龙警网欢迎您!2019年10月09日 星期三

  | 添加收藏 | 设为首页

【媒体关注】《人民公安报》:借力第三方为公安政务服务工作把脉问诊

黑龙江公安精准“开处方”

时间:2019-10-09 14:47:11       来源:无      栏目编辑:

 



(记者 冯锐 通讯员 宋晨)如何更客观地掌握群众对公安政务服务工作的意见建议?如何进一步推动办事流程公开、规范,让群众感受到实实在在的公平正义?近日,黑龙江省公安厅推出第三方评估及第三方监督机制,借力第三方为公安政务服务等工作“把脉问诊”,从“落户口、办护照、上车牌”等具体问题入手,对公安政务服务进行评估和监督,精准解决群众在办理业务中遇到的痛点、难点,有效提升群众的满意度和获得感。

有的放矢提升服务质效

  “现在办事更便利了,民警也很有耐心,态度特别好。”哈尔滨市民陈大姐办理完护照后感慨地说,这样的服务,真是让自己省心。

  “现在群众到公安机关办理业务,都会比以前更顺畅。”对于群众的反馈,黑龙江省公安厅治安总队民警说。

  民警这样说的“底气”,有专业数据的支撑。为更好地掌握群众对公安政务服务工作的满意度,黑龙江省公安厅出台“第三方评估”机制,委托黑龙江省社情民意调查中心提供调查评估服务,治安、出入境、交警、警务保障等部门积极配合,形成第三方调查评估方案,对全省各地分类调查数据和调查满意度排名情况进行统计,更加客观地了解公安政务服务工作开展情况,有的放矢地部署开展下一步工作。据了解,目前黑龙江群众对公安机关上车牌业务的满意率为91%,落户口的满意率为93%,办理护照的满意率为96.8%

  黑龙江省公安厅将第三方调查评估结果及时通报治安、出入境、交警等相关警种,各警种相关公安服务窗口则根据评估结果进行自查自纠、问题整改、总结经验、巩固成果。针对群众反映强烈的办事难点、痛点,开展有针对性的明察暗访和专项督察,对违规办事、拖延不办等问题严肃问责,不断推动公安政务服务水平提档升级。

第三方监督聚焦问题促整改

  针对车管业务等群众广泛关注的重点环节,黑龙江省公安厅采用第三方监督的方式,邀请“神秘群众”进行体验式暗访,以便及时发现问题、强化问责,切实把便民利企和优化营商环境各项工作不折不扣落到实处。

  “‘神秘群众’之所以神秘,就是到访不留痕迹,不会被访问对象察觉。我们督察民警去检查的频率高了,成了熟面孔,到暗访单位就不容易发现真实情况。第三方则不一样,他们可作为办事群众体验办事过程,也可作为陪同者了解相关情况。”黑龙江省公安厅警务督察总队总队长王黎明说。

  今年8月,黑龙江省公安厅在厅党风政风警风监督人员库中随机选取3名人员,组成第三方核查监督小组,赴齐齐哈尔和大庆市对交警车管业务进行暗访,以群众的身份到服务窗口体验办事流程,申请办理车管业务,查看二手车过户业务全流程办理情况、窗口人员工作状态,向办事群众了解对公安服务窗口工作的评价,并向窗口工作人员了解工作困难。

  通过第三方体验式暗访,黑龙江省公安厅有效督促各级公安机关进一步改进工作作风,提升服务意识,为群众创造更优质的办事环境。

借力第三方倒逼工作升级

  黑龙江省公安厅借力第三方,力争通过“旁观者清”的视角,及时、准确发现工作中存在的问题短板,倒逼公安机关进一步改进公安政务服务工作。

  对第三方机构提供的调查评估结果,黑龙江省公安厅进行认真研究,优化评估方式、提高样本质量、完善调查问卷内容,保证调查结果更加全面、科学、准确、客观。

  同时,黑龙江省公安厅将“探头”对准基层、“哨口”建到一线,自今年3月开始,在所有的办事窗口配备两个探头——一个对着办事民警,一个对着办事群众,办事过程全程记录并可回溯。

  一旦发现问题,或者遇到有关单位监督工作组织开展不力,甚至存在重大风险隐患等情况,黑龙江省公安厅组织相关部门、相关人员及时开展重点督察和责任倒查、督促整改,并及时对有关责任单位和责任人依规进行处理。

 

分享到: