龙警网欢迎您!2020年10月15日 星期四

  | 添加收藏 | 设为首页

【小事东莱】人民公安报:哈尔滨东莱街派出所紧扣政治建设,打造“四个铁一般”过硬铁军

政治建警弘扬光荣传统 忠诚履职形成品牌效应

时间:2020-10-15 17:31:15       来源:无      栏目编辑:

黑龙江省哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所建于1946年,是国务院命名表彰的“人民满意的派出所”。秉承“百家熟”“拒腐蚀、永不沾”“警民鱼水情”三件传家宝,一代代东莱人忠诚履职尽责,形成良好品牌效应。进入新时代,他们紧扣政治建设的新要求,全力打造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的公安新形象;紧扣社会主要矛盾的新变化,积极回应百姓的新需求;紧扣新时代“枫桥经验”的新内涵,积极探索打开群众心结的新途径;紧扣社会治理现代化的新格局,在不断提升群众获得感、幸福感、安全感上出实招新招,赢得了广大群众的赞誉。

“东莱故事”点燃“红色火种”,“东莱精神”熔铸忠诚警魂。

时间回溯到火热的1946年。4月28日,哈尔滨解放,成为全国最早解放的大城市。同年8月,承担着维护社会治安稳定重任的东莱街派出所成立。1964年,东莱街派出所被黑龙江省委、省政府命名“革命化、群众化、战斗化的公安派出所”。

74年栉风沐雨,74年砥砺前行。

“人民满意的派出所”、“全国公安机关爱民模范集体”、首批“枫桥式公安派出所”……300余项荣誉称号彰显着 “革命化、群众化、战斗化”历史底蕴和时代风范,引领一代代东莱民警在接力传承中打造爱人民、讲奉献、保平安的“东莱精神”新内核。

绝对忠诚,绝对纯洁,绝对可靠。

全国公安机关“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿开展以来,东莱街派出所以高度的政治责任感和工作紧迫感,以自我革命的勇气和整风的精神扎实推进教育整顿,进一步引导民警把对党忠诚的优秀品格融入血脉、融入日常工作,着力锻造“四个铁一般”的过硬铁军。

1传承“东莱故事”,播撒“人民情怀”种子

成立74年来,东莱街派出所一直把所史教育作为民警“必修课”和新警从警“第一课”,不断在传承“东莱精神”中汇聚前行的力量。

“每名新来的民警都要在所领导和老民警带领下走进荣誉室,聆听老民警讲述东莱一脉相承、波澜壮阔的发展史,了解派出所各个时期队伍风采和工作亮点,让‘人民情怀’的种子扎根每一位民警心中。”东莱街派出所所长刘学钢说。

今年8月6日至8日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在吉林和黑龙江调研。其间,赵克志来到东莱街派出所,认真了解东莱的光荣历史,对他们多年来取得的工作成绩给予了充分肯定。

“一次次讲述所史故事,一次次讲述老前辈们从警的光辉岁月,每一次讲述中都会有新的感动。”东莱街派出所副所长姜禹说,“那些我敬重的前辈、难忘的经历,给了我永远前进的力量。”

进入新时代,日益复杂的社会治安形势对公安工作提出了更高、更新的要求。这客观上要求讲述“东莱故事”和传承“东莱精神”不能只停留在“听”和“讲”上。

据了解,东莱街派出所在定期组织民警到荣誉室接受传统教育,聆听老一辈东莱人的忠诚爱党、朴实爱民故事的同时,还组织开展“不忘初心,做新时代合格东莱人”“出彩东莱人”等活动,激励民警争先创优,强化主人翁责任感,增强“做好东莱人”思想和行动自觉,书写更多爱民新故事,向社会传递正能量。

东莱街派出所的民警大多是“80后”。如何让青年民警在加入东莱这个集体后快速产生认同感,从而“找准定位”成为一名合格的“东莱人”?如何让老民警在经历职业瓶颈期后持续保持工作热情?

新老民警“一对一”,提升民警“思想自觉”是他们自己开出的药方——

老民警以身作则为新民警树立榜样,从处理案件到下片走访,从日常工作习惯养成到思想教育引导,事无巨细、严格要求,让新民警时时刻刻以东莱人代代相传的优秀品质为标准约束自己,在潜移默化中提升能力与素养。

同时,在这个过程中,老民警从新同志身上感受青春活力,从而在“东莱精神”感召下,生发出比原先更优秀的个人特质。

马颖是东莱街派出所历史上的第一位女教导员,现任哈尔滨市公安局道外分局政治处副主任。2003年,她来到东莱街派出所时,是一名户籍内勤。“以前总听别人说东莱好,可我来到这个队伍的第一天,就被‘上了一课’。”马颖回忆。

当时,所内正在进行大扫除,负责和马颖对接的老民警在简单介绍完所内情况、分好工作任务后便去干活了。同事们热情地和马颖打招呼,“手下清扫的工作没有一丝懈怠,认真极了”。

没有人监督,也没有人检查,哪怕是雕塑缝隙里的灰尘,都被擦得干干净净。“从他们认真的工作态度里,我看到了大家对这个集体的珍视与热爱。”马颖说。

2落实政治建警,催生奋进强大合力

忠诚是人心的“聚合剂”,更是力量的“倍增器”。

东莱街派出所紧抓政治建警,开展忠诚教育,促使全体民警真正统一思想,产生强大凝聚力、向心力,心往一处想、劲往一处使、精诚团结如一人,从而激发出强大的精神力量,形成无坚不摧的合力,肩负起新时代党和人民赋予的重托。

习近平总书记在全国公安工作会议上强调,在实践中,我们深化对公安工作的规律性认识,积累了许多宝贵经验,必须总结好、运用好成功经验,确保公安工作坚定正确政治方向,坚持改革创新,坚持全面从严管党治警,按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安队伍。

旗帜引领前进方向,旗帜凝聚奋斗力量。

东莱街派出所坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,在传承“东莱精神”中不断加强对民警思想深处风险点、敏感点的深刻剖析、排查,全方位布好思想警戒线、拉好思想防御网,使忠诚不仅铭刻在东莱的旗帜上,更根植于民警心中。

东莱街派出所有这样一个传统——

每周一早上,所里都会举行升国旗仪式。全体民警立正肃立,伴随着雄壮的国歌声向国旗庄严敬礼。几十年来,不论是炎炎盛夏还是数九寒冬,从未间断。

薛飞,东莱街派出所民警,是最熟悉这项活动的人之一。薛飞的家就住在东莱街派出所对面。从记事起,每周一早上,他都会搬来板凳,踩在上面趴在阳台窗户上观看这场隆重的仪式,甚至还会学着警察叔叔,“敬一个不太标准的礼”。

20多年过去了,薛飞从观看仪式的孩童,成长为如今参加仪式的人民警察,从听父辈讲一代代东莱人忠诚奉献、爱民护民故事的倾听者,变为续写“东莱故事”的传承者。

如今,这面“红旗”,在薛飞的心中越发鲜艳。

教育形式让民警自己选,模糊认识让民警自己辩,思想扣子让民警自己解。

为了不断强化民警的政治素养和党性修养,铸牢忠诚警魂,东莱街派出所开展“我做所史宣讲员”等主题党日活动,围绕发挥党员在党课教育中的主体作用,设计了有趣味的授课方式和内容,让民警结合自己对党建工作的认识,走上前台上党课、讲业务、谈体会。

同时,东莱街派出所还把党建的触角延伸到所外,大力开展“党员结对帮”活动,通过“多帮一”“一帮多”,让党员民警与困难家庭、困难儿童、孤寡老人结对帮建,增进警民鱼水情。

3以问题为导向,锻造律令如铁、执纪如钢坚强警队

上世纪70年代,东莱街派出所以“拒腐蚀、永不沾”的优良作风,受到人民群众的赞扬。一位老教师曾评价东莱街派出所:“在反腐蚀斗争中是坚强战士。”

上世纪80年代,人们对行业不正之风议论纷纷。东莱街派出所的民警从拒吃一顿饭、拒收一份礼做起,树立起人民警察的良好形象。

党的十八大以来,东莱街派出所进一步加强队伍建设,深入贯彻落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,在传承发扬中拨亮信仰灯火,在正风肃纪中塑造公安形象,开创了东莱全面从严管党治警新局面。

“74年来,东莱典型层出不穷,对党忠诚、为警清廉的动人事迹举不胜举。这里有老所长尹燕珩‘没有党就没有我’的忠诚信念,有89岁高龄的老所长张子良至今坚持每天抄写党章的动人故事,有全体民警每天中午必须回所内食堂吃两菜一饭的‘廉政灶’……这些如精神之钙,让代代民警把稳思想之舵、高扬清廉之帆。”东莱街派出所所长刘学钢说。

东莱街派出所将警务工作要求具体化、制度化,制定出台了《一日生活制度》《十项警务活动规范》等措施,用铁的纪律管理和约束民警,从纪律作风、接待群众、窗口服务、内务管理等方面,规范民警的一言一行,要求每天早8点30分,全体民警着装整齐,在派出所门前列队点名,由所长布置当天的工作,警容风纪不整者严禁上岗。

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志强调,在教育整顿中,要把领导班子和领导干部作为重点,从公安部党委和部机关做起,从各级公安机关领导班子和领导干部严起,一级带着一级干、一级做给一级看。要压紧压实责任链条,突出“关键少数”的示范作用,切实形成领导带头、全警参与、上行下效、整体推进的良好局面。

在东莱,所领导和老民警就是“关键少数”。为保证所内这些制度的落实,东莱街派出所从日常小事做起,从严要求。例如派出所实行每天四次点名制度,一名老民警一次情有可原迟到三分钟,但是为了保证制度的执行,他们不照顾情面、不强调客观,令其在全所民警大会上作检查,教育全所民警。

全国公安机关“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿视频会议召开后,东莱街派出所立即组织开展全警大学习、警纪大整肃活动,教育民警深刻理解把握开展教育整顿的重大意义,坚持问题导向,对标对表查找问题,进一步锻造律令如铁、执纪如钢的警队,永远做党和人民利益坚定捍卫者。

在东莱,教育整顿工作从未松懈过。

他们把教育民警过好金钱关、权力关和名利关,拒腐防变、自觉经受考验作为新形势下爱民为民的重要内容,要求民警不断自励、自警、自省,有针对性地提出了“三抓”“四不”原则,即抓预防、抓监督、抓反馈,后门不开、私情不领、送礼不要、吃请不到,有效地加强了对民警廉政行为的管理与监督,增强了民警拒腐防变的自我约束能力。

——抓预防,就是超前工作,打好“预防针”,把各种苗头性问题解决在萌芽状态。东莱街派出所在不折不扣地贯彻执行有关廉政建设的规章制度的同时,针对东莱地区近年来老板多、商铺网点多、公共场所多的“三多”特点,研究制定了不准接受任何吃请馈赠、不准在商服网点白拿白要等廉政建设“十不准”规定,并同每个民警签订了廉政责任状。在日常接触中,他们注意通过民警的言谈举止,了解和发现民警存在的苗头性问题并及时解决,还发动民警家属共同把好民警的廉政关和工作纪律关。

——抓监督,就是把拒腐防变、廉政勤政的措施,置于群众的监督之下。把与群众切身利益密切相关的办理户口、证件以及处理治安案件等问题作为关键环节实行重点监督,于上世纪80年代末开始,较早实行了民警挂牌服务和“两公开、一监督”等制度,把各种办事制度、程序、标准、时限张贴上墙,公布于众,认真执行,公开接受群众监督。

——抓反馈,就是听取群众的呼声和建议,听取方方面面的反映和意见。东莱街派出所所领导经常深入民警责任区,重点考核了解民警廉洁自律方面的情况,并在辖区11个居委会设立了“民主监督举报箱”,公布了举报电话,为群众反映问题提供方便。还聘请了47名警风监督员,不定期召开由工企单位、委组干部、居民群众、个体业主参加的对话会,认真征求廉政建设的意见,每季度向辖区内居住的人大代表汇报一次工作,自觉接受人大代表的评价,始终把自己置于群众监督之下,确保队伍绝对廉洁、绝对可靠。

4拓展典型效应,实现“东莱精神”发扬光大

读每一个“东莱故事”,都感受到一次精神洗礼。

“要通过传承弘扬龙江优秀精神、总结推广‘东莱’先进经验等措施,让全省公安机关和公安队伍迅速紧张起来、行动起来、活跃起来,强化在先意识、拿出争先劲头、确保领先目标、激发创先激情,让‘东莱精神’花开在龙江、香飘在龙江,着力提升全省‘学东莱’先进派出所比例,示范引领整个公安队伍提振精气神、彰显新作为、奉献新时代。”黑龙江省副省长、公安厅党委书记、厅长李毅说。

东莱街派出所的“一带一”传教带机制,不仅仅是带领新民警融入这个光荣的集体,更是一种薪火相传的延续。他们传思想、教方法、带着干,把从警为民的光荣传统一代传给一代,把做群众工作和业务工作的经验和本领教给新民警,让他们无论是在工作还是生活中,始终保持积极向上的正能量。

此外,东莱街派出所做好“一人一事”经常性思想工作,打造“红色长廊”、拍摄微电影、MV,把教育警醒和激励融于日常、渗透于心,激发东莱民警奋进的力量。

青年民警王旭连续70多天坚守疫情防控一线,无暇照顾身患绝症的父亲;民警张可心坚持“不瞎我就要看,不死我就要干”的劲头,创新出“出租房屋分等级切块管理法”的经验;民警由金国负伤不下火线,与战友协同作战,连续蹲守多天,一举抓获5名犯罪嫌疑人……

“在东莱,总会有一种无形的力量引领大家坚定前行。这来源于曾经在这里奋斗过的前辈们,来源于身边努力工作的同事们,也来源于热情善良的辖区百姓们。在这种力量的作用下,我告诉自己一定要严于律己,做一名让党和群众都放心的合格人民警察。”东莱街派出所民警由金国说。

东莱街派出所是一座熔炉、一所学校。

哈尔滨市公安局南岗分局荣市街派出所将学习“东莱精神”与荣市街实际相结合,充分发挥党支部堡垒作用和党小组的先锋示范作用,以“五新党建模式”为基础,全面推动派出所党建工作规范化。

据荣事街派出所教导员赵静介绍,该所以抓实特色党小组活动为抓手,为每名党员搭建发挥自身优势的平台和舞台,充分凝聚基层党支部战斗堡垒的合力,为公安工作注入了不竭动力。

据了解,建所至今,共有400余名民警在东莱街派出所工作过,其中涌现出全国公安系统一级英模1名,二级英模2名,全国优秀人民警察24名,100多名民警被公安部、黑龙江省公安厅和哈尔滨市公安局树为先进典型,先后向全市公安机关各警种、分局输送了196名优秀领导干部。

2018年4月23日,哈尔滨市公安局新一届党委班子成立,局长刘亚洲履新上任第一个工作日的第一站就选在东莱街派出所。面对全所民警,他深情地说:“东莱人要再讲‘东莱故事’,让东莱旗帜高高飘扬。”

“爱人民、讲奉献、保平安的“东莱精神”薪火相传、历久弥新,东莱红旗始终没有褪色,东莱传统始终在传承发扬,今后也是我们全市公安机关秉承的方向,我们会立足队伍建设和业务工作的实际,多角度全面复制“东莱精神”,让“东莱精神”成为引领哈尔滨公安扎实进取、团结奋进的旗帜。”哈尔滨市副市长、公安局局长刘亚洲说。

目前,哈尔滨市公安局努力将东莱红色基因向全市推广,进一步加强新时代党的基层组织建设,拓展典型效应,切实达到以点带面、辐射全局的作用。哈尔滨市公安局向全市公安机关发出号召,要求学习“东莱精神”,力争像东莱民警一样,成为百姓心中的好人、亲人、能人,打造更多的英雄集体。

本版撰文:王传宗 冯锐 宋晨


分享到: