军人忠诚于党、忠于国家、忠于人民的崇高精神。正是因为忠诚,这群军人才能在面对战争时保持革命乐观主义精神和在战场上奋勇杀敌、不怕牺牲及坚忍不拔大无畏精神。影片中连长梁三喜和副连长靳开来明明知道去了很可能九死一生,却依然要争着带领尖刀排进行穿插。或许只有忠诚才能唤起军人心中的血性。

真诚。这是影片最能感动人的地方。梁三喜同志作为连长,真诚对待每一名战友,赵蒙生来以后,他更是以诚相待。影片中有一处是他接到赵蒙生调走的电话时,第一次愤怒,无法控制自己的情绪,可接下来让人感动至深,他语重心长地对赵蒙生说:“后退一步你是个啥”,我想正是这句话唤醒了赵蒙生血性,情真意切,可见一斑。

坦诚。我很佩服这部电影的导演,他能以一种坦诚的态度面对观众。影片中的角色都不是完美的,梁三喜开始对指导员错误行径的隐忍,靳开来的爱发牢骚,赵蒙生的曲线调动,影片并没有回避当时的问题,我想正是这种坦诚的态度才让影片真实可信,才深深的吸引着那么多的观众。

岁月悠悠,历史的长河奔腾不息。高山下的烈士陵墓是那样庄严肃穆。他们给我鼓舞、给我力量,教我奋发、催我上进,使我珍惜热爱公安工作!作为当代的我们,不用承担战争带来的悲欢离合,我们无比幸福,但影片所展现出来的忠诚、真诚和坦诚正是我们所需要的和坚持的。我们要忠诚于党,忠诚于国家,忠诚于人民,忠诚于公安事业,在工作中尽职尽责,兢兢业业,真正发挥共产党员先锋模范作用。


分享到: