龙警网欢迎您!2019年05月22日 星期三

  | 添加收藏 | 设为首页

【提示】经常收快递的注意了,看到这样的信息千万别理!

时间:2019-05-22 08:55:42       来源:无      栏目编辑:辛姗姗

现在网购越来越方便,许多朋友每天快递收不停。但是注意了!如果遇到“XX速递”要加你好友,并附上这样的理由:“电话打不通”“你的快递丢了”一定要万分当心!

近期不少人都遇到了这种情况↓

快递公司要加你微信?小心是骗子

5月16日,成都市公安局官方微博@平安成都 发布防骗提示:“骗子将头像伪装成快递公司,添加你的微信,再谎称电话打不通,快递弄丢了,打算全额赔款,然后诱导你点击链接或扫二维码,然后你的银行卡就被骗光了,此招数具有较强的欺骗性。”

这个诈骗套路的确颇具欺骗性,堪称是最近几年最具威胁性的骗局之一,稍不注意就可能遭受重大财产损失!

具体的行骗流程大致如下↓↓↓

你有一个快递,真实可信,你的确是买过,还没送到。你的微信忽然收到了快递公司的添加好友信息,然后提示你电话打不通,你加不加?

OK,你加了,这时候你可能已经被骗了50%!

然后,这位快递小哥会告诉你,你的快递丢件了,现在在办理赔偿,但是具体不知道你到底寄了什么东西,为了证明你寄单的东西的价值,需要你到一个专门理赔的网站上去登记一下。

对方可是报得出你实际购买的单号和姓名之类的。

然后让客服联系你。

或者给你一个网址或二维码让你去扫描填写具体快递索赔信息。

如果你进去填了,你账户里有多少就会被骗多少。

近日,不少网友也晒出自己遭遇这种快递诈骗的经历:

快递小哥:一般不会用公司微信添加好友

记者随机采访了一名快递小哥,询问电话无法联系客户时,是否会用公司微信添加客户好友,该快递小哥表示不会。他告诉记者,快递到达后,快递小哥一般会通过电话联系客户,即使要添加客户微信好友,一般也会是个人微信号。

该快递公司官方客服微博回应,近期出现不法分子试图使用该公司标识或快递小哥作为头像,以“快递到了,电话打不通”等为由添加客户微信,其具体动机不明(极有可能是诈骗)。请警惕和防范此类冒充我司的违法行为,谨防上当受骗。

那么,货真价实的顺丰速递本尊,如果出现“快递丢了“这种事会怎么处理?为此,有人专门致电了顺丰快递的客服电话咨询,顺丰客服表示,如果出现丢件情况,他们会有专门的理赔部门处理相关事宜。通过微信好友申请的顺丰快递员提出要理赔,很有可能是诈骗。

警方提醒:警惕新型诈骗

其实,类似的“快递诈骗“案件此前就发生过。

去年,林女士收到了自称是“圆通快递派件员”的电话,并报出林女士购买物品的物流订单号。对方表示当天因弄丢了包裹,所以愿意赔钱,只需要林女士配合一下。

原本说好赔一百多块钱,对方又表示转错了金额,直接转了三万元到林女士的“花呗”上,林女士查询不到,但对方再三要求林女士把钱从“花呗”中转出来。

事情进展到这里,林女士也觉得不靠谱,对方开始威胁,说是公司与平台方有合作,可以锁定支付宝。林女士慌了,从“花呗”中借了3万元后,按10000一笔,9800一笔,分别打给了对方提供的二维码微信账号,第二笔操作后,林女士觉得不对劲,然后就报警了,再之后,对方就联系不上了。

不难看出,最近高发的这种诈骗手段和上述情况差不多,只不过快递公司换了名称从“圆通”变为“顺丰”而已。

目前,对于这种新型诈骗,已经查明的作案方式有两种:

1. 谎称快递丢失,以帮助办理退款为由实施诈骗;

2. 另外一种是将当事人拉入荐股、投资等微信群,引导进行网络投资,继而以亏损为由将投资款据为己有。

警方提醒市民,骗子为了达到骗钱的目的,会不定期更新诈骗手法,但无论如何变化,骗钱是其唯一目的,市民接到类似的信息,或者拨打官方客服联系核实,或者寻找警方求助,不要轻易相信对方转账汇款,或进行网络投资,一旦发现被骗,要立即拨打110报警。


分享到: