龙警网欢迎您! 2018年10月18日 星期四

【教育训练】教之道,贵以专——警院“玉树”养成记

时间:2018-09-11 14:38:47       来源:无      栏目编辑:

 

(高晓兰/文)教师节前夕黑龙江省公安警官职业学院(下简称省警院)屡传喜讯,《按照民警干啥教啥导向构建树型知识结构课程体系实现育人用人有效对接》荣获2018年度高等职业教育省级教学成果一等奖。同时省警院教学成果创建规范公安执法办案树型知识结构专业课程衔接体系的探索与实践黑马姿态参加2018年国家级教学成果奖评选,评选结果将于近期公示后对外公布。

喜讯传来警院沸腾,为奖项更为汗水。每个荣誉只是前行路上丈量的一步,而在这一步迈出之前,为这项成果默默钻研数年的警院教师们已经走了十万八千里路。一幅幅树型知识结构专业课程衔接体系图,是一群警院教师力戒浮躁潜心八年一笔一划反复研画雕琢而来。

一份潜心,八年画树

2010年,时任省警院院长的杨彤勇与教师教官在实际教学和学术调研中发现,课堂教学与业务实战无法有效契合,培养出的人才不符合基层公安机关的实际需要,他们感到照本宣科的教学模式必须改革。转年学院便启动了狠抓教学规划,积极构建符合实战要求的课程体系教学改革工作,组织骨干教师专门成立调研组,到全省相应警种总队和基层公安机关调研,收集了大量一手资料,并将繁冗庞杂的调研信息进行分类梳理和总结,上报学院成立项目组。

在实战能力本位教育理念指导下,项目组大量查阅现行有效公安法律、法规,经过梳理、整合从中找出公安机关各警种执法办案环节4400余个、具体执法流程900余项。按照警院六个公安专业对应的公安机关9个警种需完成的70项执法办案任务,筛选出从接处警到案件终结的完整执法流程227项。

改革以学生为中心,采取多种方式,激发学生自觉学、愿意学的动力。将海量知识打碎后重新排列组合,集中力量研究实用性教学教材,全面开展课程体系建设,最终构想出树形结构图,将执法办案的全部流程,以一棵棵大树的形式立体的呈现在图片上。创建了62门专业技能课程,加上在原有学科体系基础上构建出的34门专业基础课程,最终形成了包括96门课程的规范公安执法办案树型知识结构专业课程衔接体系。至此这棵参天大树初成规模,而这个过程历时一年有余,参与项目的骨干教师们闭关了整整一年,即便功成出关,在随后的几年里,他们仍在不断完善和扩大树形图的规模,规范公安执法办案树型知识结构专业课程衔接体系之树长势正劲。

    十年树木,树木的长成需要十年之久,而项目组的教师一棵树竟用了八年时间。八年的潜心钻研,近3000个月落日升,校园的绿荫上了彩妆又褪,街上的霓虹缤纷又覆息,教师们已经青春不再,可仍在专注于改进每一个细节,推敲每一个字眼。以法律为树根,以执法程序为树干,以规范化执法为枝叶,将多警种办案流程逐渐梳理汇总,形成了可视化的基层民警实战应用说明书,就这样,一批批警院学生在多专业联合教学、实战性树型结构图的学习中走出了校门,一份份来自基层公安机关十分满意的回馈传了回来。而近些年毕业季也成了警院领导最头疼的时候,因为毕业生过硬的专业素质和实战能力,使得他们被各地公安机关争相抢要,不到人的单位甚至为下一年提前预定

一份专注,结出金果

起初我们的想法是立足教学与实战脱节的现实,改进教学方式方法,使警院输送的毕业生走上工作岗位后能够快速实现独立。因为专注于实战化应用,专注于教学改革,专注于为龙江公安培养优秀人民警察,大家心往一处想,劲往一处使,成果越来越丰硕,却从没有人发现,这份教学改革,其实现实意义远超想象。现任黑龙江公安警官职业学院党委书记杨彤勇谈到执法办案树型知识结构图时说。

直到一位资深教育家在观摩这份执法办案树型知识结构图时惊呼:成效这么好的教学改革,完全可以申报国家级教学成果评审啊!。国家级教学成果奖评选代表了目前我国教育教学工作的最高水平,被誉为教学奥运会,获得国家级教学成果奖是教学领域至高无上的荣誉,代表着教育实践的智慧结晶。了解了这个奖项的意义后,项目组开始着手申报国家教学成果评选的工作,并以黑马姿态挺进评审最后阶段。

多年专注一棵树,今日终于结金果。不仅如此,在全国评选入围的2351个项目中,公安与司法院校项目11个,省警院参评项目是唯一一所由专科类公安院校独立完成的项目。在即将进行公示的结果中,可谓佳音可期。

一份执着,惠及八方

规范公安执法办案树型知识结构专业课程衔接体系为载体的教学改革成果丰硕,为全省公安机关培养输送了2181名毕业生,现已大多成为业务骨干,其中有33人被提拔,315人次立功,232人成为兼职教官。省公安厅8个执法勤务总队及厅人事训练处、省内14个地市级公安局、8个教学实践基地及请求支援协助破案的6个公安分局,都予以高度认可。

16名在校学生参加两届全国公安院校教学技能大赛全部获奖,其中有11名学生排名进入全国前十,获一等奖。第二届全国公安院校教学技能大赛中,省警院学生总成绩排名第四,领先于全国31所公安本、专科院校。在校学生利用所学视频侦查技术,协助基层公安机关侦破公安部、省公安厅挂牌督办重特大案件22起。

警校实战型教师目前已占全院专职教师的99%;有3名教师荣获全国公安院校教学技能大赛一等奖。完成了全省4万余人次的民警培训和送教下基层任务。开发了基于Android操作系统的轻微交通事故快速处理应用软件。通过开通微信公众号、为黑龙江电视台录制防止麻醉抢劫、反扒等节目,多途径服务社会……

规范公安执法办案树型知识结构专业课程衔接体系研究成果更得到了公安部的认可,并多次邀请省警院教师在全国公安行业会议中做主旨发言;成果也引起了广西、内蒙、甘肃、海南、河北、安徽等十三个省份警察院校的关注,纷纷派人来学校调研考察;香港警务处、台湾侦防协会代表团也对教学成果予以肯定;中国刑事警察学院等5所公安院校从公安教育教学视角对学院的成果进行了论证,认为该教学成果为当前我国公安人才培养工作提供了有益借鉴。新华社也于2013101日在《新华社黑龙江领导参考》本期关注栏目进行了报道。2010年以来俄罗斯内务部远东法律学院与省警院交流往来密切。俄方师生对体系有着深刻的体验与了解,五位俄方专家分别出具了评价意见。他们认为,该课程体系是以公共安全范围内各专业知识结构为基础,以警察实际工作流程为导向,对教学内容的重新整合。

后记:按照副省长、省公安厅党委书记、厅长毕宝文提出的六大工程工作要求,黑龙江省公安警官职业学院紧紧围绕队伍素质能力建设工程重点任务,转变思维理念,创新训练模式,完善培训机制,建立健全符合时代要求、具有龙江特色的公安教育训练工作体系,有力推动全省公安教育事业健康发展。黑龙江省公安警官职业学院切实把四句话、十六字总要求铭刻于心灵、熔铸于血脉、实践于行动,大力加强公安实战应用型研究,促进科技成果向公安实战、人才培养转化应用。 

2011年初,时任院长的杨彤勇同志带领广大教师构建了以实践为主的树型课程体系,以执法办案和业务工作的实际流程为主线,贯穿各专业整个课程体系和各门课程的知识点,实现了教育教学与实践需要的深度契合。《按照民警干啥教啥导向构建树型知识结构课程体系实现育人用人有效对接》荣获2018年度高等职业教育省级教学成果一等奖,近期,教育部将发布《关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定》,正式公布2018年国家级教学成果评审结果。省警院教学成果创建规范公安执法办案树型知识结构专业课程衔接体系的探索与实践获奖情况将即日揭晓。

 

分享到:

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
政府网站识别码:2300000031
公安备案号:23010302000456
备案序号:黑ICP备05006531
技术支持:黑龙江省公安厅科技信息化处
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114