龙警网欢迎您!2021年06月11日 星期五

  | 添加收藏 | 设为首页

【提示】沿江公园延时开放!端午节一波重要提示来了→

时间:2021-06-11 09:16:53       来源:无      栏目编辑:辛姗姗

从哈尔滨市园林办获悉,为确保端午节期间全市公园秩序管理,切实提升市民踏青游园体验,端午节期间,哈市沿江各公园服务时间将延长,公园内公厕将昼夜开放,其他公园根据实际情况延时管理。

斯大林公园内,工作人员在清理路面

斯大林公园内,工作人员在清理路面

哈市园林绿化中心相关负责人孙晓华表示,6月13日晚至6月14日6时,哈市沿江的斯大林公园、九站公园、音乐公园等沿江公园将延长服务时间。其他公园将根据实际情况延时管理,全力保障市民游客端午踏青需求。同时,全市公园将进一步强化疫情防控工作,继续按照省、市各级防疫部门对公园广场防疫工作的要求,做好重要点位消毒。

公园工作人员清理园内公厕

公园工作人员清理园内公厕

为保障市民游园安全,端午期间,沿江公园将加强水面安全管理,在临近堤坡区域设置警示标识、围栏等防护设施,其他公园重点做好人工湖、自然水域巡视工作。各区园林部门、全市各公园将设立24小时专人值守,保证节日期间开展的各项活动平稳进行。

哈市园林办提醒广大市民,端午踏青并不是脚踩青草绿地,而是亲近自然的方式。广大市民端午踏青时请自觉爱护城市花草树木和公共设施,听从公园管理机构的引导和要求,禁止机动车、宠物、流动商贩入园及不法行为。

工作人员擦拭沿江公园内的果皮箱

工作人员擦拭沿江公园内的果皮箱

端午节期间,哈市环卫部门将沿江踏青区域设为环境卫生重点保障区域,将13日14时至14日8时确定为重点保障时段,全力保障城市环境卫生质量。根据市环卫部门部署,在重点保障时段,全市重点保障区域将双倍增加人员和机械力量,开展应急作业。其他区域主次干道保洁时间延长至23时,背街背巷延长至22时;14日8时,在城区环境卫生恢复正常秩序的基础上,各区工作重点需从“突击保障为主”转为“规范精细管理”,持续做好端午节期间日常环境卫生管护。

端午节将至,为更好地满足市民出行需求,哈尔滨地铁1号线全面缩短高峰期行车间隔,6月13日、14日端午节期间,地铁1号线、3号线将延长末班车运营时间至23时。


具体如下↘↘↘


地铁1号线为新疆大街站至哈尔滨东站两端对发,早高峰7时至9时,平均行车间隔3分58秒;晚高峰16时至18时,平均行车间隔4分30秒;平峰时段6时至 7时,9时至16时,18时至19时,平均行车间隔7分30 秒;低峰时段19时至收车,平均行车间隔为10分钟。


地铁3号线一期为医大二院站至哈尔滨西站两端对发,行车间隔无变化,全天9分30秒。


哈尔滨交警发布端午节假期出行提示

端午佳节即将到来,6月10日,哈市交警部门针对出行热点时段、热门区域以及事故多发等安全隐患路段发布出行提示。


交警部门预测,端午假期,阳明滩大桥、公路大桥、松浦大桥、友谊西路、友谊路、友谊东路、尚志大街、霁虹街等桥梁、主要道路,都会出现短时间车流量聚增现象;哈同高速、哈大高速、京哈高速等高速会出现短时间车流量大的现象。松花江沿岸、公园、景区等人员密集场所,人、车聚集情况也会比较明显。其中,防洪纪念塔、太阳岛风景区、植物园、哈尔滨极地馆等旅游景区都将出现车流量相对集中现象。特别将集中在以下三处区域:

1、友谊西路、友谊路、友谊东路及防汛路沿线,因去往松花江边游玩人流、车流聚集,尤其是友谊路双向,会长时间处于较大的通行压力。

2、买卖街、田地街、尚志大街、森林街的合围区域,特别是索菲亚教堂及附近商场周边,车流量会较大,停车泊位紧张。尤其是田地街、兆麟街、地段街等路段,车流量将全天呈现交通饱和状态。

3、西二道街、西五道街、西十二道街、西十五道街与中央大街交汇路口及沿线,因驾车外出购物车流较多。


端午节期间,城市周边游、乡村游、短途游出行将明显增多,加之高考结束后学生旅游增多,旅游客运需求大,特别是选择自驾出行较多,交警部门结合往年交通事故和典型交通违法行为,提前发布事故多发路段及安全出行提示。

市区内:友谊路、友谊西路、友谊东路、城乡路、公滨路、三合路、长江路、滨水大道、哈东路、三环路、二环路等道路,以及安发桥、文昌桥等桥梁隧道路段。

高速公路、国省道:哈同高速公路、鹤哈高速、京抚公路、黑大公路、嘉临公路、饶盖公路、G301公路。

景区周边:大顶子山航电枢纽大桥、金龙山、凤凰山、九三风景区等市区周边景区、湿地和滩涂。


交警提示出行注意这八个方面:

1、出行之前做足准备。建议市民尽量减少驾车出行,如需出行尽量乘坐公共交通工具,提前规划出行时间和路线,驾车出行前做好车辆安全检查和保养维护。

2、行车途中安全驾驶。驾车途中注意观察瞭望,切勿疲劳驾驶、超速行驶,不玩手机,不开斗气车,系好安全带;遇急弯陡坡、长下坡、临水临崖等风险道路,注意减速慢行、按规定让行;连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。

3、高速公路注意安全。高速公路行车保持安全车距,切莫占用应急车道。如在高速公路上发生事故,切记“车靠边、人撤离、即报警”。

4、国道县乡路谨慎行车。驾驶车辆在国省道及县乡道路行驶时,要注意观察道路两侧情况尤其是支小路车辆和行人。

5、杜绝酒驾守法出行。喝酒不开车,开车不喝酒!

6、骑车出行文明守规。市民骑自行车、电动自行车出行时,应当在道路右侧行驶,顺向行驶、不要逆行;遵守交通信号指示,不要在禁止通行的高架桥、地道桥骑行。

7、行人过路勤加瞭望。

8、规范乘车切勿超员。


据了解,端午节期间,交警部门将全警上路,重点强化对松花江两岸人流、车流密集区域道路交通的疏解和管控,加强对重要交通路段、出入城口、高速公路、国省道的管控力度,优化警力部署,加强巡逻疏导。同时,将持续加大对酒驾、闯红灯、违停、涉牌涉证、超员超载等交通违法行为查处力度,保证节日期间的交通安全顺畅有序。


分享到: