龙警网欢迎您! 2018年09月07日 星期五

【警情播报】我省公安机关强化四煤城民爆物品安全管理

时间:2018-09-07 13:12:24       来源:无      栏目编辑:

(关建勋/摄)省公安厅日前召开鸡西、双鸭山、七台河、鹤岗市公安机关民爆物品安全管理专项整治工作会议,推进全省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能工作,切实加强爆炸物品管理,消除涉爆隐患,严防发生重大涉爆案事件。副省长、省公安厅党委书记、厅长毕宝文出席会议并做工作部署。他强调,各级公安机关、各有关部门警种特别是“四煤城”公安机关要坚决贯彻落实省委、省政府部署要求,抓住关键环节,勇于担当作为,坚决打好打赢这场攻坚战,为全面建设现代化新龙江作出更大贡献。

会议要求,各级公安机关要加强组织领导,主要领导挂帅,亲自调动、亲自部署、亲自检查,安排专人紧盯关闭煤矿的剩余民爆物品、掌握关闭煤矿矿主及工人的思想动态,及时汇报反馈工作落实情况,做到层层传导压力,进一步明确领导责任、部门责任、岗位责任和具体人员责任,形成一级抓一级、层层抓落实工作格局。

要针对公安机关的责任和任务,紧密结合本地、本部门实际,对照自身职责任务制定具体实施方案,细化工作措施。二要加强末端管控。爆炸物品管理脱节和井下爆炸物品挪用、串用、丢失、被盗等问题,在淘汰落后产能、关闭煤矿过程中更加凸显,要紧盯火工品安全隐患突出问题,深入推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,强化源头管控力度,严格落实《从严管控民爆物品十四条规定》,大力推进民爆物品末端管控长效机制建设,加快爆破作业现场监管信息系统建设,切实加强民爆物品领取、发放、清退等环节动态管控,确保不出任何问题。三是加强与相关部门协作。密切与电力、供水等部门配合,形成闭环式管理链条,强化井上井下闭环式管理,坚决堵塞漏洞、减少隐患、降低风险,对决定要淘汰、已经列入关闭名单的公安机关要早介入、靠上去,要在淘汰、关闭后立即停止审批民爆物品,及时收缴剩余民爆物品,坚决防止管理脱节、流入社会,形成强有力震慑,营造严管严打严治氛围。

 

 

分享到: