龙警网欢迎您!2020年01月14日 星期二

  | 添加收藏 | 设为首页

【警情播报】传承“枫桥经验”守护“万家灯火”

时间:2020-01-14 10:49:46       来源:无      栏目编辑:

(刘继滨 刘雪晴)哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所、齐齐哈尔市公安局富拉尔基分局红岸派出所、大庆市林甸县公安局红旗派出所三家单位,被公安部命名为全国首批“枫桥式公安派出所”。

全省“枫桥式公安派出所”创建活动如火如荼,我省各级公安机关突出本地特色、积极探索创新、着力抓好落实,各家都打出了自己的“特色牌”,不断回应人民群众的新期待,提高人民群众的满意度。

东莱街派出所

激活社会“平安细胞”民警用心传承“百家熟”

半个多世纪里,哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所,先后荣获300余项荣誉称号,被辖区群众亲切地称为“百姓之家”。亲民、爱民、为民,东莱人始终不变的精神追求,在不同历史时期诠释着不同的时代内涵。

在全省公安机关开展的深化作风整顿优化营商环境工作中,东莱所紧扣服务创优、便民利民主题,推行了“五微警务”,采取“人工+智能”模式,网上网下、虚拟现实同步推进社区警务和窗口服务工作,实现了全天候服务群众、全方位回应需求。

为了真正让群众“办事不求人”,东莱所围绕程序最简、速度最快、服务最优,创新推出了高霞帮办、简化速办、平台代办、视频商办、民警捎办等“五办”措施,得到了辖区群众的称赞。

“进百家门、认百家人、知百家情、办百家事”的“百家熟”是历代东莱人的传统,他们积极运用“传统+科技”的手段,形成的“出租房屋分等级切块管理法”、“蛛网式公寓管理法”等一批行之有效的人口熟悉和管理经验,激活了社会“平安细胞”。

在互联互通的E时代,东莱民警在入户走访中融入了科技元素,以楼宇单元为单位建立了“户户通”微信群,在辖区种子、鞋料、建材、大排档业户聚集的行业场所建立“企企助”微信群,运用“互联网+”思维创新群防群治新模式。

为了扩大防范覆盖面,东莱街派出所专门开办“平安大讲堂”,组织平安志愿者参与平安宣讲,定期向辖区居民、在校学生传授安全防范知识,迄今已组织宣讲20余场次,受教育人数超过3000人。不仅如此,东莱所还重新打造了“安防体验馆”,通过一系列情景式模拟互动,传播安全理念,教群众掌握自我防护的本领。

他们牵头协调电力、物业、燃气等9家关乎民生的职能单位,组建“社会联动服务网络”,为群众求助事项提供对口服务。对漏水、噪音、采光等问题引起的邻里纠纷,快速到场、快速调解,筑起化解的第一道防线。

打通了公安机关基层社会治理的“最后一纳米”,东莱辖区的可防性案件数下降比例达32%,群众安全感和满意度多年走在全省前列。

红岸派出所

“小事不出社区大事不出辖区”

齐齐哈尔市公安局富拉尔基分局红岸派出所辖区,是一个历史遗留问题较多的地区,化解矛盾、调解纠纷工作就显得尤为艰巨。

近年来,红岸所始终坚持“小事不出社区、大事不出辖区,矛盾不上交、就地化解”的原则,开辟了一条化解矛盾纠纷、维护辖区稳定的新路。

建立“三项机制”。信息收集机制,全天候、无盲区开展各类信息收集。依次汇总的《红岸派出所矛盾纠纷排查事项明细表》,将家庭类、邻里类、污染类、医患类、损害类等1036项重点矛盾纠纷,全部纳入必查范围。节日节点,他们实行“日排查、日上报、日分析”,实现了排查工作全覆盖、无死角、全透明。分级管控机制,对排查出的各类信息进行分类、分析、评估,划分风险等级,明确管控化解责任,全面落实“一人一方案、一事一措施”,及时开展化解工作,预防和杜绝“民转治”、“民转刑”案件发生。源头化解机制,本着早发现、早化解、早稳定原则,由派出所和辖区相关单位、劳动仲裁、企改办等单位人员组成“矛盾纠纷化解小组”,实行捆绑式工作模式,定期召开小组例会,分析研究矛盾纠纷化解工作,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。

实行“三化解法”。“民警+N”化解法,由派出所民警主导属事单位、社区、仲裁等部门,联合对辖区群众提出的各类问题、纠纷、矛盾进行全面会诊答疑,逐人制定解决办法。帮扶救助化解法,由派出所对合理诉求和部分合理诉求,向分局党委汇报,协调区政府及相关部门尽快解决,暂时无法解决的拿出办法和流程表明态度;对辖区群众符合司法救助的,全力以赴走流程,予以救助关怀。警群联动化解法则紧密依靠群众、团结群众、发动群众,派出所牵头将委组干部、老党员、老干部等正能量群体组织起来,帮助做矛盾纠纷化解工作。2018年以来,派出所搜集各类矛盾纠纷1147条,成功化解1065件,化解率92.85%

采取“三项措施”。红岸派出所民警认真学习和掌握治安调解的条件、依据、程序,对因邻里、夫妻、同事纠纷等引发治安案件,迅速到场处置,特别对事态激化易发生“民转刑”、可能引发群体性事件警情,果断采取带离现场、疏导教育、分类规劝、跟进回访等措施,坚决把纠纷化解在萌芽阶段。2018年以来,该所有效预防“民转治”案件1104起、“民转刑”案件61起。

红旗派出所

“五面红旗”是群众心中不倒的平安大旗

浸润于大庆精神、铁人精神的红色基因,大庆市林甸县公安局红旗派出所积极探索新时代“枫桥经验”的新载体、新路径、新方法,着力树立“五面红旗”,实现了“堡垒作用强、警力配置足、警民关系亲、社会治安好、矛盾化解早、服务举措优、基础工作实、创新思路活、管控手段新、社会评价高”的创建初衷。

这个所配备“一村一辅警”,实现了触角延伸、及时管控。按照“政府出资、本地选拔、公安管理、百姓受益”模式,辖区10个村配齐了10名辅警,统一服装、统一培训、统一工作职责、统一管理制度,并通过轮值轮训、远程视频管理等方式做好培训和管理工作,延伸了民警工作触角、提升了工作质效,有效解决了出警半径长、管控力量弱的问题。

红旗所将分类分流与警调衔接相结合,使化解配合工作更顺畅。投资20余万元成立了集综合治理、公安等10部门的联防联调中心,健全工作机制、细化标准流程。20余类非公安管辖事件归口承办,变公安一方“大包大揽”为联合各部门“组团服务”。2018年以来,这个所共帮助群众解决问题800余件次。

一直以来,红旗所积极探索为民服务举措,高高树立起警民情深的一面红旗。遍访千家冷暖,心系百姓安康。从2018年开始,红旗所持续开展入户工作,带着感情去问安、带着诚意去问意、带着问题去问计、带着热心去问难。民警黄登海的岳父、拘留所民警冯艳林利用上一休三的休息时间,翁婿共建“红光父子警务室”。他们推行的以“民警坐炕头共筑邻里和谐、转地头发现安全隐患、巡村头了解社情民意”为主要内容的“三头”工作法,接地气儿地深入到群众中,第一时间直面化解矛盾,实现了民警与群众的心贴心交流。

红旗所坚持“四民”警务,为民排忧解难。“亲近人民、热爱人民、服务人民、依靠人民”是他们开展警务工作的起点和终点,时刻督促他们把群众的难事记在本上、放在心上、落在行上。

这个所创建的全市首家“背包服务队”,将移动终端、指纹采集仪、照相机等设备放进背包,突破空间和时间的限制,将窗口服务前移到困难群众、孤寡老人和残疾群众家中。2019年,该所深入偏远农户家中上门服务38次,用实际行动诠释了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,树立了百姓心中一面不倒的平安旗帜。

 

分享到: