龙警网欢迎您!2019年11月05日 星期二

  | 添加收藏 | 设为首页

【办事不求人】黑龙江省公安厅党委委员、政治部主任宋恩:群众办事遇“卡壳”可多渠道反映

时间:2019-11-05 10:59:11       来源:无      栏目编辑:

 


生活报记者 黄迎峰"即使在深夜,回家的路上也会时常看到警车巡逻;省内迁户口不用两地跑,只去一次就完事;办护照网上操作、24小时自助签注、快递到家……"自全省开展深化作风整顿优化营商环境工作以来,市民能明显感觉到,全省公安机关自上而下都在"",在打击犯罪、提高安全感的基础上,围绕着百姓衣食住行各个方面"按规定动、找创新动"。为此,龙头新闻邀请黑龙江省公安厅党委委员、政治部主任宋恩接受本报专访,从群众"最烦、最痛、最怕、最盼"切入,深入探讨如何切实解决百姓生活中遇到的难题。


优先关注群众"落户口办护照上车牌"

记者:近年来,我省在群众办理公安业务方面,发生了巨大的变化,这也是每一名办事群众切身感受到的变化。年初以来,省公安厅在推进群众"办事不求人"工作中,推出了一系列便民举措。公安厅制定推进群众"办事不求人"工作的初衷和思路是什么?

宋恩:省公安厅在推进群众"办事不求人"工作时,首先考虑到与群众密切相关的"落户口、办护照、上车牌"这些服务事项。为了通畅办事渠道,我们制定了"简、快、优、公、实"的工作标准,以及"一份清单、一个标准、一套流程、一体推进、一以贯之"的方法路径。


每周三领导班子成员轮流接访

记者:年初至今,开展群众"办事不求人"工作推行了一系列新举措,全省公安机关已经分两批推出了82项政务服务事项标准化工作规程和办事指南,如何保障这些惠民举措落实到位、不走样呢?

宋恩:在政策制定过程中,我们出台了一系列监督问责举措。首先,省公安厅为全省所有服务窗口配备了4219个双向音视频记录设备,实现服务全程留痕、一年内可随时回看。市、县公安机关定期在公安网评选发布最佳和最差服务视频,激励先进,鞭策后进。

其次,我们建立了由人大代表、政协委员、媒体记者、群众代表等组成的"办事不求人"监督员队伍,随机确定第三方监督成员,对敏感号牌发放、往来港澳商务签注审批等业务进行核查监督,结果在媒体公布。

另外,省市两级公安机关设立群众投诉线索核查专班,专门处理群众反映的问题线索,处理结果及时向投诉人反馈,并且将典型案例向社会公布。我们还把每周三确定为领导干部接访日,省市县公安机关领导班子成员轮流在本单位接访,主要负责人每月至少接访一次,这样也可以直接推动问题解决。

截至目前,我们核查转办案件249件,办结227件。对暗访中发现的黑中介等问题,转交相关部门调查。


960110热线天天开放受理咨询投诉

记者:如果群众办事遭遇"卡壳",都有哪些投诉和解决问题的途径?

宋恩:如果群众在办事时遭遇了"卡壳",我们也有畅通的投诉机制。省公安厅政务服务中心热线电话960110已于410日上线运行。作为推进群众"办事不求人"工作通畅的重要举措,960110热线电话每周7天,每天8时至24时在线,负责解答政策法规、办理预约登记、现有业务流程无法涵盖的特殊服务事项可以帮办、受理群众投诉、督促问题解决。

960110这部电话之外,群众还可以通过"黑龙江省公安厅"微信公众号、"平安龙江"手机APP、黑龙江"互联网+公安政务服务"平台网站、龙警网"网上服务"栏目或登录黑龙江"互联网+公安政务服务"平台(ht t p://gaf w.hl j ga.gov.cn),接受网络在线服务。

为了提升服务质量,我们还运用现场和在线评价、统计抽样调查、委托第三方评估等方式,开展社会群众满意度调查,了解百姓真实感受及推进群众"办事不求人"工作成效。目前,群众对"落户口、办护照、上车牌"服务事项整体满意率在80%以上。


全国首创省内跨地市户口迁移"一地办结"

记者:我省公安窗口开展"办事不求人"工作是3月份推出的,群众办事方便多了,目前能够实现的都有哪些?另外,其他的亮点还有哪些?

宋恩:以前大家办理业务后,都是按照规定时间前来领取。为了减少群众等待时间,全省市地公安机关出入境部门建立24小时自助服务站,实现自助签注机全覆盖;在省公安厅设立身份证及护照等证件直取窗口,推行短信提示服务,方便有紧急需求的群众提前领证;与邮政部门开通161个合作网点,与保险公司开通59个合作网点,与343家医院合作,实现驾驶证审验联网核查。

制定汽车4S店、二手车交易市场代办"上车牌"业务管理规定,明确准入条件,统一服务标准。目前已与344家汽车4S店合作代发临时牌照,将买车与落牌放在一处,减少中间环节,让群众少跑腿,提高办事效率。

我省还有两项全国首创的业务。一是在全国范围内首创电子居住证制度,目前共制发1.9万个电子居住证。二是首创了在全省范围内跨地市户口迁移"一地办结",目前已办理业务26万人次,以人均路费等300元计算,共节省群众办事费用约7800万元。

车驾管服务方面,全省各地交警部门已经成立了网办中心,在交管"12123"APP开通25项网上业务。全省统一推出网上选号"百里挑一"惠民新政,选车牌公开透明。正如你们记者亲自体验公安窗口服务中看到的,市民通过正常途径,也能选到"吉祥号""豹子号"的车牌。今年我省已经实现全省公安出入境、交警业务窗口缴费电子支付,不用带现金,网上支付都能实现,最大程度方便办事群众。


深化互联网+公安政务服务的应用

记者:我省公安机关推进群众"办事不求人"满意度高,接下来将有哪些举措落地?群众十分期待!

宋恩:一定会的,公安改革会越改越大,越改越深。首先就是深化互联网+公安政务服务的应用。全省每年约有800多万人到窗口办理出生、死亡、迁移、变更等落户口事项,这是一个非常庞大的数字。而通过网络平台智能办理,就可以大大提升公安机关的办事效率。目前,齐齐哈尔市正在开展9大类62项户籍业务全程网上办理试点,计划年底前在全省推行。届时群众就能在全省范围内实现户籍业务全程网办,从"最多跑一次"实现"一次不用跑"

同时,省公安厅还将继续深化"放管服"改革,切实解决影响制约企业和群众办事的难点、堵点、痛点问题,着力规范、全面公开政务服务事项,推进直接面向群众的窗口单位、窗口工作人员公开做出推进群众"办事不求人"工作承诺。并继续推行"互联网+监管",完善事中事后监管,持续跟踪曝光反面案例,不断增强群众获得感、安全感和满意度。

 

分享到: