龙警网欢迎您!2020年01月09日 星期四

  | 添加收藏 | 设为首页

【提示】干货满满!2020年春运出行指南请您收好!

时间:2020-01-09 08:45:51       来源:无      栏目编辑:辛姗姗

【提示】干货满满!2020年春运出行指南请您收好!


2020年春节即将来临,一年一度的春运也已经开始。您是否已经抑制不住内心的喜悦,想要回家过年啦...

高速免费通行时间

1月24日(除夕)0时—1月30日(初六)24时

春运期间交通安全形势

1、由于节前学生、务工返乡人流量增多,预计1月17日前后中短途客运压力将增大。

【温馨提示】请尽量避开高峰期出门或返乡。

2、旅游出行持续升温。旅游客车、旅游线路安全问题突出,随着冬季特色冰雪旅游,以及春节长假旅游高峰的到来,全省各地市旅游景点、旅游线路的人流量与车流量将持续增加。

【温馨提示】各地应注重并加强春节长假前后旅游客运车辆、租赁车辆的安全管理,自驾游的人员要严格遵守交通法规,谨慎驾车,出行前要查询道路隐患分布情况和风险。

3、农村地区道路交通流量激增,交通安全隐患增多。春节期间,农村地区人流、车流增加,走亲访友、货物运输车辆增多,交通参与者安全意识淡薄,道路交通冲突点将急剧上升,增大交通安全风险。

【温馨提示】切勿酒后驾车、超速行驶、超员载客、货车违法载人。

4、节后学生流返校与务工流相互叠加,将增大交通安全压力。

【温馨提示】提前谋划返程路线,尽量乘坐公共交通工具,驾车返程要避开高峰期、错时出行。

易发生拥堵路段

1、易拥堵的高速公路收费站:哈大高速:大耿家、卧里屯、 肇东收费站;哈双高速:瓦盆窑、拉林河、双城、朝阳、群力、长江路收费站;哈牡高速:哈尔滨、尚志、帽儿山、花果山、牡丹江收费站。

2、易拥堵的旅游、景区线路:哈牡高速:花果山景区、帽儿山景区。

3、易聚集的高速公路服务区:哈大高速:肇东服务区、安达服务区;哈双高速:运粮河服务区(哈尔滨往长春方向);哈牡高速:平山服务区、尚志、亚布力服务区。

我省高速公路、国省道易发生交通事故路段

1、哈大高速:515-516KM(坡路)、551KM(肇东服务区、收费站车流量大进出影响安全)、602KM(桥面、坡路)、629(桥面、秋冬季缓霜)。

2、哈双高速:京哈主线1141-1142KM(桥面加弯道、易起雾)、 京哈主线1174-1183KM(车流量集中易发生追尾)、京哈主线1193-1195KM(运粮河服务区易起雾)、农垦地道桥(桥内照明不够,入口的渐变反光标志不完整,富山路口无监控设备,桥两侧需加装水泥高护栏)。

3、绕城高速:1KM(泰能加油站,车流量大进出影响安全)、11KM(污水厂引发多雾)、天恒山隧道(双向),哈大、哈伊、哈同、哈牡、京哈互通区。

4、哈牡高速:189KM(弯道)、223KM(隧道出口、弯道)、271-273KM(连续弯道)、321KM(弯道)、351-352KM(弯道)、397-398KM(弯道)、K340+500M(处隔离带有开口)、K168小莫互通(匝道桥面没有硬隔离设施)。

5、哈同高速:224KM-228KM(弯道)、262KM-263KM(长下坡)。

6、鹤哈高速:232KM-236KM(进入日月峡服务区匝道为左侧进入)。

7、G331国道:192KM+360M(北大沟桥两侧临水临崖)、192KM+775M(东沟桥两侧临水临崖)、193KM+790M(道路右侧临崖路段)、215KM+260M-211KM+200M(连续下坡、急弯)。

8、G301国道:491KM(村屯出入口,横穿道路车流量多)。

9、吉黑公路:642KM+100M—646KM+100M(不完全封闭、路口较多,附近村屯多。路边有沟,无W防护板)、662KM+400M(杨树乡道口)。

10、嘉临公路:471KM-473KM(平交路口多)

11、海山公路:303公里(孙家炉村道口,建筑物遮挡)

12、蜚拉公路:25公里+800米(与继电大街口,Y型道口,来往车辆合流,事故多发)。

13、亚雪公路:593公里-598公里(急弯陡坡)。

安全提示

1、自驾出行之前,请做好车辆安全检查和保养维护,确保轮胎、制动、灯光、冷却等机件性能正常,随车带好必备证件以及灭火器、三角牌等安全配件,提前规划好时间、路线,尽量避开出行高峰和夜间行车。

2、自驾行车途中,请严格遵守交通法规,切勿超员、超速、疲劳驾驶,不玩手机,不开斗气车,系好安全带,如遇交通拥堵,请耐心排队通行,切莫占用应急车道,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。

3、驾车行经高速公路,要注意保持安全车距,临近出口时提前变更车道,若错过出口,切勿急刹、倒车或逆行,应在下一出口驶离高速公路;如在高速公路上发生事故,应尽快停放在应急车道,在车后规定距离摆放危险警告标志,驾乘人员迅速疏散到护栏外安全区域。

4、驾车行经农村、山区公路,遇急弯陡坡、长下坡、临水临崖等路段,要小心谨慎驾驶,观察路况,减速慢行,不要强行超车、强行会车;经过村镇、路口、急弯、坡顶等路段时,要提前减速并适时鸣喇叭示意。

5、春节期间,亲朋好友聚餐饮酒增多。饮酒会导致人反应迟钝、行动迟缓,驾驶人控制车辆能力下降。为了自己和他人的安全,一定要相互提醒:喝酒不开车,开车不喝酒!也提醒车主切勿将车交由饮酒的驾驶人驾驶。

6、安全带在车辆发生碰撞、侧翻或紧急制动时,能将驾驶人和乘客牢牢固定在座位上,防止人体与车窗玻璃、车体发生碰撞或被甩出车外造成意外伤害。无论是驾车还是乘车出行,请系好安全带。


分享到: