龙警网欢迎您!2020年09月16日 星期三

  | 添加收藏 | 设为首页

【预警】网红景点“打卡”方式不对,可能致命

时间:2020-08-18 09:11:33       来源:无      栏目编辑:辛姗姗

自青海西宁到新疆喀什,315国道蜿蜒3063公里,沿途有着中国最奇异的风情走廊,其中德令哈至茫崖段西部风情独特,被网友称为“中国版66号公路”。

是不是想去打卡?

确实有相当多的游客前往打卡,但,方式方法不对。

2020年7月29日,青海格尔木交警公布了一辆行车记录仪视频:多名游客浑然不顾危险,站在这条路的中央拍照。一辆车在路过时突遇游客冲出,司机紧急制动躲避并大喊“不要命了”,而车外游客却爆发出哈哈大笑。

像这样只要浪漫不要安全的举动,并不只是发生在风景优美的景点,还发生在近在咫尺的身边。

7月11日,山东菏泽郓城县,一对新人披着被单躺在斑马线上,在摄影师指导下做出各种姿势拍照。在旁边,不时有车辆驶过。

像这样在公共道路上“用生命拍婚纱”的事件,近几年已经多次见诸报端。

2019年11月27日,重庆某影楼组织一对新人外拍婚纱照,觉得高速公路上云雾缭绕风景美好,便就地停车下车取景。

2018年3月4日,陕西一家影楼给新人拍婚纱照,直接站在人行横道上取景,多辆途经此处的车辆被逼停。

不止是拍婚纱,有些人“不要命”起来,可真是什么都做得出来。

有人为了红——8名女子组团占道热舞;

有人为了酷——5名出租车司机组团占道“耍酷”;有人开车开成“杂技”;

而随着“眼球经济”的风行,这样危险的举动甚至开始出现向低龄人群扩散的苗头。

比如少年在道路上玩轮滑;有儿童踩着平衡车上路。

不禁要问这样的人或孩子的家长:为了酷、为了红、为了浪漫、为了拉风……是不是值得赌上生命?

附法律法规相关规定


《机动车登记规定》第九条第四项规定,机动车未经国务院机动车产品主管部门许可生产或者未经国家进口机动车主管部门许可进口的,不予办理注册登记。

《道路交通安全法》第八条规定,国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。

《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零四条规定:未经批准,擅自挖掘道路、占用道路施工或者从事其他影响道路交通安全活动的,由道路主管部门责令停止违法行为,并恢复原状,可以依法给予罚款;致使通行的人员、车辆及其他财产遭受损失的,依法承担赔偿责任。

网友评论


“网红”马路打卡游客众多,但在马路中间拍美景,可真不美!


由于疫情影响,市民难得远游踏青,自然把热情投向身边的景色。据本报报道,通州区潞城镇堡东路,因为紧邻潮白河河堤,景致晴雨皆宜,成了不少人专程来拍照打卡的网红路。但与名气一起到来的,是给附近村民带来的烦恼。因为此地交通不便,拍照的人多是开车前往,不宽的堡东路经常被无序摆放的车辆堵得十分拥挤。再加上近日天气晴好,马路上还有孩子们骑车玩耍、大人散步,交通状况令人担忧。

无独有偶,就在前不久,北京亦庄的宏达北路因为两侧桐花盛开,令人想起“桐花万里丹山路”的意境,也引来很多拍照者。不少人挤在马路中间,根本不看交通指示灯。由于这条路毗邻亦庄线万源街站,往来公交车、私家车和行人流量都不小,所以也是险象环生。交管部门不得不专门安排警力,才使得这一情况缓解。

爱美之心没有错,但不能为此就把公德心给丢了。可以打卡,但不能卡住马路,安全是第一位的,一张照片和一个生命的价值根本没有可比性。这个道理,相信那些无视交通规则、无视他人安全的任性拍照者不是不懂。但自己的行为是不是会妨碍更多人的利益,就不在这些自私自利的人考量之中了。

凡此种种,都不是在拍美景、讲情调,而是在玩命。自身有危险,对他人也造成危险。交通法规不是摆设,希望属地警方能够根据这类新情况拿出新对策,加派警力,疏散人群。同时,在堵之外也要讲疏。网红路所在的社区不妨想些点子,怎么因地制宜地划出专门区域,统一服务拍照爱好者。这样一来不仅能恢复秩序,也许还可带动一下周边经济。


分享到: