龙警网欢迎您!2019年12月31日 星期二

  | 添加收藏 | 设为首页

【提示】@哈尔滨驾驶人,重污染天气应急响应启动后,你了解机动车有哪些限行规定?

时间:2019-12-31 10:02:09       来源:无      栏目编辑:辛姗姗

近期,由于哈尔滨市气候多变、易发生雾霾天气,市政府重污染天气应急指挥部将实时启动相应级别的重污染天气应急预案。按照《哈尔滨市重污染天气应急预案(2019 年修订)》的要求,哈尔滨市交警部门将启动相对应的临时限制通行管理措施。

此外,提醒广大市民:重污染天气情况下,尽量减少不必要的出行,出行时建议乘坐公共交通工具。

重污染天气有哪几级预警?

机动车限行规定何时启动及撤销?

重污染天气预警共分三级,即:

三级(黄色)预警、二级(橙色)预警、一级(红色)预警

交警部门接到市政府重污染天气应急指挥部发布重污染天气三级(黄色)预警、二级(橙色)预警、一级(红色)预警 12 小时后,启动相应级别的机动车限行措施;预警升级或降级时,即时启动相应级别的机动车限行措施;预警解除后,即时撤销机动车限行措施。

各等级限行措施有哪些?

(一)重污染天气三级(黄色)预警期间:

全天禁止建筑垃圾、渣土运输、混凝土、砂石运输等重型车辆在四环路(不含四环路)合围区域内道路行驶。

(二)重污染天气二级(橙色)预警期间:

1、全天禁止建筑垃圾、渣土运输、混凝土、砂石运输等重型车辆在四环路(不含四环路)合围区域内道路行驶;

2、三环合围区域内(不含三环路),实施车牌尾号单双日通行规定(即:车牌尾号最后一位阿拉伯数字为 1、3、5、7、9 的车辆只准许单日通行;车牌尾号最后一位阿拉伯数字为 0、2、4、6、8 的车辆只准许双日通行)。

(三)重污染天气一级(红色)预警期间:

1、全天禁止柴油货车、建筑垃圾、渣土运输、混凝土、砂石运输等重型车辆在四环路(不含四环路)内道路行驶;

2、四环路(绕城高速)合围区域内(不含四环路),实施车牌尾号单双日通行规定(即:车牌尾号最后一位阿拉伯数字为 1、3、5、7、9 的车辆只准许单日通行;车牌尾号最后一位阿拉伯数字为 0、2、4、6、8 的车辆只准许双日通行);

3、每天 6 时至 24 时禁止非哈籍号牌(黑 A、黑 L 号段)重型载货车辆进入四环路(不含四环路)合围区域。

不受上述措施限制的车辆有哪些?

(一)执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车及解放军和武警部队车辆。

(二)公共电汽车、大中型载客汽车、出租车、邮政专用车、校车。

(三)车身喷涂统一标识并执行公务的行政执法、环保应急监测车辆。

(四)环卫、园林、道路养护专项作业车及殡葬车。

(五)新能源及清洁燃料汽车。

根据黑龙江省生态环境厅的相关要求,重污染天气应急预案启动后,交警部门将加大交通安全教育,利用LED屏,交警微博、微信,交通广播,以及新媒体等多媒体渠道,对相关限行规定第一时间进行发布。同时,将增派警力,高频巡控四环合围区域内的主要路口及交通节点,针对个别驾驶人在“通告”发布后仍不按相应限行规定通行的,将进行严格打击,一经发现、一律给予100元罚款的处罚。

分享到: