龙警网欢迎您!2019年01月30日 星期三

  | 添加收藏 | 设为首页

【提示】黑龙江省交警总队2019年春运出行指南请您收好!

时间:2019-01-22 15:48:23       来源:无      栏目编辑:辛姗姗

距离2019年春节只剩下13天啦,您是否已经抑制不住内心的喜悦,想要回家过年啦....

春运时段

1月21日—3月1日    共计40天

高速免费通行时间

2月4日(除夕)零时起至2月10日(初六)24时

春运出行安全第一,黑龙江省公安厅交通警察总队现发布春运出行指南,助您平安,顺利出行!

回顾近3年(2016至2018年)春运期间我省发生道路交通事故,未按规定让行、超速行驶等是主要肇事原因,夜间16-20时是事故高发的时段。

为最大程度的预防和减少道路交通事故,现向大家公布春运期间全省交通流预判和道路危险路段及交通事故易发点,并向您提示节日出行的交通安全事项。

春运交通安全形势研判

 1、节前务工返乡人流量多,长途客运安全压力大。节前是务工返乡高峰期,虽然我省哈大、哈齐、哈牡、哈佳高铁开通缓解了客运压力,但是中短途客运压力将不降返升,节前客流高峰预计为1月30日前后。

【温馨提示】请尽量避开高峰期出门或返乡。

2、旅游出行持续升温。旅游客车、旅游线路安全问题突出,随着冬季特色冰雪旅游,以及春节长假旅游高峰的到来,全省各地市旅游景点、旅游线路的人流量与车流量将持续增加。

【温馨提示】各地应注重并加强春节长假前后旅游客运车辆、租赁车辆的安全管理,自驾游的人员要严格遵守交通法规,谨慎驾车,出行前要弄清道路隐患、分布情况和风险等级,对有冰面、雪阻的路段做到心中有数。

3、农村地区道路交通流量激增,交通安全隐患增多。春节期间,农村地区人流、车流增加,走亲访友、货物运输车辆增多,加之我省农村道路设施不够完善,农村地区交通参与者交通安全意识相对单薄,农村地区道路交通冲突点将急剧上升,交通安全风险极大。

【温馨提示】切勿饮酒驾车、超速行驶、超员载客、货车违法载人。

4、节后学生流返校与务工流相互叠加,交通安全压力巨大。预计元宵节过后,学生返校流与务工流将相互叠加,会给交通安全造成巨大压力。

【温馨提示】提前谋划返程路线,尽量乘坐铁路交通工具,驾车返程要避开高峰期、错时出行。

道路拥堵预判

1、易拥堵的收费站:哈牡高速公路哈尔滨收费站、哈大高速公路大耿家收费站。

【温馨提示】通过收费站时,应服从收费站管理人员的指挥,不要在收费站口停车、掉头、倒车、插队抢行;发生拥堵时,尽量选择绕行临近的收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候,这样可以减少追尾事故的发生。

2、易拥堵道路:大中城市出入城道路、汽车站周边道路、火车站周边道路、过江通道、公路穿越城区集市路段、中小城市街道,因人流车流过大可能出现交通拥堵。

【温馨提示】尽量选择公共交通出行,优先选择地铁出行;尽量避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、商圈路段、车站周边路段出行。

3、易拥堵时段:2月3日及2月10日是集中出行和返程高峰期日,京哈高速公路、哈同高速公路、哈大高速公路容易发生拥堵。

【温馨提示】尽量错开车流高峰时段出行,避免在夜晚时段出行,灵活选择清晨和下午时段出行,必要时选择与高速公路平行的国省道通行。

高速公路易发生交通事故点段

1、省道哈肇公路95公里至110公里处,事故多发原因是超速、未避让行人、转弯未让直行。

2、鹤哈高速公路388公里至411公里处,事故多发原因是未与前车保持安全距离、操作不当。

3、S302省道20公里至27.5公里处,事故多发原因是道路两侧多村屯住宅、路口。

4、省道S302省道105公里至115公里处,事故多发原因是机动车超速行驶,行人横过道路时未按规定通行。

5、201国道578公里至586公里处,事故多发原因是未按规定让行。

6、G11高速公路505公里至518公里处,事故多发原因是未与前车保持安全距离。

7、哈同高速公路438公里加100米至453公里加700米处,事故多发原因是驾驶人违法。

8、省道佳抚公路97公里加20米至106公里加100米处,事故多发原因是驾驶人违法。

9、省道S201(林肇路)100公里至110公里处,事故多发原因是超速、强超、强会。

10、G203国道(明沈路)140公里至150公里处,事故多发原因是超速、强超、强会。

11、省道方虎公路375公里加300米至382公里加800米处,事故多发原因是路口无让行标志、超速。

12、省道鸡密公路1公里至4公里处,事故多发原因是不互相礼让、车速快。

13、省道富密公路(S205富锦至密山)25公里至30公里处,事故多发原因是转弯未让直行、违法调头。

14、省道依饶公路(S307依兰至饶河)15公里至20公里处,事故多发原因是前车转弯时超车、变更车道。

15、鹤哈高速公路228公里至232公里处,事故多发原因是通行条件良好,车流量少,驾驶员精神易松懈,疲劳驾驶和采取措施不当等交通违法问题突出。

16、国道嘉临公路447公里至456公里处,事故多发原因是该道路货运重车流量大,且超载、改型违法问题普遍,超车、会车时横向安全距离较小,道路上未设置无治超站点,监控等科技设备安装率低,驾驶人主观违法严重。

17、G229国道273公里至271公里处,事故多发原因是坡度大,交叉路口夹角过小,影响驾驶员视线。

18、G229国道328公里至330公里加500米处,事故多发原因是城乡结合处夜间没有照明设施,限速标志不明显。

19、鹤哈高速公路1公里至22公里处,事故多发原因是未保持安全距离。

20、哈肇公路鹤名段460公里至470公里处,事故多发原因是未按规定让行。

21、S208省道25公里至36公里处,事故多发原因是违法超车、未按规定让行。

22、S310省道15公里至20公里处,事故多发原因是酒后、违法上道行驶。

23、G203国道83公里至87公里处,事故多发原因是违法超车。

24、G301国道576公里至578公里处,事故多发原因是违法转弯。

25、S207省道170公里至180公里处,事故多发原因是未保持安全车速。

26、S209省道270公里至280公里处,事故多发原因是超速行驶。

27、S203省道450公里至460公里处,事故多发原因是冬季路面结冰。

28、省道依饶公路177公里至184公里处,事故多发原因是急弯陡坡。

29、G1京哈高速公路1139公里至1141公里处,事故多发原因是弯道。

30、G10绥满高速公路265公里至283公里处,事故多发原因是弯道。

特别提示

1、提前做好车况检查。出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患;携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具以备急需。

2、提前规划行车线路。提前了解路途天气变化、交通管制、行车线路、高速互通、高速出入口情况,借助地图规划好行车线路和备用线路。切忌在高速公路违法停车、违法倒车看路。

3、警惕恶劣天气。要密切关注春节期间的天气变化,交警总队将与省气象中心联合,发布天气预报及全省公路通行状态。这里要提示大家风雪天行车应开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后尾灯和危险报警闪光灯,降低速度拉大车距,尽可能暂时驶离高速公路;遇冰雪路面要尽量慢行,与前车保持足够间距,选择前车或重车车辙通过,切忌盲目冒险行驶。

分享到: