龙警网欢迎您! 2018年10月10日 星期三

【提示】“十一”长假高速公路出行安全提示

时间:2018-10-01 16:08:30       来源:无      栏目编辑:辛姗姗

国庆节期间高速免费通行,免费通行时间为2018年10月1日0时至2018年10月7日24时。

省交警总队高速支队管辖范围:哈大高速公路(绥满高速公路哈尔滨至大庆段)、哈双高速公路(京哈高速黑龙江段瓦盆窑至拉林河)、哈牡高速公路(绥满高速公路哈尔滨至牡丹江段)、哈尔滨绕城高速公路。

据统计,节日期间发生大事故的风险是日常的1.4倍,特别是在弯坡路段因违法超车、争道抢行导致的车辆迎头碰撞事故多发。高速支队温馨提示,大家出行时一定要注意交通安全,严格按照交通法律法规文明驾车,尽量错开高峰时段出行。

根据对以往“十一”黄金周期间的数据参考和预判,9月30日、10月1日、10月7日,是高速公路出行和返程的高峰期。

「出行必备」“十一”长假高速公路出行安全提示

因京哈高速吉林省境内拉林河至长春方向封闭施工,由哈尔滨去往长春方向,走哈大高速车辆可参考此路线出行。

一、哈大高速公路(绥满高速公路哈尔滨至大庆段)假期通行提示:

1、哈大高速公路辖区全长132公里,东起哈尔滨市大耿家收费站,西至大庆市大庆收费站,道路平直,路况良好。就以往小长假车流量统计,9月30日、10月1日、10月2日、10月6日、10月7日为广大群众出行及返程高峰,车流量将达到平时的三倍左右,希望广大驾驶人能够错峰出行,避免拥堵。

2、哈大高速公路当前主要拥堵点为肇东收费站,主要原因为京哈高速黑龙江至吉林方向长余段封闭施工,造成出省进京方向车辆分流,大部分车辆经肇东站行驶至肇州通过大广高速出省。同时,G301安达、承平至肇东昌五多段也封闭施工,造成大庆、安达去往肇东方向分流到肇东站,造成肇东站车流量剧增,时常形成长达数公里车流的拥堵。哈尔滨至肇东往返车辆,建议选择301国道(肇东老道)出行。

3、哈大高速公路设有加油站6处:大耿家双向2处,肇东服务区双向2处,安达服务区双向2处;服务区4处:551KM肇东服务区双向2处,606KM安达服务区双向2处。均可正常使用。

二、哈双高速公路(京哈高速黑龙江段瓦盆窑至拉林河)及哈尔滨绕城高速公路假期通行提示:

1、2018年4月21日~2019年7月20日,京哈高速公路吉林省境内拉林河至长春方向路段封闭施工,由哈尔滨去往长春选择京哈高速公路通行的车辆,须在兰陵(石家)收费站或者通过拉林河收费站绕转兰陵(石家)收费站驶出高速公路,经由国道102驶往长春。由于国道公路客观通行环境以及兰陵(石家)收费站通行容量所限,选择国道102通行时突发情况较多、拥堵点段多,建议广大驾驶人朋友出行尽量选择大广高速公路、双嫩高速公路、鹤大高速公路、哈五公路等等,以便于快速通行,避免给大家节日期间愉快的出行造成不必要的麻烦,也请即时转达你即将出行的朋友。

2、易发生拥堵点段:环城高速朝阳收费站、环城高速哈肇收费站、京哈高速兰陵收费站、双城收费站、运粮河服务区(哈市方向)。

3、服务区、加油站情况:泰能加油站(环城高速1公里)、松花江服务区(环城高速37公里)、松北服务区(环城高速47公里)、运粮河服务区、加油站(京哈高速1193公里)、京哈服务区、加油站(京哈高速1205公里长春至哈市方向),加油站、服务区正常使用。

三、哈牡高速公路(绥满高速公路哈尔滨至牡丹江段)假期通行提示:

1、哈牡高速公路特点:点多线长,收费站、加油站、服务区多,景点多,预计9月30日下午14时至19时,10月1日、6、7日车流量会较大。

2、易发生拥堵点段:哈尔滨收费站,阿城收费站、阿城服务区、加油站,花果山收费站,帽儿山收费站。

3、服务区、加油站情况:阿城加油站K442、平山服务区K393、尚志服务区K340、珠江服务区K333、亚布力服务区K270、横道服务区K210、牡丹江服务区K166,目前尚志和珠江服务区哈尔滨方向未投入使用,平山服务区因改造停止使用,其它均可正常使用。

4、虎峰岭隧道两侧容易产生团雾,K230-K231处为跨线桥,早晚温差大时容易返霜,导致路面湿滑,易发生交通事故,望广大驾驶人通行此处时减速慢行,注意安全。

如何预防疲劳驾驶?

预防疲劳驾驶,保证足够的睡眠时间是关键。行车时,要注意科学安排行车时间、劳逸结合,远离疲劳驾驶的困扰。

「出行必备」“十一”长假高速公路出行安全提示

如何保持安全车距?

「出行必备」“十一”长假高速公路出行安全提示

「出行必备」“十一”长假高速公路出行安全提示

如何快速撤除事故现场?

节假期间的交通事故不同于平时,一个轻微事故,如果处理不当或不及时,很容易带来大面积的拥堵,或引发二次事故,那么发生事故后应该怎样快速撤除事故现场从而避免更大的损失呢?

「出行必备」“十一”长假高速公路出行安全提示

1、发生交通事故后,当事人应立即开启危险报警闪光灯,并在事故现场来车方向150米外设置警告标志,车上人员迅速转移到路外安全地点;

2、在确保安全的情况下,当事人对现场拍照2-5张,拍摄内容含括道路环境及标志标线、车辆在道路的位置、车辆全貌、车牌及损坏情况、路面痕迹及散落物,样张如下:

示例:离事故现场4至5米,按以下角度拍照(能反映出事故车辆和路面标线即可)。

「出行必备」“十一”长假高速公路出行安全提示

「出行必备」“十一”长假高速公路出行安全提示

「出行必备」“十一”长假高速公路出行安全提示

3、互相查看驾驶证、行驶证、保险凭证,互留联系方式,互相交换行驶证。

4、快速撤离事故现场,撤离时应注意来车方向车辆和安全,撤离后立即赶往最近的收费站出口、服务区或高速交警队部。同时让同车人员拨打黑龙江省高速公路报警服务电话0451-12122,黑龙江高速交警即会第一时间跟您联系,处理后续事宜。

特别提示:

1、驾驶人不知如何撤离现场的,遇高速公路路政、养护人员在现场附近的,可以请求协助。也可以拨打“0451-12122”报警服务电话求助。

2、有下列情形之一的,在上述指引下,可自行撤离现场。在撤离现场后,应当立即拨打“0451-12122”报警服务电话,在安全地带等待交警处理。

1.造成交通事故后逃逸的;

2.发现有故意碰撞机动车造成交通事故的;

3.机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;

4.机动车未投保交通事故责任强制保险的;

5.碰撞道路设施,有路产损失的;

6.载运爆炸物品、易燃易爆化学品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病原体等危险物品车辆的

3现场造成交通堵塞的,当事人应当自行撤离现场。

相关法律:

《中华人民共和国道路交通安全法》第七十条第三款规定:“在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人应当先撤离现场再进行协商处理”;

《道路交通事故处理程序规定》第十三条第三款规定,对应当自行撤离现场而未撤离的,交通警察应当责令当事人撤离现场;造成交通堵塞的,对驾驶人处以200元罚款;驾驶人有其他道路交通安全违法行为的,依法一并处罚。

发生事故后,未设置警示标志或应当自行撤离现场而未撤离的,造成交通堵塞,因而引发二次事故及其他后果的,由当事人承担行政处罚和事故损害赔偿的后果。

分享到: