龙警网欢迎您! 2018年10月19日 星期五

【公安英烈】田秀全:奋不顾身夺下歹徒的炸药包

时间:2018-07-09 10:27:36       来源:人民公安报      栏目编辑:吕麒麟


   ——— 人物简介 ———

  田秀全,男,1942年出生,生前任黑龙江省鹤岗市公安局东山分局东山派出所政治指导员。1988年3月18日,田秀全在处置一起歹徒携带炸药包蓄谋报复杀人案件中,为保护战友和群众的安全,奋不顾身将歹徒手中的炸药包夺下,气急败坏的歹徒随即引爆炸药包,田秀全当场不幸牺牲。

  

田秀全的生命定格在了勇夺炸药包那一刻。彼时,他用宝贵生命诠释了一名人民警察的职责担当,此时,他向死而生,舍生取义的英雄精神不灭永存。

英勇献身,那一刻他甘当战友们的“人体盾牌”

  时间倒回到19883181330,田秀全到分局汇报完工作后回到所里,来到派出所楼上的东山区人民法院刑事审判庭了解新一矿服务公司工人孙某上午在岭北矿俱乐部滋事斗殴一事。

  1340分许,东山区人民检察院工作人员崔志冶气喘吁吁地跑到刑庭办公室说:“上午闹事的孙某拿着炸药包上来了”。田秀全闻讯后,立即向楼下跑去,在一楼楼梯口处将一手抱炸药包,一手持引爆器的孙某拦住。孙某被田秀全拦住,便气势汹汹地说:“快闪开,我找民警张堂臣”。此时,田秀全的头脑十分清醒,孙某只要一引爆,不仅周围的7名职工和群众要伤亡,而且办公楼也有倒塌的可能,正在楼内办公的检察院、法院、派出所等数十人的生命安全也会受到威胁。

  情况危急,爆炸一触即发,田秀全心里盘算着对策,开口对孙某说:“你别激动,张堂臣在外边,我领你去找。”边说边在前面向外引孙某。当他们走出二道门时,田秀全以一个共产党员、人民卫士的勇敢和大无畏的献身精神,与孙某立即展开了殊死搏斗。他一把夺过孙某抱着的炸药包抱在左胸前,正欲去夺引爆器时,气急败坏的孙某启动了手中的引爆器,一声巨响,田秀全左臂被炸断,整个胸部血肉模糊,当场壮烈牺牲,孙某也当场死亡。气浪将门外的人推出几米远,楼门被炸飞,门窗破碎。然而,7名职工和群众的生命保住了、整个办公楼保住了。

无私忘我是他光荣一生的真实写照

  田秀全出身农民家庭,19岁时参军入伍,在部队里,他积极进步,曾3次受到嘉奖、6次被评为五好战士,并加入中国共产党。转业被分配到鹤岗市公安局工作后,他工作勤奋努力,兢兢业业,在19年的公安工作中,他曾先后多次被评为市局、分局先进工作者。

  田秀全时时处处严格要求自己,事事以身作则。他把自己比作一面镜子,认为自己先做好了,再教育民警才更有说服力。田秀全家庭居住地离派出所较远,骑自行车要走40分钟,但他从来没有因家远而迟到,无论是刮风下雨,还是酷暑严寒,每天都提前20分钟来到派出所。所里不论什么工作他都抢着干,所里的值班被褥脏了他亲自动手拆洗。所里他年纪最大,每逢值班从来不请假,他连续十几年坚持春节值班。公安机关实行休假制度后,他连续两年没休假。

  19811月,田秀全老家河北省玉田县发来电报,告诉他母亲去世,兄弟们让他回去帮忙处理丧事,他一想到所里工作正忙,便忍痛毅然决定留在派出所,所里的同事深为感动。198710月他爱人患病住院后,他一天班也没耽误,把照顾爱人的事托付给朋友的爱人。1988年春节前,他76岁的父亲患重病,他才休假回去探望,这也是他15年来第一次休假探亲。

  他的爱人和孩子生病,他委托别人照料,而当民警和群众有困难的时候,田秀全却总是时时放在心上。19868月,民警杨永生在工作中骑摩托车摔伤,田秀全亲自护送他去医院包扎,每天抽出时间照顾他。群众有难,他便不遗余力为其排忧解难。19875月的一天,一名15岁的男孩从吉林榆树来到东山区找亲属,田秀全带领所里的同事多方查找,因孩子的亲属是“三无户”,费了许多周折也没找到,于是他一边安慰孩子,一边慷慨解囊拿出钱和粮票,让孩子回老家去,并亲自把孩子送上车。

一身正气,他是秉公执法的表率

  田秀全党性强,坚持原则,自觉维护党纪国法,自觉抵制不正之风,一身正气,不徇私情。

  田秀全在派出所政治指导员的岗位上,手中掌握一定的权力,但他从不以权谋私、办人情案,凡是亲朋好友找他“通路子”“开后门”的时候,他都坚决地说:“这种事我不能办!”几年来他拒受贿赂数不胜数,就在他牺牲的前两天,他还让民警曹务申同他一起送回了亲友托他办事送的1000元钱。1979年年初,陶瓷厂职工金某为了落户,给田秀全家送去现金400元和一些礼物,他知道后立即委托分局的一名民警将现金送回去。类似的事情田秀全每一次都按照规定依法办理。

  作为一名政治指导员,田秀全始终坚持党性教育,用共产党人的崇高信仰武装民警的思想。他说:“人民警察要在群众中树立良好的形象,必须从加强党的建设、坚持‘从严治警’抓起。”他非常重视在民警中开展思想政治工作,每周三、周六的党团学习时间,他都抓得很紧;他结合实际,围绕中心工作宣传贯彻党的路线、方针、政策,对民警进行多种形式的政治教育,使民警树立了共产主义的远大理想,明确了人民警察的职业道德、职业责任和职业纪律,民警政治觉悟不断得到提高,增强了民警做好公安工作的光荣感和责任感。


分享到:

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
政府网站识别码:2300000031
公安备案号:23010302000456
备案序号:黑ICP备05006531
技术支持:黑龙江省公安厅科技信息化处
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114