龙警网欢迎您!2020年11月13日 星期五

  | 添加收藏 | 设为首页

【最美龙警】李柏乐:疾风知劲草,战“疫”显担当

时间:2020-11-13 14:49:11       来源:无      栏目编辑:

李柏乐:

疾风知劲草,战“疫”显担当

没有人生而英雄,而他选择了无畏。2020年春节,一场疫情阴霾笼罩了新年的欢乐气氛,喧嚣的城市突然按下了暂停键,当恐惧和慌乱充斥着白天和黑夜,人民警察义无反顾地冲向了抗疫最前线。腊月二十七,距过年仅有三天,伊春市嘉荫县公安局特警大队教导员李柏乐狠心“抛家弃子”,连件换洗的衣服都没带,就主动请缨到距县城50公里外的青山乡疫情防控卡点参加抗疫。出发前,11岁的儿子问他,能不能不去?他回答:“你是希望爸爸当一个懦夫,还是迎难而上?”而就在这之前,他刚刚完成为期一年的赴外省工作任务归来。

“我必须跑得更快,才能跑赢时间”

奋勇者,怀非常之胆气,担千钧之重担;当先者,虽千万吾往矣,护身后之万千。青山乡疫情防控卡点地处进出嘉荫要道,平日里车流量就很大,春节期间大量人员返乡过年,车流量更比平日里翻了几番。作为执勤卡点的负责人,从上卡的第一天起,李柏乐就带着行李卷住进了移动警务车,疫情期间,再也没回过家。

大年三十晚上,已经过了吃晚饭的时间,在数次电话“正在通话”后,李柏乐的爱人终于联系上了几天都没给家里打电话的他。但电话这头的李柏乐嗓子已经沙哑,吃不消讲话了。在卡点同事的印象里,李柏乐与家人通话说得最多的一句话是:“长话短说”。

在卡点执勤,什么时候有车来,谁也不知道,所以他必须24小时盯牢。常常是凌晨3点才能躺下,到了早晨7点多又要继续投入工作。同志,我们什么时候能过去?为什么他们就能过去不让我们走啊?类似这样的问题,李柏乐每天都要解答成百上千遍。为了方便登记,他从来没有带过手套,零下三十几度的天气,一双手被冻的通红,布满了裂口。为了让途径卡点的车辆尽可能减少等待时间,他用跑步替代了走路。他说:“我必须跑得更快,才能节省更多人的时间。”

没能送父亲,我的选择无愧于心

正月十五天还没亮,接到父亲去世的电话,李柏乐把自己关在警务车里,这个34岁的汉子泣不成声……

早上7点半,轮到他上岗了。他穿好防护服,继续排查、劝返……一起并肩“作战”的同事,谁也不知道,李柏乐在上交请战书时,他的老父亲就已经病重卧床不起。而这些,李柏乐都深深埋藏在心底。

李柏乐说,他到一线抗疫的决定,得到了家人的一致赞同。他们告诉李柏乐,到了抗疫一线,别担心家里,他们会好好照顾父亲。虽然李柏乐心里也很清楚,父亲随时都会有生命危险,但没想到他会走得这么快……

当同事们得知他父亲去世的消息后,有人劝他换岗回家,他拒绝了。“我是一名警察,更是一名党员,疫情形势严峻,我必须坚守岗位。只有好好工作,坚守岗位,才对得起父亲。”李柏乐说,“我相信,我的父亲和我的亲人也会明白,特殊时期,我做出的选择是对的。”

在电话中他告诉妈妈:这个特殊时期,我真的不能回去,你们替我好好送父亲最后一程,等疫情结束了,我一定回去到父亲坟前“汇报”。

父亲病逝,在抗疫一线的李柏乐万分悲痛。但他坚信,“他没有退缩,没有当逃兵,父亲在天有灵一定会很欣慰。”

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人!在这场没有硝烟的战场上,在人民群众最需要的时刻,李柏乐甘为先锋、扛起责任,用一家不圆换区万家园,坚守“疫”线先国后家,只为守护人们的岁月静好、幸福生活!


分享到: