龙警网欢迎您!2020年10月16日 星期五

  | 添加收藏 | 设为首页

【小事东莱】让“东莱精神”在创新中焕发新风采

时间:2020-10-16 17:53:25       来源:无      栏目编辑:

东莱精神,一面飘扬了74年的旗帜。1964年3月10日,哈尔滨市公安局道外分局东莱街派出所被黑龙江省委、省政府授予“革命化、群众化、战斗化的公安派出所”荣誉称号。1997年被国务院命名为“人民满意的派出所”。74年来,一代又一代东莱民警始终走在时代前沿,他们传承“爱人民”精神内核,做实做细群众工作,令东莱红旗74年不褪色。如今,东莱民警秉承‘爱人民、讲奉献、保平安’的东莱精神,坚持爱民为民的光荣传统,一切从人民群众的根本利益出发,让东莱红旗高高飘扬。

搭建警民“连心桥”,不断传承创新服务群众

1946年8月,伴随着哈尔滨的和平解放,东莱街派出所正式成立,先后获得38项国家级荣誉称号。从上世纪50年代的一帮一“定点服务”,60年代的辖区群众婚丧嫁娶等“四必到”,70年代的“三项便民措施”,80年代的“向群众报告工作”,一直到90年代的便民服务卡以及“一次办成事,二次送上门”承诺,东莱街派出所不断创新服务群众工作的方式方法。

——不断创新简化办事流程、完善办事程序的新模式。坚持民意引领、简化办事流程、完善办事程序、畅通投诉渠道,东莱街派出所从根上解决了“办事难、办事慢”问题。推出了登门服务举措,设立“便民自助服务区”供群众即时获取办事指南,与群众签订“警民互助公约”,制作“邻里守望互助卡”,加强邻里间的了解和信任。近年来,东莱街派出所率先建立“爱心超市”,并在全国公安派出所推广;牵头水、电、煤气、医院、学校、铁路等18家单位组建了“社会联动服务网络”,利用接处警开展社会联动服务活动;创立“社区自助服务网”帮助困难群众再就业,扶贫帮困实现了由“输血型”向“造血型”转变。

——不断创新完善便民服务微信群的新模式。通过微警务平台服务百姓的做法,是东莱街派出所立足当下“互联网+”信息通信平台与时俱进创新服务百姓的新模式。为辖区内的行业场所统一建立治安管理微信群和消防安全微信群;社区民警在辖区内建立责任区行业场所微信群、治安志愿者微信群、联防队员微信群、辖区单元微信群以及民警根据责任区实际特点建立的自选特色微信群,这些微信群全部由社区民警统一服务、统一管理。

东莱街派出所便民服务微信群自开办一年多来,已有近3000余人加入,建立各种微信群279个。通过与“微友”互动交流,进一步和谐了警民关系,提高了群众抵御各类不法侵害的能力,也使得东莱街派出所真正做到了辖区可防性案件零发案的防控目标。

——不断创新“零距离”、快捷式办公,全面提升服务效能的新模式。建立起全省首家网上警务室,开设警情通报、防范常识、举报咨询、服务指南、法制快餐等五个子栏目;建立“市民自助服务区”,办事群众通过电子触摸屏即可按需查找信息;同时,还运用“互联网+警务服务”理念,建立“一站式”网上办事、“一网通”网上咨询、“一体化”网上服务中心、警用微博、警务微信群等网上便民平台,让数据多跑腿,群众少跑路,畅通服务群众“每分钟”。东莱街派出所民警还总结出一套利用“微信、QQ”管理出租房屋的工作法,出租屋、日租房有房客时民警都会及时掌握。

打造智慧警务,不断传承创新基础信息化建设工作

近几年,东莱街派出所主动思考,积极谋划,在巩固继承近年来信息化工作经验的基础上,进一步创新实践,通过规范基础信息采集录入、推广“可视化下片”工作法、创新“四个一”核查即录入工作模式等措施,将信息化融入公安基层基础工作中,用信息化手段提升了打防管控和服务效能,派出所基础工作水平明显提高。

——不断创新基础信息“全采集、全录入”,信息资源“全整合”的新模式。源头信息采集录入是信息化应用的前提和基础,也是基础工作转化为战斗力的关键。东莱街派出所把信息采集的重心放在“人屋物场车”上面,做到全警采集,全类录入。目前,东莱民警常暂住人口等信息采集率、上传率均达到100%,并且做到了动态更新、每年循环。

——不断创新“可视化下片”,赋予“百家熟”新内涵的新模式。东莱街派出所在全区乃至全市率先施行了可视化下片工作模式,民警回所后将所有音视频上传至配套的音视频采集工作站,实现录像备查。从去年开始,东莱街派出所将可视化下片拓展到所有执法活动、执法环节中,对接到网上执法管理上。严格按照“接警留名、出警戴鹰、办案进区、呈卷上网”的要求,从110接处警到侦、审、诉“一条龙”包括办案区和涉案财物管理在内所有执法流程在线管理,有效规范了执法行为,提升了执法质量,捕诉率达到历史最高点100%,派出所也被公安部评为“全国执法规范化示范派出所”。

——不断创新“四个一”核查录入,主动服务公安实战的新模式。市公安局为东莱街派出所配备了15台公安移动平板电脑,民警携带到辖区工作,通过“四个一”工作法,快速开展警务工作,大大提升了工作效率。2017年2月,东莱街派出所民警在道外客运站使用移动平板电脑对站内候车人员逐一检查时,发现一名刻意躲避民警的男子。民警一路追出近千米将其控制,当场核查发现该人系绥化市网上逃犯。

筑牢平安防线,不断传承创新社会治安防控体系建设

在东莱辖区居住的群众很有安全感,这是所有东莱社区群众的心声。这种安全感来自于东莱民警始终狠抓基础建设,创新打防方法,连续50年传承“保平安”的为警之本。

——不断创新以信息化武装社区的新模式。近两年,东莱街派出所围绕打造“最具安全感省会城市”的目标,延伸点位、广布探头,实现了辖区所有街路的视频全覆盖。同时,积极探索构建感知型警务,打造立体化治安防控体系,在道外客运站安装“多维人员信息感知门”,进一步提升了预警防范水平。

——不断创新发挥群众力量,有效整合社区资源的新模式。民警通过积极发动辖区老党员、老干部、退休教师和老治保主任,在每个单元楼物色1名治安调解员,负责辖区矛盾纠纷的调解和维护治安秩序,协助开展法制宣传、组织群防群治等工作。同时,在现有“老太太巡逻队”、治安联防队的基础上,逐步向学校、企事业单位及市场摊主等领域延伸,有效整合社区、物业、市场管理委员会和企事业单位保安力量,切实发挥物管保安在门卫值守、小区巡逻等方面的作用。

——不断创新深化技防建设,实现防控网络再升级的新模式。完善派出所内部视频平台建设,结合辖区实际情况,统一标准,科学布点,选取案件多发的区域和视频“盲点”及社区人流、车流量较大的主干道路安装社区视频,派出所视频探头数量达到150个,其中高清探头64个,不断提高社区视频覆盖率,扫除视频“盲区”,守好“家门”。同时,将社会各企业、场所的视频前移出来服务社会,积极动员辖区内的企业、场所在大门、场所内部安装和前移视频,目前,已完成232个视频前移,实现了辖区内所有小区软封闭。


分享到: