龙警网欢迎您!2020年01月17日 星期五

  | 添加收藏 | 设为首页

【新闻眼】赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议

认真传达学习习近平总书记 在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神 研究贯彻落实意见

时间:2020-01-17 09:55:45       来源:无      栏目编辑:辛姗姗

1月16日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议,认真传达学习领会习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神和全会精神,研究贯彻落实意见。

                   

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志1月16日主持召开公安部党委(扩大)会议,认真传达学习领会习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神和全会精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。讲话高屋建瓴、统揽全局、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略视野、居安思危的政治清醒、兴党强国的使命担当,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。学习好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,是当前公安机关的重大政治任务。我们要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照十九届中央纪委四次全会要求,以更高标准更严要求,纵深推进全面从严管党治警,坚决清除一切影响公安队伍纯洁性和战斗力的消极因素,砥砺初心、勇担使命,努力为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚创造安全稳定的政治社会环境。

会议要求,要坚定不移从严管党治警,坚定不移用党的创新理论武装全警,坚定不移维护党中央权威,坚定不移推进公安机关党风廉政建设和反腐败斗争。要把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩、作为新时代强化政治监督的根本任务,切实把“两个维护”融入血脉、见诸行动,严明政治纪律和政治规矩,严肃查处违反政治纪律、政治规矩的人和事,确保习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署在公安机关得到坚决贯彻落实,确保党对公安工作的绝对领导、全面领导。要把“严”的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持突出重点、精准执纪,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,对不收敛不收手的违纪违法突出问题发现一起、查处一起,绝不姑息,持续保持惩治腐败高压态势,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要紧盯关键少数、关键岗位,严格日常监督,深入落实中央八项规定精神,坚定不移纠治“四风”,着力抓好移民系统和公安垂直管理单位纪检体制改革,确保公安队伍在哪里、监督就在哪里。要严于律己、以上率下,压紧压实管党治警主体责任,加强对“一把手”的监督检查,确保权力在正确的轨道上运行。

会议通报了2019年全国公安民警违纪违法情况,会同驻部纪检监察组专题研究了加强部直属机关和公安系统党风廉政建设和反腐败工作。中央纪委国家监委有关部门负责同志到会指导。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,深刻认识当前公安机关党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、艰巨性,切实增强工作责任感和紧迫感,保持清醒头脑,突出问题导向,一以贯之、坚持不懈地把党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进。要把讲政治作为第一要求,把政治建警放在首要位置,把坚决做到“两个维护”作为最重要的政治纪律和政治规矩,不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警头脑,持续在学懂弄通做实上下功夫,经常对标对表,及时校准偏差,以理论上的清醒确保政治上的坚定。要以这次主题教育为新的起点,建立健全制度,形成长效机制,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和广大民警的终身课题常抓不懈,不断深化自我革命,持续抓好推进落实。要严肃党内政治生活,坚持以党章为根本遵循,严格落实“三会一课”等要求,认真贯彻民主集中制,发扬党内民主,切实用好批评和自我批评的武器,提高自我净化能力,塑造积极健康的警营政治生态。

会议要求,要突出问题导向,紧盯重点领域,始终保持对腐败问题和不正之风的高压态势。要坚决持续纠治“四风”,坚决落实中央八项规定精神,认真整治利用特殊资源和特殊管理审批等手段破坏政治生态和违纪违法问题,保持定力、寸步不让,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。要集中整治突出问题,深化拓展群众身边腐败和作风问题整治,深入推进漠视侵害群众利益问题专项整治,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。要严格执行关于领导干部干预司法活动、插手具体案件处理和内部人员过问案件责任追究的有关规定,对执行规定情况开展全面的自查自纠。要大力整治深层次领域性问题,大力整治执法办案领域突出问题,严肃查处贪赃枉法、徇私舞弊、失职渎职及办关系案、人情案、金钱案等腐败问题,坚决纠治公安民警庸懒散、不担当、不作为、乱作为、慢作为的问题。要以更加有力的举措精准“打伞破网”,确保扫黑除恶专项斗争三年为期目标圆满收官。

会议决定,近期召开全国公安机关党风廉政建设电视电话会议,深入贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和全会精神,对2020年的公安机关党风廉政建设和反腐败工作作出部署。

会议还研究了其他事项。

在京公安部党委委员出席会议。部机关局级单位主要负责同志和中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组、国家移民管理局有关负责同志列席会议。


分享到: