龙警网欢迎您!2021年06月03日 星期四

  | 添加收藏 | 设为首页

【关注吧】公安部新闻发布会通报开展“团圆”行动举措及成效等情况

时间:2021-06-03 08:36:44       来源:无      栏目编辑:辛姗姗

公安部6月1日在京召开新闻发布会,通报全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,扎实开展“我为群众办实事”实践活动——“团圆”行动举措及成效等情况。公安部刑侦局副局长童碧山、辽宁省公安厅刑侦局政委崔立东、新疆公安厅刑侦总队副总队长孙兵介绍有关情况,并回答提问,公安部新闻发言人张明主持。

发布会介绍,公安部党委高度重视开展“我为群众办实事”实践活动,要求各级公安机关坚持以人民为中心的发展思想,始终牢记“人民公安为人民”的初心和使命,始终把人民放在心中最高位置,立足主责主业抓好贯彻落实,聚焦创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,从人民群众最关心的问题抓起,从最突出的问题改起,用心用情用力帮助群众解决“急难愁盼”问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。党史学习教育和队伍教育整顿开展以来,全国公安机关按照统一部署,以深入开展“我为群众办实事”实践活动为载体,扎实推进未成年人保护各项工作,将对未成年人的关心关爱转化为工作成效。今年1月以来,公安部部署全国公安机关开展“团圆”行动,全力侦破拐卖儿童积案、全力缉捕拐卖儿童犯罪嫌疑人、全面查找失踪被拐儿童。截至目前,“团圆”行动已取得阶段性成效。

公安部刑侦局副局长童碧山发布会上通报,今年1月,公安部党委部署全国公安机关开展“团圆”行动,全力侦破拐卖儿童积案、全力缉捕拐卖犯罪嫌疑人、全面查找失踪被拐的儿童。这是公安部党委贯彻落实习近平总书记关于打拐工作重要指示精神,践行人民公安为人民的初心使命,认真开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动、维护儿童合法权益的具体举措。经过不懈努力,截至5月31日,已找回失踪被拐儿童1680名,其中时间跨度最长的54年;侦破拐卖儿童积案85起,抓获拐卖犯罪嫌疑人223名,组织认亲400余场。

为组织开展好“团圆”行动,公安部高度重视,多次专题研究部署,四次召开全国电视电话会议持续推进;挂牌督办一批重大拐卖儿童积案,组织精干力量破案攻坚;从全国抽调一批刑事技术、情报研判专家,集中力量和各种资源手段,开展技术比对会战。各地公安机关按照部署要求,精心组织、扎实工作,紧紧依托“全国打拐DNA系统”,充分发挥专业职能和现代科技优势,不断创新工作模式方法,全力推动“团圆”行动各项措施落地见效。

一是完善儿童失踪被拐信息。各地公安机关对历年来的儿童失踪被拐案事件进行全面清理,逐条核查梳理,补充完善相关信息;对父母双方DNA信息不全的,想方设法查找补充双亲信息;对于多年前采集、失去检验比对条件的,重新找到当事人采血检验。近日,新疆伊犁公安机关在去世17年母亲的遗物上提取检验出DNA,完善了父母双亲的DNA信息,成功为一位90岁老父亲比中找回44年前走失的一双儿女。这里提示一点:由于各种原因,失踪被拐儿童的父母中,有一方现在可能没有办法重新采血,那么家属可以提供他(她)之前的生活用品,公安机关会竭尽全力帮助你们实现家庭团圆。

二是全面采集涉拐人员信息。各地公安机关坚持“全面排查、应采尽采”原则,不断强化涉拐重点人群摸排,拓展线索来源。重点围绕失踪被拐儿童父母和疑似被拐人员、身源不明人员等,深入开展排查和DNA信息采集工作。为进一步方便群众,“团圆”行动以来,各地公安机关已陆续公布了3000余个免费采血点的地址和电话。

三是全力攻坚拐卖儿童积案。各地公安机关认真梳理拐卖儿童积案卷宗、证据线索、在逃嫌疑人,对重大案件组织专案侦查、重点攻坚,综合运用新技术、新手段深入研判,寻找案件突破口、缉捕嫌疑人。对案情重大、影响广泛的案件,公安部予以挂牌督办。对于已找回失踪儿童的,及时顺线深挖、串并侦查,力争破获一批隐案、缉捕一批嫌疑人,找回更多失踪被拐儿童。近日,辽宁朝阳公安机关成功侦破1993-1995年系列拐卖儿童案,抓获3名潜逃20余年的犯罪嫌疑人,找回10名历年被拐儿童。

四是积极争取社会力量支持参与。在新闻媒体的助力下,各地公安机关利用传统+新媒体宣传手段,深入发动社会各界和广大群众支持参与,让更多失踪被拐儿童父母、疑似被拐人员、身源不明人员了解“团圆”行动,并主动向公安机关提供信息。公安机关通过多渠道、多形式宣传亲人团聚、家庭团圆的感人场景,进一步传递正能量,营造“人人参与,全民支持”的反拐寻亲浓厚氛围。6月8日,公安部刑侦局将联合中央广播电视总台(央视)《等着我》栏目在多地组织认亲活动,届时将在网络同步直播,请大家届时关注。

童碧山最后表示,“团圆”行动正在全面深化推进中。拐卖儿童案件一天未破、失踪被拐儿童一天未找回,公安机关就一天不会放弃!公安机关将全力以赴破积案、追嫌犯、查找失踪被拐儿童,努力让更多离散家庭早日团圆。同时,希望社会各界爱心人士和广大人民群众,积极支持参与“团圆”行动,及时提供线索,帮助查找失踪被拐儿童。请尚未采血的、有寻亲需求的群众,主动与就近的公安机关免费采血点联系,公安机关将全力帮助您寻找亲人。

童碧山在回答记者关于“团圆”行动具备哪些优势和全国3000多个免费采血点情况的提问时介绍,近年来,在党委政府领导和社会各界支持下,公安机关自2009年起持续开展打拐专项行动,拐卖儿童犯罪得到有效遏制,盗抢拐卖儿童案件年发案降至20起左右,且基本实现了快侦快破。目前“团圆”行动查找的失踪被拐儿童,大多在十多年甚至几十年前失踪被拐,案事件久远。随着时代发展、科技进步,公安机关在新技术应用、大数据侦查等方面有了很大提高,查找历年失踪被拐儿童具备了更好的条件。在刑事技术上,查找失踪被拐人员的技术手段不断丰富,为“团圆”行动提供有力支撑。特别是我国DNA检验技术及数据库建设处于世界先进水平,检验方法稳定可靠,个体识别精准高效,成为查找认定亲缘身份最准确的方法。在侦查组织上,通过开展命案积案攻坚行动,积累了大量的、多方面的经验,一批经验丰富、业务精通、甘于奉献的专家人才成为侦查破案的中坚力量,为“团圆”行动奠定坚实基础。在行动支撑上,互联网时代,信息传播更加快捷、渠道更加多元,社会各界和广大群众积极支持参与,为“团圆”行动汇聚智慧力量。在协作机制上,全国公安机关跨区域侦查协作机制日趋完善,密切配合、协同核查成为常态,为“团圆”行动开展提供了重要保障。

为更好地运用科技力量、助力早日实现团圆,在以前免费采血基础上,近期全国公安机关陆续对外公布了3000多个免费采血点地址、联系电话,方便群众就近快速联系公安机关免费采血。免费采血工作不受户籍地域限制,请尚未采血的失踪被拐儿童父母、疑似被拐人员和身源不明人员,尽快选择附近的采血点接受免费采集,相信科技寻亲力量,离散亲人团圆就差“一滴血”的距离!另外,由于一些失踪被拐案事件时间久远,有些当年报警求助的群众联系方式已经变更,希望在“团圆”行动中及时向公安机关说明,以便我们有认定结果时能够及时通知您。

新疆公安厅刑侦总队副总队长、二级警务专员孙兵在回答记者提问时详细介绍了新疆伊犁公安机关找回失踪44年的一双儿女案例情况。他介绍,按照公安部的部署安排,新疆公安机关积极开展“团圆”行动宣传工作,深入动员失踪被拐儿童父母和疑似被拐人员主动到公安机关免费采血、助力团圆。今年3月,伊犁州新源县公安机关接辖区居民张斯业(男,90岁)报警称,1977年2月,其妻子陆瑞芳(2004年病故)带女儿张小春(时年7岁)、儿子张洪林(时年5岁),从四川省遂宁市前往新疆伊犁州新源县探亲,在乌鲁木齐火车南站中转时不慎将两个孩子丢失。今年了解到公安机关正在开展“团圆”行动,希望公安机关能够帮助查找自己已失踪44年的一双儿女。接到报警后,伊犁州公安机关立即采集张斯业的血样,检验DNA信息并录入“打拐DNA系统”。鉴于父母双亲DNA组合在一起,查找比对失踪被拐儿童的效率更高、也更精准,在新疆公安厅刑侦总队协助下,伊犁州公安机关从张斯业已去世17年的妻子陆瑞芳遗物入手,成功从陆瑞芳生前佩戴的手表上采集检验到DNA信息。今年4月,张斯业、陆瑞芳夫妇的DNA信息成功比中侯某(男,户籍显示现年51岁,江苏徐州人)、李某华(女,户籍显示现年52岁,新疆吐鲁番人)。经复核检验,确认侯某、李某华即为失踪44年的张洪林、张小春。5月20日,新疆公安机关组织认亲活动,90岁的张斯业老人与一双儿女时隔44年得以再次团圆。

辽宁省公安厅刑侦局政委崔立东在回答记者提问时详细介绍了辽宁朝阳公安机关成功侦破一起20多年前的系列拐卖儿童积案情况。在公安部直接指挥协调下,在天津、福建等地公安机关大力配合下,近期,辽宁朝阳公安机关成功打掉一个以惠某(男,62岁,辽宁朝阳市人)为首的拐卖儿童犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,成功找回历年被拐儿童10名。1993年3月至1994年9月,辽宁省朝阳北票市先后发生4起拐卖儿童案件,4名4-7岁的儿童在家附近或放学途中失踪。案发后,辽宁朝阳公安机关成立专案组开展工作,根据作案手段、失踪地点等发案特点,将4起案件并案侦查,最终发现惠某具有重大涉案嫌疑。专案组将其上网追逃,但多年追捕未果。今年“团圆”行动中,此案被列为公安部挂牌督办案件。辽宁公安机关全面梳理,组织精干力量重点分析惠某下落。专案组在综合分析研判基础上,积极运用新的科技手段、侦查措施,通过大量细致艰苦工作,成功发现并抓获已漂白身份躲藏在天津的惠某,顺线侦查在福建抓获2名同伙庞啟某(女,现年70岁,福建莆田人)、庞厚某(女,现年53岁,福建莆田人)。经查,在1993至1995年间,惠某伙同庞啟某、庞厚某等人,分别从辽宁、山东、四川等地拐卖7名男童至福建省。专案组先后辗转山东、贵州、四川、福建等地,在当地公安机关大力支持下,通过走访调查、DNA检验等措施,成功找回7名被惠某犯罪团伙拐卖的儿童,同时顺线侦查找回涉及其他案事件的3名失踪被拐儿童。

公安部新闻发言人张明介绍,为深入开展“我为群众办实事”实践活动,公安部要求各地公安机关听民声、察民情、访民意,准确对接发展所需、基层所盼、民心所向,认真研究制定为群众做好事、解难事、办实事具体工作清单,扎实推进“我为群众为实事”实践活动,以优异成绩庆祝建党100周年。今年以来,公安部围绕打击跨境赌博、电信网络诈骗犯罪,推出便民利企措施等,已组织召开多场新闻发布会。下一步,公安部还将持续召开“我为群众为实事”系列新闻发布会,第一时间向社会各界和人民群众汇报公安机关为群众办实事的具体举措,坚持把实事办好,把好事办实,切实将“保民安、解民困、化民忧”的各项工作做到老百姓的心坎上,欢迎大家持续关注,监督评议。


分享到: