龙警网欢迎您!2019年10月01日 星期二

  | 添加收藏 | 设为首页

【礼敬新中国】“忠诚相册•永恒使命”黑龙江公安英模影像展在松花江畔隆重启动

时间:2019-10-01 10:18:43       来源:无      栏目编辑:


忠诚相册永恒使命


    江河碧空,光影如洗。930日,哈尔滨防洪纪念塔前万人涌动,由黑龙江省公安厅联合省文学艺术界联合会、黑龙江出版传媒股份有限公司举办的忠诚相册永恒使命黑龙江公安英模影像展活动在这里隆重启动,黑龙江省公安厅党委委员、政治部主任宋恩,黑龙江省公安厅副巡视员那子文,黑龙江文学艺术界联合会副主席计世伟,黑龙江出版传媒股份有限公司总编辑龚江红,黑龙江报刊传媒集团有限公司董事长周巍,和公安英模代表及省公安厅机关民警100余人出席了启动仪式。启动仪式由省公安厅新闻宣传总队总队长孙云霞主持。



新中国成立70周年,标度着伟大祖国披荆斩棘、腾飞发展的风雨历程,也记录了无数公安民警为筑起共和国平安大厦所挥洒的热血、奉献生命。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出,在庆祝新中国成立70周年之际,省公安厅党委高位谋划、创新形式,在组织开展了一系列“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的基础上,经认真研究决定举办“忠诚相册•永恒使命”黑龙江公安英模影像展。本次影像展用光影闪耀忠诚警魂,让英雄引领时代精神,是全省6万多公安民警向公安英模的一次集体致敬,也对改革开放以来龙江公安前仆后继、砥砺奋进历程的一次生动诠释。

 

本次影像展以“忠诚相册•永恒使命”为主题,收录我省公安战线获得省部级以上荣誉称号的英模代表及龙江公安先锋警队和先锋民警代表的模范事迹及珍贵影像。为做好此次活动,黑龙江省公安厅特邀知名人像摄影师为英模拍摄肖像,并派出报道组,跟踪报道,于活动正式启动前,通过各类媒体广泛宣传。同时围绕英模肖像展,原创致敬公安英雄的歌曲《看我更精彩》,并以英模肖像制作主题MV

916日到923日,报道组兵分两路行程4500余公里,奔赴齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、鸡西、双鸭山、伊春、七台河、黑河等地,采访了公安部首批特邀刑侦专家、中国首席枪弹痕迹鉴定专家,中国警界“福尔摩斯”崔道植,大庆“铁人式”公安民警、公安部二级英雄模范孙杰,用胸膛直面尖刀,用鲜血铸就警魂的公安部二级英雄模范、齐齐哈尔市公安局梅里斯分局民警时圣来,子弹至今留在脑中成为摘不掉的勋章,公安部二级英模、嫩江市公安局退休民警吴旭永,三下深井救人的“全国最美消防员”、公安部二级英雄模范、双鸭山市公安局交警支队杨伦,履破大案要案的“刑警队长”、垦区公安局九三分局李茂春,以及用微笑与服务赢得百姓口碑的“荣市小赵”、哈尔滨市公安局南岗分局荣市街派出所赵静,扎根大山18年,和老百姓鱼水情深的聂文志,“黑恶克星”李树涛……在他们中间,有的在与犯罪分子的生死对决中,尽显英雄本色;有的植根于群众中间,在年复一年、俯身为泥的平凡岗位上走向崇高;有的在迈上科技创新的征途,用智慧打造龙江公安的先锋形象;有的在大灾大难面前,舍我其谁、义无反顾,为民情怀,令人动容。他们身上闪烁着新时代公安民警“对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明”的时代光芒!

 

活动现场吸引了大量群众驻足观看,一位来哈尔滨出差的湖北民警恰好赶上影像展,面对整面用牺牲民警肖像布成的“忠诚”幕墙,他动情地说:“曾经亲身经历过身边的战友从活生生的人变成了英烈墙上的名字……看到这次策展,感慨万千,新中国成立70年来社会治安越来越好,我们的流血牺牲是值得的。”“谢谢警察蜀黍,向英雄学习!”两名中学生用质朴的语言表发了她们观看肖像展的感受。厅机关一位民警把妻子和孩子也带到了现场,他说要让家人在新中国成立70年大庆这样特殊的节点,来感受公安英模的精神,感恩幸福生活的来之不易。

 

黑龙江文学艺术界联合会党组成员、副主席计世伟对此次公安英模影像展给予高度评价,他说,这次展览是黑龙江摄影界第一次以英模为主题创作的活动,不仅仅是公安英模精神的一份传递,也是我省摄影拍摄力量的集中体现,希望龙江公安摄影队伍继续用现实主义和浪漫主义的情怀,不断创作出歌颂主旋律、歌颂英雄的优秀摄影作品。黑龙江报刊传媒集团有限公司董事长周巍和黑龙江报刊传媒集团有限公司总经理、黑龙江画报社社长于丹也表示,作为主办方之一,能在新中国成立70周年之际参与黑龙江公安英模“忠诚相册”策展活动,感到意义非凡,希望英雄影像能感染和激励每个人。

 

英雄是民族最闪亮的坐标,本次忠诚相册永恒使命黑龙江公安英模影像展,用照片凝固永恒的瞬间,用图片定格奔跑的身影,用光影刻录沸腾的热血,用影像透视闪光的灵魂。让公安英模的照片入景、入理、更入情,以情动人,让视觉传递出最核心的感人力量,致敬新时代,礼赞真英雄,向新中国成立70周年献上黑龙江省公安战线最庄严的敬礼!

 

高晓兰/文 刘家良/图 于滨冰/H5 郑伟 丁见龙/剪辑 赵爽 白宇 刘家良/摄像

 

 

分享到: