龙警网欢迎您!2020年05月28日 星期四

  | 添加收藏 | 设为首页

【全省公安局长访谈】牢记初心使命 忠诚担当作为 努力打造党和人民满意的过硬公安队伍

七台河副市长、公安局局长 宋鸿源

时间:2020-05-28 14:54:05       来源:无      栏目编辑:

 【编者按】2017519日,北京人民大会堂,习近平总书记亲切接见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,对全国公安机关和广大公安民警明确提出对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”的总要求。201957日至8日,习近平总书记出席全国公安工作会议并发表重要讲话,为新时代公安工作和公安队伍建设发展指明了前进方向。

以习近平总书记系列讲话精神为根本遵循,全省公安机关和广大公安民警,牢记使命、奋勇拼搏,用实际行动深入践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明“四句话、十六字”总要求,在维护国家政治安全、打击犯罪、服务群众、创新警务等方面取得丰硕成绩。

为充分展现各地公安机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极适应新时代、主动顺应新变化,全力维护国家安全和社会稳定、服务经济社会发展的新举措、新成效,省公安厅龙警网和“龙警”新媒体平台推出“牢记总要求 践行新使命”全省公安局长系列访谈。今天是系列访谈的第期,嘉宾是七台河市副市长、公安局局长宋鸿源

 


    记者:201957日至8日,全国公安工作会议在北京召开,习近平总书记出席并发表了重要讲话,在全国公安机关引起热烈反响。七台河市公安局在学习领会贯彻落实会议精神上做了大量工作,那么请您谈一谈七台河公安具体是怎么把握的?

 

 宋鸿源同志在进行河道警长制巡查工作


    宋鸿源:201957日,习近平总书记在全国公安工作会议上发表重要讲话,深刻阐述了关于加强新时代公安工作的一系列重大问题,为我们做好新时代公安工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,是全市公安机关首要政治任务。七台河市公安局党委结合“不忘初心 牢记使命”主题教育等,组织全警通过开展一系列学习、座谈及交流活动,全面理解讲话精神实质和内在要求,进一步加深对加强新时代公安工作的一系列重大问题的认识,忠诚履职,履行好党和人民赋予的职责使命。

我们坚持学原文悟原理,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和解放思想推动高质量发展大讨论活动,采取党委理论学习中心组、“三会一课”、组织赴先进省市考察学习等形式,进一步拓宽视野,转变观念,创新工作方式、方法和举措,推动习近平总书记重要讲话精神入脑入心。

我们坚持从政治上建设和掌握公安机关,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,战胜了一个又一个挑战,打赢了一场又一场硬仗,为防止疫情蔓延和维护社会稳定作出突出贡献和牺牲,以实际行动交出了一份党委政府放心、社会各界认可、人民群众满意的答卷。

 

 

记者:据了解,去年至今,七台河警方在大要案件侦破以及扫黑除恶、打击经济犯罪、阻击新冠肺炎疫情等多方面取得了喜人战果,确保了全市社会治安持续稳定。请您谈一谈咱们七台河公安具体有哪些做法?

 

宋鸿源:七台河各级公安机关牢牢把握新时代公安工作职责定位,切实履行好党和人民赋予的捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代重大使命任务。

我们聚焦新中国成立70周年系列庆祝活动安保维稳工作,落实多元化风险排查化解机制,有针对性地组织开展了庆祝新中国成立70周年安保誓师大会等实战演练,实现了“五个坚决防止、三个确保”工作目标,确保全市社会大局持续安全稳定,被省厅荣记集体二等功。

我们深化扫黑除恶专项斗争,共打掉黑恶团伙26个,破获案件1238起,查扣涉案资产11.17亿元,取得的成绩和创新推行的线索核查图表展示法,得到中央、省、市各级领导的高度认可

我们坚持严打方针,成功破获公安部督办7.30”套路贷专案成立打击传统侵财、电信诈骗犯罪“一体化”工作专班,2019年全市传统侵财类犯罪破案率已达60%

我们坚持民生导向,深入开展公共安全隐患大排查大整治,常态化开展武装巡逻和网格化巡逻,部署开展打击煤炭领域“猎鼠”专项行动,有力保障了人民群众生命财产安全。

尤其是面对突如其来的新冠肺炎疫情,2000名民警辅警全警取消休假,全员上岗,昼夜坚守在疫情检测卡口最前沿,昼夜奋战在疫情防控第一线,为打赢打胜疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了坚强有力保障。

 

 

记者:坚持改革创新是推进公安工作现代化的必由之路,请您介绍一下,2019年以来,七台河公安机关在这项工作上都做出了哪些尝试?

宋鸿源:七台河公安机关牢固树立“坚持改革创新是推进公安工作现代化的必由之路”的理念,坚持向改革要动力、向科技要战斗力,有力推动公安机关内生发展动力持续提升,全面助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。

强力推进数据警务建设,高标准建成全国反洗钱骨干联勤中心、数据中心,成立省第一家“大数据应用联合实验室”,数据获取能力、分析能力、实战应用能力显著增强。

强力推进市域社会治理现代化,以“雪亮工程”建设为契机,以“智慧社区”建设为重点,建成市局、分局、派出所三级视频监控中心,在全市重点区域搭建了万余个高清视频监控,有力提升维护社会安全稳定、驾驭社会治安局势的能力水平

强力推进公安“放管服”改革,下放审批事项52项、缩减办事流程57个,35项行政许可事项实现一次办理,202项政务服务事项实现网上办理。

今年512日,按照市委、市政府和省公安厅的总体要求,在疫情防控复工复产关键之际,七台河市公安局在2019年出台的《全市公安机关服务民营经济发展十条措施》基础上,以战时举措全力推动企业复工复产,又制定出台了《全市公安机关服务企业复工复产“新十条”措施》,为积极协调解决企业复工复产难题,全面助推企业复工复产提供精准化服务,切实打通服务企业“最后一公里”注入公安力量。

 

 

记者:多年来,七台河市公安局始终秉承小局要有大作为的理念,在公安队伍正规化建设上做出了很多尝试。那么,在全国公安会议召开以来,七台河公安在打造过硬公安铁军方面又取得哪些成效?

宋鸿源:七台河市公安机关深入贯彻落实习近平总书记“着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军”指示要求,牢牢把握新时代建警治警方针,紧紧围绕“十六字总要求”和“四个铁一般”标准,大力加强公安队伍革命化正规化专业化职业化建设。

坚持从严治警不动摇,深刻汲取违纪违法案件教训,层层召开组织生活会、警示教育会、集体谈话会,进一步正警风、树形象。

坚持从优待警不动摇,实体检休假制度,大力改善民警办公、就餐环境,组织警营风采大赛、民警集体生日会、离退休干部联谊等活动,增强了民警荣誉感和幸福感。

坚持能力建设不动摇,深入开展全警实战大练兵活动,荣获全国“论剑2019”全国公安经侦部门实战大练兵总决赛第一名、全省“六大工程”数据论剑比武竞赛三等奖,展示了七台河市公安机关的过硬素质和实战水平。

特别值得一提的是,全国公安会议之后,我们坚持新时代党的组织路线,在七台河市委市政府大力支持下,新增4名市局党委委员,一次性提拔选任正科级领导干部7名,转任重要职务7人,交流调整干部11人,启动建局以来最大规模辅警招录工作,累计招录辅警274人,充分彰显了各级党委政府对公安机关的关怀和对公安工作绝对领导的强大力量。



分享到: