龙警网欢迎您! 2018年09月30日 星期日

【烈士纪念日】献花祭英烈,哀思忆忠魂。

——黑龙江省民警祭奠烈士 英雄一路走好身后无忧

时间:2018-09-30 14:30:38       来源:无      栏目编辑:

 

阳光下的黑龙江省公安英烈公墓

(刘雪晴)930——烈士纪念日每年国庆节一天,都提醒我们去追思、铭记、传承。缅怀英烈,一代代中国人不能忘亦不可改的责任是对中华民族光辉历史的尊重与重温更是在重温中汲取力量,挺起民族的脊梁

个烈士纪念日即将到来,全国各地隆重举行纪念活动,以国家名义向烈士致敬。和平年代,人民警察是牺牲最多、奉献最大的职业群体。20132017年,51名公安民警因公牺牲其中8被授予革命烈士荣誉称号;因公负伤943人,重伤138轻伤805人。

2018还未走完,我省又有6位民警倒在了工作岗位上,张福林张通李继明张晓波……这些名字被镌刻在长长的纪念碑上,镌刻在厚重的历史和人心之上。为了社会的安全稳定、百姓幸福安康他们献出自己宝贵的生命护佑生者前行

“每个人心中都应该有一座烈士纪念碑,铭记今天幸福生活的来路,照亮未来前行的道路。

以自己生命为代价,拯救另一个生命

201818日,大庆市公安局大同公安分局第一中心派出所民警张福林奉命处理一起单方交通事故因车辆严重变形,几经拖拽都无法救出司机,张福林只好通过车载请求支援。就在此时,一辆违章驾驶的吉普车从后方撞向警车张福林身受重伤,最终因抢救无效牺牲。从警27年的生命永远定格在了49岁。

“几个小时前,张福林还在所里办业务,接到警情后马上赶往事发地。他以自己生命为代价,拯救了另一个生命。

铁人式公安民警

 31217时,年仅48岁的大庆市公安局禁毒支队刑事侦查三大队副大队长张通牺牲在了他热爱的工作岗位上。倒地那一刻正在写着重点管控戒毒人员名单……

张通牺牲前一天是周末,担负着执勤任务的他下午赶到单位加班,18时至20时参加夜巡,巡逻结束后他回到单位加班整理材料,直至牺牲前一刻,他已连续工作超过26小时

 时时不忘“人民警察为人民”的承诺

913日晚4点半,木兰县公安局吉兴乡派出所民警张晓波在值班工作到一半,他突然感觉胸口胃部疼痛难忍便请假回家取药。1740分,家人发现他已经失去了生命体征。

30年高强高压的基层派出所工作张晓波身患心脏病、糖尿病、高血压等多种疾病,但时时不忘“人民警察为人民”的承诺,处处以共产党员的标准严格要求自己不遗余力帮助有需要的人。

打出关爱公安英烈家属和爱警惠警组合拳

有伤痛有牺牲,但目光坚定、内心从容。英雄的身影已走远,却将生者的缅怀和崇敬无限拉长。

近年来,在各级党委政府的关怀支持下,我省各地按照《黑龙江省公安机关爱警惠警十项措施》要求,相继出台爱警惠警具体措施设身处地帮助民警解决实际困难全省公安英烈家属疗养夏令营因公牺牲民警家庭资助和子女助学公安英烈子女保送和教育优待等一系列活动、政策,坚定了英烈家属战胜困难的信心

2007年资助制度建立以来,我省共为143名因公牺牲民警家庭发放资助金1430万元十八大至今,共保送入学公安英烈子女19人,招录入警24每年为200名公安英烈、因公伤亡及特困民警子女发放助学金20万元。今年,省公安厅又组织开展了基层功模休养和民警健康休整活动,为厅直机关患大病和遭受突发性变故民警发放慰问金

今年8月,公安部启动了关爱公安英烈子女“鹰翔计划”公益项目除了为小学一年级至高中三年级就读的未成年英烈子女发放每学年每人2000元的助学金之外,还对当年因公牺牲公安民警012周岁幼儿,一次性给予每人35万元的“幼儿扶助金”,帮助他们成长成材

 

 

分享到: