龙警网欢迎您! 2019年01月10日 星期四

【警情播报】“生命线”莫乱扰  2018年黑龙江省110接恶意骚扰报警电话千余起

时间:2019-01-10 17:35:00       来源:无      栏目编辑:

遇到危险拨打110,但是,您知道如何正确使用110吗?恶意骚扰、恶意谎报警情、辱骂接警员,仅2018年,黑龙江省就有千余起恶意骚扰报警电话的案例。警方提示,人民群众不仅要正确使用110,更要尊重这条“生命线”。

2018829日,哈尔滨市公安局南岗分局宣西派出所接到报警称,辖区民宅发生重大火情,民警立即联系消防、安监、燃气公司等多家部门前往现场处置,但检查现场后并未发现有燃烧明火。原来,报警人王某与张某为发泄私愤,故意编造火情拨打110报假警,导致大批群众围观,严重影响正常公共秩序。此前,二人也曾多次编造打架、杀人的虚假内容,拨打报警电话。因为恶意骚扰110,王某与张某被依法处以行政拘留10日并处500元罚款的行政处罚。

2019110日是全国公安机关第33个“110主题宣传日”,黑龙江省各级公安机关以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题,围绕如何正确拨打110,对恶意拨打110行为的处罚,开展了形式多样的宣传活动。

近年来,黑龙江省公安机关110指挥中心不断完善接处警服务体系,警情受理、指令下达、先期处置等指挥调度机制日臻完善,切实做到了接警快、调度快、出警快、处理快。牡丹江、大庆、佳木斯等地创新“接处联动”、“重点督办”、“定期通报”三项打击机制,强化公安机关与社区街道、民政等部门协调配合,推动落实精神疾病患者管控治疗主体责任,对谩骂、侮辱、有意刁难、恶意骚扰接警人员等行为的集中整治取得明显成效。

据了解,2018年,黑龙江省110报警服务台共接收群众报警620余万起,其中有效警情210余万个,恶意骚扰报警电话千余起,教育、查处恶意骚扰报警案事件90余起。

110是百姓的“生命线”, 为更好发挥“110”报警电话在服务社会和服务群众上的应有作用,公安机关呼吁广大群众合理利用“110”警务资源。110报警电话的受理范围包括:刑事案件、治安案(事)件、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件、自然灾害、治安灾害事故等其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。对于发生溺水、坠楼、自杀等情况,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童及智力障碍、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置等紧急求助事件,也可以拨打110报警求助。

同时,黑龙江省公安机关将加大对恶意报警、扰警行为的打击力度,对故意谎报警情,影响正常警情处理并造成严重后果的,将依法从严从重处理,构成犯罪的依法追究其刑事责任。

 

 

分享到:

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
政府网站识别码:2300000031
公安备案号:23010302000456
备案序号:黑ICP备05006531
技术支持:黑龙江省公安厅科技信息化处
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114