龙警网欢迎您! 2018年10月23日 星期二

【警情播报】齐齐哈尔警方健全立体化社会治安防控体系

时间:2018-10-23 10:39:20       来源:无      栏目编辑:

(米娜)“晚上夜班还能看到街面的巡逻车在闪烁,社区里有民警在巡逻,百姓非常有安全感。”齐齐哈尔市市民李女士说。年初以来,齐齐哈尔市公安机关积极构建现代化巡逻机制,提升打防能力。实行武装巡逻、动中备勤,突出整体防控、重点管控,推进巡防机制创新,成立北三区巡警大队,开展街面和居民小区巡逻。在市区主要街路、治安复杂地点等重点要害部位设置12个警银亭,派驻机关民警、辅警驻守;在城市出入口、交通要道、小区出入口设立12个固定治安卡点和163个临时治安卡点;在中心城区主要街路投放24台警用制式摩托车开展巡逻,每天30台次越野车分成三个动车巡逻组,从而提高街面见警率,提升预防犯罪的威慑力。

截至目前,市刑事案件下降4.26%,盗窃案件较去年同比减少780起,下降41.89%;诈骗案件较去年同比减少85起,下降12.56%齐齐哈尔市公安局按照社会治安防控体系建设工程总体部署,采取有效措施,真正把立体化社会治安防控体系建成维护公共安全的“铜墙铁壁”,人民群众安全感不断增强。

“近日,我们驻村辅警又有了新职能,协助处理各类交通违法行为和警保联动、交通事故快处快赔以及农村道路交通安全宣传教育等。”克东县兴隆村驻村辅警王海龙说。在当前警力不足的前提下,驻村辅助警务工作力量是农村治安防控体系建设主体和重要力量。自齐齐哈尔市推行“一村一辅警”工作机制以来,在农村治安防控体系建设中,驻村辅警发挥着越来越突出的作用。如今,1303名驻村辅警活跃在全市七区九县(市)1263个行政村,被村民们称为“村警”,增强了村民间的凝聚力,架起了党委、政府与群众之间的连心桥。与去年同期相比,全市农村刑事案件下降23.1%,两抢一盗发案率下降27.4%,火灾起数下降65%,道路交通违法行为下降30%,全市农村社会环境保持安全稳定。

在创建平安城市的过程中,齐齐哈尔市公安机关不断加强社会治安防控体系建设,尤其是注重加强视频网络体系建设,积极拓展视频侦查应用范围,强化视频侦查硬件建设,强力推进“雪亮工程”,提高城市社会公共区域监控点位覆盖率,全市新增监控探头2300个。同时强化道路交通管理,升级卡口建设质量,在城区内主干路、交通信号灯等重点部位将建设年度较早、设备老化的73套设备更换为高清点位设备。

 

分享到:

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
政府网站识别码:2300000031
公安备案号:23010302000456
备案序号:黑ICP备05006531
技术支持:黑龙江省公安厅科技信息化处
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114