龙警网欢迎您!2020年07月27日 星期一

  | 添加收藏 | 设为首页

【警情播报】黑龙江省上半年查处酒驾醉驾2.2万起

时间:2020-07-25 08:06:43       来源:无      栏目编辑:

今年以来,黑龙江省公安交管部门持续整治酒驾醉驾违法犯罪行为,降低酒驾醉驾发生率、增强人民群众安全感,有效维护法律权威,“喝酒不开车,开车不喝酒”成为广泛社会共识。但是,仍有驾驶人心存侥幸,肆意酒驾醉驾,今年上半年各地公安交管部门共查处酒驾醉驾2.2万起,其中醉驾3744起。

为推动巩固“酒后拒驾”意识,预防由此导致的交通事故,保障人民群众生命财产安全,现公布上半年酒驾醉驾违法行为典型案例,希望广大驾驶人引以为戒,深刻认识酒驾醉驾给自身、家庭、他人和社会造成的严重后果和危害,敬畏法律,杜绝侥幸心理,不断增强交通安全意识、法治意识、规则意识、文明意识,珍爱生命,拒绝酒驾。


案 例 一

2020年3月20日13时许,董某驾车行驶至垦区交警支队红兴隆大队防疫检查卡口时,面对交警检查董某闪烁其词,不予配合,经呼气式酒精检测发现其有饮酒驾驶嫌疑。董某当即驾车逃离卡口,并将执勤交警带倒。交警通过电子监控设备辑查,将董某查获。交警对其进行呼气式酒精测试仪检测,检测结果为25.4mg/100ml、28.6mg/100ml,属饮酒后驾驶机动车。经查董某于2017年8月曾因饮酒驾驶机动车被公安机关处罚过,属再次饮酒后驾驶机动车。

因驾驶人董某再次饮酒驾驶机动车,被红兴隆大队处以2000元罚款,吊销驾驶证的处罚,其涉嫌妨碍公务行为被垦区红兴隆分局立案侦查。

案 例 二


3月20日20时40分,哈尔滨交警支队顾乡大队在老机场路红十字医院门前的“薛家”卡点处,一驾驶人行色慌张,随后该男子被带回大队进行酒精检测,显示其为饮酒后驾驶机动车。后经核查,该男子于2019年9月24日同样是在老机场路,曾经因饮酒后驾驶机动车被大队处罚过,驾驶证已被一次记满12分并暂扣。因属于二次饮酒后驾驶机动车,且驾驶证暂扣期间仍违法驾车上道,交警部门依法对其合并做出了行政拘留20天,罚款4000元,吊销机动车驾驶证的处罚。

案 例 三

3月26日下午,鹤岗交警支队处罚大队4号窗口工作人员接待一位特殊的“驾驶人”陆某,办理业务过程中,工作人员觉察到陆某目光呆滞,说话词不达意,虽然间隔一米且戴着口罩,依然挡不住一身的酒气。工作人员经一番“斗智斗勇”,问出陆某属无证驾驶机动车违法行为,立即向大队领导汇报。经调查,这位糊涂胆大的“司机”陆某,中午与朋友一起至少喝了三瓶啤酒,酒后与朋友驾车来到处罚大队处理业务。陆某明知酒驾违法,但仍心存侥幸,自投罗网。

明明是去办业务,结果被查出无证酒驾,陆某后悔不已,然而为时已晚,大队根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,给予陆某罚款4000元的行政处罚。

案 例 四

3月26日凌晨2时许,大庆交警支队高新大队接到辖区居民姜某报警称,其前夫丁某酒后到家中闹事,并且有酒后驾车嫌疑。

经过现场讯问得知,嫌疑人丁某3月26日凌晨因其需要外出办事,驾车出行,行驶至前妻居住小区,心生怨恨,想起了与前妻之前的矛盾,便决定上楼找前妻理论。前妻姜某无奈之下选择报警,交警到达现场后,将丁某带进行酒精检测,经过呼气式酒精检测,丁某的酒精含量数值为110.9mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车,已经涉嫌危险驾驶罪。此次醉驾,丁某已经是第三次因为醉酒驾驶被公安机关查处。

案 例 五

3月27日晚20时10分,双鸭山交警支队尖山大队在执勤点,对驾驶人周某某进行检测,其体内酒精含量为24mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。交警按照《道路交通安全法》相关规定,对周某某处以驾驶证一次性记12分、暂扣6个月,行政罚款2000元的处罚。

案 例 六

4月23日凌晨2时许,一男子驾驶面包车经过鸡西市梨树区火车道口防疫检查卡点时,眼看有交警在执勤,就以上厕所为由逃跑。鸡西交警支队梨树交警大队执勤交警发现可疑情况后,立即进行追查,交警最终抓获该男子,随即带回到卡点对其进行身份确认及酒精测试仪检测,经检测,该男子血液中酒精含量为49mg/100ml,同时还存在无证驾驶机动车的违法行为。经调查,该男子还有饮酒驾驶机动车被处罚的前科,此次属于二次饮酒驾驶机动车、无证驾驶机动车的严重违法行为。大队根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对其作出行政拘留20日,并处罚款4000元的处罚。

案 例 七

2020年5月10日14时25分,杨某驾车行驶至鹤岗市铁西路时,被工农大队民警拦查,经呼气时酒精测试仪对其检测,结果为25mg/100ml,经查,杨某属于饮酒后驾驶机动车的违法行为,根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对其作出2000元罚款和暂扣驾驶证6个月的行政处罚。

案 例 八

2020年5月12日,鹤岗交警在服务站执勤时,一驾驶人见防疫点有交警执勤,扔下车后,拼命的往良种繁育场跑去,防疫点执勤的交警迅速追赶。这时从村子里,走来一位村民,他向交警说有个人跑到他家的仓房内,随后交警便赶到了仓房,将嫌疑人王某抓获,驾驶人身上有酒味,经呼气式酒精测试仪现场对其检测,结果为28.4MG/100ML,王某属饮酒后驾驶机动车的违法行为。支队根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对其作出罚款2000元,并处暂扣机动车驾驶证6个月及驾驶证一次记满12分的行政处罚。

案 例 九

6月7日21时许,牡丹江交警支队绥芬河大队交警在执勤时,将涉嫌醉酒驾驶小型机动车的李某查获,经血液酒精含量检测结果为218mg/100mL,达到醉酒驾驶机动车标准。李某因涉嫌危险驾驶罪被刑事立案处理。

案 例 十

6月19日晚,牡丹江交警支队在夜查中发现一辆轿车驾驶人存在酒驾嫌疑,执勤交警随即上前了解情况,确认驾驶人有饮酒嫌疑,当交警询问王某对于检测结果是否有异议时,王某表现得极为紧张,坦言:“喝酒了是喝酒了,我犯了错误,我害怕了”。经检测,王某血液中酒精含量为38mg/100ml,构成饮酒驾驶机动车违法行为,交警对其违法行为给予处罚。


分享到: