龙警网欢迎您!2019年12月12日 星期四

  | 添加收藏 | 设为首页

哈尔滨交警服务咨询监督中心运行

时间:2019-12-12 10:41:40     来源:无  栏目编辑:任子君


为贯彻落实省委、市委和市公安局党委“优化营商环境”“办事不求人”总体工作要求,及时化解人民群众反映问题得不到及时解决和解决不到位等问题,推动“放管服”工作取得更大便民成效,哈尔滨市公安局交警支队服务咨询监督中心于2019年12月9日起正式运行,借助96888语音服务平台、服务咨询监督平台(微信二维码)和12123手机APP(意见反馈)三种方式受理群众对违法处罚、交通事故、车驾管业务等方面的咨询和交管业务投诉。

2019年12月9日10时,哈尔滨市公安交通智能指挥中心一楼大厅举行了“哈尔滨市公安局交警支队服务咨询监督中心(以下简称中心)启动仪式”。哈尔滨市公安局党委委员、政治部主任毕为民宣布“中心”正式运行,哈尔滨市公安局党委委员、交警支队长常铁森等交警支队党委成员、交警各处室、大队相关领导参与此次活动。期间,现场还为10名党风警纪监督员代表举行了聘书颁发仪式。

三种方式便捷参与

2019年4月10日,为畅通与人民群众沟通渠道,为进一步倾听群众呼声;及时接受社会各界监督、听取各方意见、提高服务水平;受理建议投诉,接受社会各界对公安交管的监督,“中心”开始组建, 并于2019年6月5日起试运行。成立之初,“中心”借助96888语音平台原有电话服务中心语音服务器,修改电话语音提示菜单增加业务选项,尽量引导群众到咨询服务监督管理平台进行公安交管相关业务的咨询、投诉。10月14日服务咨询监督平台、交管12123又相继开通,至今已开通16个席位负责日常的问询及业务处理。其中96888语音服务平台8席位、邮政业务1席位、服务咨询监督平台微信二维码3席位、市长热线3席位、12123手机APP(意见反馈)3位。群众可通过这三种方式对违法处罚、交通事故、车驾管业务等方面的咨询和交管业务投诉。

微信二维码

微信打开扫一扫对准二维码扫描,直接进入《哈尔滨公安交通咨询服务监督平台》。也可以通过关注“冰城公安”微信公众号,进入“微业务”,选择“冰城公安政务”,在“交管业务”模块下也可以进入平台。同时,在“龙江E行”微信公众号“业务办理”模块中也可以快速进入平台。

(一)微信打开扫一扫对准二维码扫描,直接进入《哈尔滨交通咨询服务平台》

(二)点击“咨询”编辑文字信息或图片进行上传和反馈。

三个平台和渠道主要处理和接受“车管”“驾管”“违法”“事故”交通问题的咨询与服务。


扫描二维码登录《哈尔滨交通咨询服务平台》

96888哈尔滨公安交通管理局服务热线电话:

拨打语音服务电话,按提示音操作:

业务咨询按①号键(机动车按①、驾驶证按②)

人工服务按②号键

交管12123手机APP软件

(一)下载手机应用中的交管12123APP打开主页面,下拉至菜单底部。点击意见反馈栏。

(二)点击反馈类型选择意见反馈选项,填写反馈文字内容并可以提供图片。

(三)按确定上传后会出现反馈内容和实际。

高效运转件件有回音

据“中心”工作人员介绍,“中心”有严格的业务流程规范,在受理咨询、投诉时首先填写《业务登记单》,根据咨询和投诉情况适时推送给交警各相关部门处理办结,并在三个工作日内与群众联系反馈办理进程或结果。经统计,中心至今共计接受人民群众来电、诉求、要求和建议41057件。其中车管业务15064件、驾管业务13203件,违法业务4372件、事故业务59件、其它业务2444件,邮政业务 5915件 。12123手机APP平台受理业务4614件、市长公开电话平台15381件。上述工作通过回访调查显示人民群众对中心处理情况满意率均为100%。2019年11月,市民王先生在从三亚返回哈尔滨后,还专门制作了“以民为本,为民排忧”的锦旗,以感谢服务咨询监督中心帮助其解决异地处罚、检车的问题。

哈尔滨市交警部门表示,“中心”的成立一方面可以有效利用科技化、信息化优势更好地为群众答疑解惑,提供优质的公安交管服务;另一方面借助现有的多样化、便捷化沟通渠道,方便群众反映交管问题,便于交警部门发现自身问题并做到合理化整改,有针对性地提升公安交管服务水平。交警部门也将以此为契机进一步努力营造哈尔滨市和谐、便捷、高效、公开的公安交管服务环境,将办事不求人的理念融入全市经济发展大局中。

分享到: