龙警网欢迎您!2020年09月16日 星期三

  | 添加收藏 | 设为首页

【提示】今年首个红色预警!“巴威”路径调整,中心经过哈尔滨!全省Ⅳ级响应!

时间:2020-08-27 11:59:25       来源:无      栏目编辑:辛姗姗

台风“巴威”来了!





中央气象台8月26日18时发布今年以来首个台风红色预警这也是台风预警的最高级别,上一次中央气象台发布台风红色预警为2019年第9号台风“利奇马”。




中央气象台预计,

今年第8号台风“巴威”将于27日上午

在辽宁东部到朝鲜西部一带沿海登陆

(台风级,12-13级,33-38米/秒)

登陆后逐渐转为北偏东到东北方向移动,

穿过东北三省,

强度逐渐减弱,

变性为温带气旋。




黑龙江省气象局预计——


8月27日至28日,受第8号台风“巴威”减弱为温带气旋影响,黑龙江全省自西南向东北将有一次明显风雨天气。27日下午至夜间为风雨最强时段


伊春、绥化、大庆、哈尔滨、鹤岗、佳木斯、双鸭山有大到暴雨,个别乡镇有大暴雨,27日,黑龙江省大部有6至7级风,其中绥化、大庆、哈尔滨、牡丹江西部阵风可达8至9级。预计“巴威”影响到哈尔滨时,路径和强度较之前预报有微调,给哈尔滨带来强风雨天气已是必然。

哈尔滨主要降雨时段在27日午后到夜间。

哈尔滨市气象台根据最新气象资料分析,与前两日相比,台风“巴威”路径向东调整,与2012 年的“布拉万”路径更加相近。预计,“巴威”减弱变性为温带气旋后,其中心将自南向北经过哈市中西部地区,于27日下午逐渐影响哈尔滨市,先期受外围环流影响,哈市有小雨天气,之后,随着气旋逐渐向哈市移进,将给哈尔滨带来一次强风雨天气过程,主要降雨时段在27日午后到夜间。

包括主城区在内的大部分区、县(市)过程累积雨量可达40mm-70mm,较先前的预报雨量增加,局地降水量可达70mm-100mm,最大小时雨强20mm。降雨同时伴有 6-7 级偏东转偏南大风,阵风可达9级左右。


26日,

黑龙江省气象局启动

气象灾害(暴雨、大风)Ⅳ级应急响应。


黑龙江省防汛抗旱指挥部通知,

自27日8时起,
全省启动防汛Ⅳ级应急响应。


Ⅳ级应急响应启动条件

及响应行动是什么?


依据日前黑龙江省人民政府办公厅印发的《黑龙江省防汛应急预案》,按照洪水灾害的严重程度和影响范围,将应急响应由低至高分为Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较大)、Ⅱ级(严重)、Ⅰ级(特别严重)四级,可逐级或越级启动应急响应。



Ⅳ级响应启动条件:


1、气象预报有台风入境可能较大范围强降雨,或我省已经出现较大范围洪涝灾害,预报降雨仍将持续,灾情有进一步加重趋势。 
2、一条中河发生接近20年一遇洪水或两条及以上小河达到20年一遇洪水,保护城镇的堤防出现重大险情可能发生漫堤决口。
3、松花江、嫩江、黑龙江、乌苏里江其中一条大江大河达到10年一遇洪水。
4、江河发生接近保证水位的凌汛,堤防、江岸可能发生漫堤(岸),群众生命财产安全受到威胁,受威胁人口达到1000人。
5、小型水库出现重大险情可能发生垮坝且对下游造成重要影响。
6、其他需要启动Ⅳ级响应的情况。


响应行动

1、省防办及时向相关市(地)防指及省防指成员单位通报启动Ⅳ级防汛应急响应情况。有关市(地)根据本地预案启动相应级别的应急响应并开展工作。
2、省防指秘书长或省防办主任主持会商,省防指相关成员单位派员参加,做出工作安排,各成员单位按照职责开展相应工作,将情况报告省防指总指挥及副总指挥,同时上报省委、省政府和国家防汛抗旱总指挥部、松花江防汛抗旱总指挥部。
3、 省防办会同气象、水利等部门加强监测预报预警,视情在24小时内派出工作组、专家组赴一线指导防汛抗洪救灾工作,视情参加地方组织的会商会议。省防指各成员单位实行24小时值班制度,及时将相关情况报至省防办。
4、有关部门做好救灾资金下拨、防汛救灾物资调拨、人员调配和运输保障等工作。
5、综合性消防救援队伍和各行业专业队伍做好随时参加抢险救援准备。
6、相关市(地)、县(市、区)防指负责人主持会商,安排具体防汛抢险工作,对受威胁区域人员实施转移安置。每日将防汛抢险救灾情况报至省防办,如遇重大突发性险情灾情和重大防汛工作部署应在第一时间报告。


省、市气象部门提醒提醒公众——

  • “巴威”闯入在即,带来的强风雨天气对城市居民生活、交通出行影响很大,提醒广大市民注意做好防台风准备,保护好个人财产,关好门窗,加固临时搭建物,车辆提前停到高位,强风雨时段尽量减少外出。


  • “巴威”变性北抬更主要的是会给我市农业带来较大影响,目前农作物正处于乳熟期,谷粒逐渐灌浆饱满,头重脚轻,抗风能力较弱,强风雨天气易导致农作物倒伏、农田积涝,农业安全将受到严重的威胁,应注意防范。


分享到: