龙警网欢迎您!2020年05月23日 星期六

  | 添加收藏 | 设为首页

【全省公安局长访谈】新时代新起点 奋力推进大庆公安工作跨越发展

大庆市副市长、公安局局长史衍芳

时间:2020-05-23 10:54:54       来源:无      栏目编辑:

    

     【编者按】2017519日,北京人民大会堂,习近平总书记亲切接见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,对全国公安机关和广大公安民警明确提出对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”的总要求。201957日至8日,习近平总书记出席全国公安工作会议并发表重要讲话,为新时代公安工作和公安队伍建设发展指明了前进方向。

以习近平总书记系列讲话精神为根本遵循,全省公安机关和广大公安民警,牢记使命、奋勇拼搏,用实际行动深入践行习近平总书记“四句话、十六字”总要求,在维护国家政治安全、打击犯罪、服务群众、创新警务等方面取得丰硕成绩。

为充分展现各地公安机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极适应新时代、主动顺应新变化,全力维护国家安全和社会稳定、服务经济社会发展的新举措、新成效,省公安厅龙警网和“龙警”新媒体平台推出“牢记总要求 践行新使命”全省公安局长系列访谈。今天是系列访谈的第期,嘉宾是大庆市副市长、公安局局长史衍芳

  

记者:深入学习贯彻习近平总书记接见全国公安英模代表时和在全国公安工作会议上的重要讲话精神是全省公安机关当前和今后一个时期首要的政治任务。请您谈一谈,大庆公安是如何深刻理解和领悟总书记重要讲话和全国公安工作会议精神的?是如何将总要求内化于心外践于行的?

 

史衍芳:习近平总书记5·19”重要讲话和全国公安工作会议精神,立意高远、思想深邃,情真意切、语重心长,指明公安前进方向,在全国引起热烈反响。至今回想起总书记高瞻远瞩指引和情深意切嘱托,我倍感温暖、倍受鼓舞。

大庆公安机关将学习贯彻落实总书记的重要讲话精神作为一项重要政治任务来抓,围绕总书记的重要讲话,开展形式多样的学习活动,要求全体公安民警将总书记的讲话精神贯彻到日常工作中,特别是“四句话、十六字”总要求、“四个铁一般”标准铭记在心、融入血液,持之以恒、久久为功,推动公安工作和队伍建设实现新跨越。

 

 史衍芳同志深入特警支队调研工作


记者:2020年,面对新冠肺炎疫情防控与维护全市社会稳定的“双科”大考,大庆市公安局新一届党委班子是如何激发全市公安机关战斗力,确保人民群众生命财产安全的?

 

史衍芳:疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情暴发后,大庆市公安局党委第一时间成立疫情防控工作领导小组和战时指挥部,制定工作方案,组建10个专门工作组,全力做好战疫情、防风险、保安全、护稳定各项措施落实,竭尽全力筑牢抗“疫”防线,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

全市公安机关全面封控入庆各类通道,配合卫生防疫部门在全市各城际、市内通行要道设置疫情查控卡点40处,累计出动警力2.8万余人次,排查车辆133.6万台次,检查人员242.4万人次;全市7271家“九小场所”、1838家麻将馆、259家歌厅在第一时间全部关停录制疫情防范宣传音频,利用宣传车、警车扩音器、大喇叭等载体,深入全市居民区、村屯、商圈、街道滚动播放形成浓厚的群众自防自控宣传氛围。

在疫情防控期间,公安机关严打各类利用疫情诈骗、出售假冒伪劣抗疫物资等违法犯罪行为。专门组建疫情流调突击队,创建精准分析数据模型,研发应用卡点查控和网格化防控软件,根据疫情防控实际,依托科技手段,为大庆市疫情防控工作提供专业的信息化数据支撑,以实际行动向320万油城人民庄严承诺:“疫情在前,警察不退”,得到省委省政府的充分肯定。

 


记者:在抗击疫情工作中,大庆公安队伍中涌现出大量无私奉献、舍小家顾大家的战“疫”佳话,思想政治工作发挥了“生命线”的重要作用,大庆公安有哪些具体做法?

 

史衍芳:疫情防控是一个没有硝烟的战场,更是砥砺初心使命的“检阅场”。大庆市公安机关突出政治建警,引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。疫情爆发初期,迅速启动“四个在一线”战时思想政治工作机制,增强队伍思想自觉、政治自觉和行动自觉。

党建引领在一线。全局134个党支部3000余名党员民警亮出身份、冲锋一线,秉承红色基因的铁人队伍向“战时”迅速转变,一面面党旗在疫情防控阵地高高飘扬,队伍始终保持旺盛斗志和持久战斗力。

组织考察在一线。战“疫”中,火线发展预备党员6火线提拔民警4名;45个集体和47名个人被授予功奖57个集体和176名个人受到通报表扬广大党员干部在疫情防控阵地上淬炼成长。

典型先锋在一线。高速卡口、机场车站、社区楼栋、村口巷尾,党和人民最需要的地方,就有大庆公安的战斗身影。媒体刊发1200余篇油城警察抗“疫”故事,网民关注点赞,读者热议共鸣

战时管理在一线。牢固树立全局“一盘棋”思想,分4批次累计抽调下沉346名机关警力支援基层一线,下发《关于进一步加强队伍内部安全防疫工作的通知》,每天对全局民警全口径动态排查8000余人次,全市公安队伍始终保持“零疫情”。

 

 


记者:习近平总书记的重要讲话强调公安工作要坚持“以人民为中心”的发展理念,大庆公安是如何将这个理念贯彻到管理、服务的全过程,提升群众安全感、幸福感和满意度的?

 

史衍芳:大庆市公安机关始终坚持贯彻习近平总书记强调的服务人民这一立警之本,坚持民有所呼、我有所应。同时,紧紧围绕毕宝文副省长提出的“简、快、优、公、实”工作目标,紧盯优化营商环境和群众关心关注的户政、交通、出入境等领域,纵深推进群众“办事不求人”工作,对标省厅方案制定了30项总体任务,细化分解出57项具体任务,实现了更多的“马上办、网上办、就近办、一次办”。

特别是疫情防控期间,全市公安机关窗口部门不断创新工作方法,“网上办、掌上办、预约办、自助办”服务效能进一步得到突显。截至目前,累计不接触服务为群众办理各类业务62.7万余,其中网上办理37.8万余

与此同时,大庆市公安机关坚持“一手抓疫情防控,一手抓服务保障”,制定出台《大庆市公安局疫情期间服务保障企业复工复产八项举措》,及时解决了企业复工复产实际难题,有力保障全市社会经济有序恢复;在全市高校、中小学开展“讲好开学第一课”系列活动,发布《复学疫情防控告知书》,阅读量近10万次。

 

 

记者:平安是老百姓最朴素的愿望,也是考验一个地市公安部门治理能力和水平的关键参数,大庆公安是如何围绕平安建设下真功、用实劲的?

 

史衍芳:大庆市公安机关深入剖析大庆地域特征和治安特点,夯实基层基础,强化改革创新,着力打造全方位全时空打防管控新格局。

立足人民群众深恶痛绝的各类违法犯罪,大庆市公安机关始终保持严打高压态势,持续深化社会治安治理,主要违法犯罪指数达到2000年以来最低,八类主要案件、命案、交通亡人肇事案实现全破。今年以来,查结各类线索239件,破获案件80起,抓获嫌疑人33名,扣押涉案资产100余万元。

立足提升打击犯罪整体效能,严厉打击涉油、涉众、黄赌毒、两抢一盗等突出违法犯罪活动,推动全市治安形势持续向好。同时,加强对各类电信诈骗类型的防范宣传和案件打击力度。今年以来,部署开展云剑、涉众、涉税、打击跨境赌博等专项行动,破获电信诈骗案件290起,抓获嫌疑人171人;破获黑灰产案件65起,抓获嫌疑人88名。

 

 

记者:大庆市公安机关把学习贯彻总书记的重要讲话精神作为一项重要政治任务来抓,各项工作取得明显成效。2020年工作的总体思路是什么?

 

史衍芳:2020年的总体工作思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实中央政法工作会议、全国公安工作会议、全国公安厅局长会议精神和全省公安工作要点要求,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”不动摇,紧扣全面建成小康社会目标任务,聚焦打赢防范化解重大风险攻坚战,着眼推进国家治理体系和治理能力现代化,紧紧围绕大庆经济社会发展大局,全力以赴防风险、护安全、保稳定,坚决推进公安工作现代化和公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,着力锻造“四个铁一般”高素质过硬队伍,为“争当排头兵、建设新大庆”创造安全稳定的政治社会环境。

 

 

记者:今后一段时间,大庆公安还将具体从哪些方面持续发力,更加深入推进学习贯彻总书记重要讲话精神的落实落地?

 

史衍芳:我们一要坚定全面争创一流“一个”目标。这一目标的提出,基于总书记对“当好标杆旗帜”重要指示的贯彻落实,基于争当排头兵、建设新大庆“新会战”的全局要求,基于对大庆精神的历史传承和公安工作的良好基础。

二要把握服务大局、改革创新“两条”主线。服务大局,既是公安机关的应尽职责,也是使命担当,更是党对公安工作绝对领导、全面领导的具体体现。改革创新,是国家战略,也是提升公安工作发展动力和核心战斗力的强劲引擎,更是实现“全面争创一流”目标的必由路径。

三要抓牢稳定、执法、队伍“三个”根本。“稳定”是牵动上下、影响全局的大事。“执法”是公安工作生命线,抓队伍的核心是抓“从严治警”,这是新时代公安工作根本要求,也是建设“四个铁一般”过硬公安铁军的现实需要,必须紧抓不放。

做好2020年各项工作,为决胜全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境,是我们肩上承担的重大政治责任。我们不忘初心、牢记使命,坚定信心、全力以赴,从现在起,把各项任务要求,扎扎实实地变成实际行动,为实现第一个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

 

分享到: