龙警网欢迎您!2019年09月11日 星期三

  | 添加收藏 | 设为首页

【提示】黑龙江交警发布中秋节小长假出行提示

时间:2019-09-11 16:33:51       来源:无      栏目编辑:辛姗姗

中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五;因其恰值三秋之半,故名。

中秋节放假2019年9月13日至9月15日共计三天

但!高速 不!免费!

此时正值秋高气爽,丰收的季节。回乡探亲、中短途旅游出行特别是自驾车出行的车辆增多,高速公路交通流量增加,交通事故风险加大,部分高速公路路段可能会出现交通拥堵现象,黑龙江交警提示,出行时一定要注意交通安全,严格按照交通法律法规文明驾车,错开高峰时段出行。

一、道路交通安全形势研判

易拥堵时段:9月12日下午及9月15日全天

易拥堵路段:

京哈高速公路

哈同高速公路

哈大高速公路

哈牡高速公路阿城到哈尔滨收费站之间

易拥堵的旅游景点:

哈牡高速公路花果山动物园

易拥堵的收费站:

大广高速的永利收费站

哈大高速的卧里屯收费站、大耿家收费站

绕城高速的长江收费站

哈同高速的哈东收费站

近三年中秋节小长假期间道路交通事故特点

1、24小时事故分布特点

15时至16时和18时至19时发生交通事故较多,占三年中秋节事故总数的18.34%。

2、道路交通事故道路类型分布特点

一般城市道路发生事故最多,占总数量的18%。其他等级道路发生事故数量相对均衡。等外道路和二级道路发生事故造成死亡人数和事故数量的比值较大,分别为85%和66%。

3、道路交通事故原因特点

近三年中秋节期间位列道路交通事故原因前三位的是:其他影响安全的违法行为;机动车通过无灯控、交警指挥、交通标志标线控制的路口,不让右方道路的来车先行的;无信号道路不避让行人的;占全部事故数量的比值分别为19.6%、18.75%和8%。

中秋节小长假期间交通事故隐患风险研判

一是车流动态增长,局部密集交织。8月末在伊春召开的全省旅发大会,将推动我省旅游业空前活跃,预计旅游出行高峰将持续至10月中旬,中秋节期间重点区域、路线、交通节点人流、车流、物流将高位运行,可预见的潮汐交通拥堵情况较为明显,哈尔滨、大庆、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯等城市的城区及周边道路交通压力增大。

二是节日货运物流增加和道路施工抢工期均带来安全风险。今年国家出台多项政策措施鼓励和推动货运物流业发展,我省中秋节、国庆节物流运输、建筑材料运输需求将迎来短时“黄金期”,客货运车辆多拉快跑容易出现驾驶人高强度工作、长时间驾驶等情况,“两超一疲劳”驾驶等肇事风险上升。加之道路施工、工程施工进入抢工期收尾阶段,货物运输对局部道路环境和周边路线车流物流的影响加大,疏堵保畅压力增加。

三是恶劣天气影响,隐患风险增大。受“双台风”影响,今年我省多地出现1961年以来的最严重的降雨冲击和洪涝灾害,给道路交通基础设施和安全通行带来较大负面影响。目前看,部分灾区道路积水撤去尚需时日,个别路段水毁修复不到位,加之多地灾后重建,受灾群众返乡,受灾地区道路交通复杂情况增多,容易带来安全风险,引发交通事故。另外,今年我省气温普遍偏低,9月中旬早晚温差增大,在空气湿度较大的沿江、沿水城市以及山区,可能会产生大雾恶劣天气,受恶劣天气的影响,驾驶人视线距离缩短,行驶速度过快或操作不当,都容易发生坠车、撞固定物、侧翻等形态的交通事故。

四是交通流量上升,严重交通违法多发。中秋节期间车流密集出行,高速公路上非法占用应急车道、非法停车等严重交通违法行为发生几率增加,加大了追尾碰撞的安全隐患风险。同时,一些私家车驾驶人,急于抵达目的地,忽视安全通行规定,驾车时超速、违法超车、不按规定让行、疲劳驾驶等违法可能性增加,也增加了安全隐患。

二、事故多发路段

1、哈牡高速K318-K313,事故易发原因:连续陡坡;

2、哈牡高速K349+743米-K355+427米,事故易发原因:道路维修,存在安全隐患;

3、哈牡高速K196+300米,事故易发原因:路边护栏起点设计不合理;

4、哈牡高速K441+500米阿城加油站,事故易发原因:行人横穿高速易发生人员伤亡事故;

5、哈大高速K557+700米,事故易发原因:网栅破损;

6、哈大高速K555公里+500米, 事故易发原因:W板缺失;

7、哈大高速肇东互通区及收费站部分路面,事故易发原因:部分路面标线磨损;

8、哈大高速K551,事故易发原因:无加减速车道,设置不合理;

9、鹤哈高速K337-K339,事故易发原因:连续弯道;雨天易积水;

10、鹤哈高速K335欢胜加油站,事故易发原因:隔离网缺失;

11、鹤哈高速K323,事故易发原因:隔离网缺失;

12、鹤哈高速K349,事故易发原因:连续弯道;地漏排水堵塞,雨天易积水;

13、绥北高速K36+600米,事故易发原因:道路两侧是斜坡,雨天坡上泥石容易滑到高速公路;

14、绥北高速K91+200,事故易发原因:道路两侧是斜坡,雨天坡上泥石容易滑到高速公路;

15、绥北高速K93,事故易发原因:道路两侧是斜坡,雨天坡上泥石容易滑到高速公路;

16、齐甘高速K781+350米,事故易发原因:网栅损坏;

17、齐甘高速K776+200米,事故易发原因:网栅损坏;

18、伊齐高速克山段K242+250- 350米,事故易发原因:应急车道和行车道部分路面塌陷;

19、前嫩高速伊春至北安方向K13+100米,事故易发原因:路面起伏;

20、前嫩高速北安至伊春方向K11+100米-K10,事故易发原因:路面起伏。

三、安全出行提示

(一)提前做好车况检查。出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患;携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具以备急需。 

(二)提前规划行车线路。通过网络、微博、电话等形式,提前了解路途天气变化、交通管制、行车线路、高速互通、高速出入口情况,借助地图规划好行车线路和备用线路。切忌在高速公路违法停车、倒车。 

(三)中秋将至,在与亲朋好友欢聚时,请您谨记,酒后驾驶害人害己,为了您和他人的安全、幸福,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。  

(四)节日驾车出行,请合理安排休息时间,保证充足睡眠,尽量不要夜间驾车,切勿疲劳驾驶。夜间驾车时,请正确使用灯光,会车时,请使用近光灯,避免造成对向来车眩目引发事故。

(五)驾车出行,请集中精力,不要接打手机、发送短信微信以及抽烟等,切忌分心驾驶。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!  

(六)安全带——生命带!假期出游,请您系好安全带并为儿童选用适合其年龄、身高、体重的儿童安全座椅,切勿怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

(七)节日期间驾车出行,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

(八)景区道路弯多坡陡、临水临崖、路窄难行,请小心谨慎驾驶,不要强行超车、强行会车。车辆驶近急弯、坡道顶部等影响安全视距的路段时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意,夜间要变换远近光灯进行提示。遇紧急情况,请及时制动,切莫急打方向。

分享到: