龙警网欢迎您!2019年11月04日 星期一

  | 添加收藏 | 设为首页

【公安文化】囊括四项大奖!省公安厅在第四届全国公安系统文艺汇演中实现历史性突破!

时间:2019-11-04 10:13:21       来源:无      栏目编辑:

(郝林 刘帅 高晓兰/文)1024日至25日,奋斗吧 公安铁军全国公安机关70周年大庆安保维稳工作总结表彰大会慰问演出在公安部机关报告厅举行,表达对参加新中国成立70周年大庆安保维稳工作的全国公安民警、辅警人员的亲切慰问。据了解,慰问演出节目均遴选自第四届全国公安系统文艺汇演优秀节目。演出期间,公安部政治部还为第四届全国公安系统文艺汇演获奖作品颁奖。
    作为五年举办一次的公安文艺盛会,第四届全国公安系统文艺汇演备受瞩目,我省选送的节目一举夺得1金、1银、最佳导演奖、优秀组织奖四项大奖,实现历史性突破!


 

黑龙江省公安厅选送情景剧《忠诚》

获得 金奖  优秀导演奖

并被纳入此次“奋斗吧 公安铁军”慰问演出

 

 

歌曲《我们是人民警察》获得银奖

 

黑龙江省公安厅连续四届蝉联

优秀组织奖!


 

 

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国公安工作会议精神,热烈庆祝新中国成立70周年,深入推进不忘初心、牢记使命主题教育和深化践行新使命、忠诚保大庆实践活动,自3月起,公安部政治部和全国公安文联在全国部署开展了为祖国放歌——第四届全国公安系统文艺汇演。这是继2014年全国公安系统文艺创作汇演以来的又一次文化盛事。经组织专家评审,从申报作品中遴选出150余个优秀文艺节目,于819日至94日在福建厦门、内蒙古呼和浩特南北两个片区举行了11场汇演。

 

为催生一批优秀公安文艺作品参加第四届全国公安系统文艺汇演,厅新闻宣传总队于320日、27日,分别在佳木斯、齐齐哈尔召开全省公安文化工作座谈会议,研究谋划当前和今后一个时期的公安文化工作,听取了各单位就全国公安系统文艺汇演、第十四届全国公安系统金盾文化工程作品申报、全省播音主持人大赛等工作情况,征集了近年来全省创作的公安文艺作品82件。

 

4月初,厅新闻宣传总队对征集上报的公安文艺作品进行了认真梳理,经组织专家评审,从中遴选出23个重点节目进行了重新包装打造。同时,组织安全文化基层行文艺小分队以轻骑兵的方式把这些节目搬到基层,搬到乡镇和村屯,让演员适应各种环境,增强表演和舞台应变能力,在全国公安系统文艺汇演的舞台上有更精彩的表现。

 

712日,厅新闻宣传总队经过3个月的紧张筹备,组织开展了2019年全省公安系统文艺汇演,最终评选出歌曲、曲艺、小品等514个节目向公安部活动组委会推荐,并最终入选2个节目参加第四届全国公安系统文艺汇演。此次全省推荐的作品主题鲜明、形式多样,各具特色、水准较高,贴近公安工作、充满警营元素,进一步彰显了警察情怀,传递了正能量,弘扬了主旋律。

其中,大庆市公安局创作的情景剧节目《忠诚》由陈晓平编导,辛立军、张毛毛、曲毅、曹建龙等基层民警表演,讲述了以大庆市公安局指挥中心110民警王芳志、杜蒙县公安局社区警务队民警许洪臣等公安英烈为原型的感人故事;通过情景对话、道具,还原人物事迹的感人瞬间,抒发公安民警对党、对祖国、对人民的无限忠诚。

 

黑龙江省公安厅创作的歌曲《我们是人民警察》,由鸡西市公安局民警于光远演唱,反映了人民警察的性质、任务。曲调气势磅礴,坚毅豪迈,热情奔放。词曲浑然一体,表现了人民警察勇往无前、忘我牺牲的奉献精神,塑造了人民警察在服务社会发展、保障人民平安的崇高形象。

 

文艺汇演结束后,公安部新闻宣传局巡视员、副局长孙洁亲切看望慰问了《忠诚》剧组人员。参赛民警纷纷表示,十分珍惜获得的荣誉,将再接再厉,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、深入一线,努力创作出更多思想性、艺术性、观赏性俱佳的公安文艺精品,展示好公安工作丰硕成果,树立好公安民警良好形象,讴歌好公安队伍牺牲奉献精神。

 

 

分享到: