龙警网欢迎您!2021年06月22日 星期二

  | 添加收藏 | 设为首页

黑龙江省公安机关再出台30项为民办事新举措

龙江公安 为群众办实事下功夫 出良策

时间:2021-06-11 14:20:59       来源:无      栏目编辑:刘帅

按照党中央在全党开展党史学习教育和在全国政法队伍开展教育整顿的决策部署,黑龙江省公安厅党委牢固树立以人民为中心的发展思想,以最高的政治站位和高度的政治自觉,将党史学习教育和政法队伍教育整顿深度融合一起推进,将工作成果聚焦在“我为群众办实事”实践活动的组织推动和取得实效上。

“为群众办实事”,就是要解决群众的操心事、烦心事、揪心事,在“急难愁盼”问题上下功夫、出良策、优举措、见实效,这是全省公安机关开展“我为群众办实事”实践活动贯穿始终的主题。

全省各级公安机关制定任务书、挂出作战图,从主责主业出发,着眼打击防范、服务管理、规范执法、科技支撑四个方面,聚焦营造平安环境、回应群众关切、促进公平正义、提升警务效能四个目标,推出涵盖所有公安高频业务的30项为民办事新举措,全力推进 “我为群众办实事”实践活动走深走实。

截至目前,以30项为民办事新举措为牵动,全省公安机关共开展“我为群众办实事”实践活动5663项,出台便民利民措施978项,为群众办实事、做好事、解难事16400余件;全省各级公安机关陆续收到企业单位、个人表扬信227封、锦旗197面,描绘了新时代“警爱民、民拥警”的生动画面。

强化打击防范 营造平安环境

紧紧围绕建党100周年安保维稳各项工作,全省公安机关稳步推进“平安之夏”大会战,持续“六个紧盯”、着力“两个突出”,确保人民群众生命财产安全,龙江政治社会大局稳定。

上半年,全省97起现行命案全部侦破,破获刑事案件1.08万起、破获八类案件661起。收缴各类枪支2265支、子弹17.6万发、炸药1000余公斤、雷管2.4万枚。严厉打击、严密防范非法集资等涉众型经济犯罪和侵害农村集体“三资”行为经济犯罪,积案结案44起。全省共立电信网络诈骗犯罪案9279起,破获全国各地案件3479起,抓获犯罪嫌疑人5016名。“昆仑2021”“亮剑护农”等专项行动中,食药环领域违法犯罪抓获嫌疑人1828名,捣毁犯罪团伙95个,涉案总金额20亿余元。全省共查处道路交通现场违法行为1121813起,同比上升86.9%。

强化服务管理 回应群众关切

全省公安机关持续深化公安“放管服”改革,不断推出治安(户政)、出入境、机动车和道路交通管理方面新举措。

治安(户政)业务方面,出台方便群众变更居民户口簿婚姻状况登记项目、缩短居民身份证微信直投业务时限、优化居住证办理和高考办证“绿色通道”三项服务举措。对于无法提供婚姻状况合法有效证件、申请变更婚姻状况的群众,可经派出所民警制作询问笔录承诺属实后,予以变更,目前已办理76人次;将居民身份证微信直投业务时限缩短为5个工作日内,群众从申请到领证最多不超过7天,目前已为1568名群众办理发放急需用证;居民通过“绿色通道”办理居住证和高考临时身份证,现分别可在2个工作日、1个工作日内全部完成,目前已为群众制发居住证1026个,为考生办理临时身份证4300余个。

交管业务方面,制定出台便利老年人办理车驾管业务、便利货车在城市道路通行两项服务举措。通过优化网上代办服务,实现60周岁以上老人亲友“交管12123”APP账号业务代办;通过开设老年人办理业务绿色通道或专门窗口,优化、精细窗口服务,已为老年人线上线下办理业务215笔。

出入境业务方面,各窗口普遍开辟老年人办理出入境证件“绿色通道”,设置老弱病残孕等群体扶助窗口。通过优化流程、减少等候时间、简化照片采集流程、提供多种缴费方式、增加自助服务设备、开通政务服务平台证件速递服务、建立委托亲属到出入境办证大厅代办模式等办法,方便老年人等特殊群体办证,同时推出电话预约、上门受理、送证上门及现场指导帮办业务。

目前,已为老年人等特殊群体办理出入境证件1471证次,办理事项1495人次;通过全流程网上办理,方便中国公民在境外使领馆换发、补发出入境证件身份核查,现在业务时限全面缩短,紧急情况1个工作日内完成,普通情况3个工作日内完成;身份存在疑点的,10个工作日内完成,目前已为我省居民核查身份4801份。 

科技信息业务方面,依托年度“全省公安科技活动周”系列活动载体,开展公共安全技术防范、应用专题科普宣传,开设“我为群众办实事”专项版块,以实地演示、手把手帮教等方式,开展公共安全技术防范和应用服务,让群众真切感受到“技术安全防范在身边”。

 强化规范执法 促进公平正义

全省推进市县两级公安机关执法办案管理中心建设,制定下发多项实施意见,强力推进各地自查整改,并开展责任追究工作,确保2021年底全部完成新建、改建任务。

加强110接处警规范化标准化专业化建设,进一步优化完善工作流程,增强紧急警情处置能力。

着力解决监所、看守所律师会见难问题。年初以来,全省看守所已改造、建成律师会见室165间,现场接待律师会见1.5万余人次;通过“互联网+公安政务”平台申请网上律师会见预约4800余人次,办结率100%,满意率99.93%。

对超速违法抓拍数据进行定期分析,梳理存在问题的监控设备;现场核查限速标志、测速告知标志规范性,对确实存在问题的,停用整改后再恢复使用。公安交管部门通过加强预警提示、调整交通信号、改善道路线型、增设综合设施等措施主动予以改进。目前,已新增符合标准要求的测速告知标志14块,有关改进工作正在进行中。

强化科技支撑 提升警务效能

全省各级公安机关坚持“以科技赋能、靠科技打赢”,大力实施科技兴警战略,聚焦服务警务实战、推动警务科技创新,进一步提升服务能力和管理水平。

优化升级“互联网+公安政务服务”平台,着力实现“一网通办”,助力我省公安大数据智能化建设应用,攻坚解决平台中“电子证照”和“政务服务事项标准化”新技术,实现证照电子化、网上服务标准化,让数据多跑路、让群众少跑腿。

开通12123交通安全语音服务热线,不断优化交管服务。在全省公安交管业务基本实现窗口办、网上办、掌上办的基础上,拓展“电话办”渠道,帮助群众解决机动车登记、驾驶证管理、违法违章处理、交通事故处理、挪车服务、考试预约等热点问题。现已完成后台试运行、坐席话务人员专业培训和考核等各项准备工作。截至目前,共为群众提供公安交管业务咨询、业务受理、建议投诉电话28000余个,满意度达99.04%。

完善12367出入境管理服务平台建设,进一步细化运行举措。今年4月8日“12367 服务平台”开通运行以来,已接听话务咨询2496个,15秒内接通率为91.15%,出入境管理服务更加优质便捷。

高效运维公安政务服务960110热线,实现每周7天、每天16小时运转,提供政策法规解答、办理预约登记、帮办特殊事项、受理群众投诉、督促问题解决等服务。今年以来,在登记受理黄赌毒、食药环、农林、非法集资等涉嫌违法犯罪以及公安民警插手经济纠纷举报中,热线已受理企业和群众来电731件,即时办结率80%以上,规定时限内办结率98%以上。

在全党全国即将迎来建党100周年大庆的关键节点,全省公安机关将大力开展“我为群众办实事”实践活动,推动公安工作提标、提速、提质、提效,以党史学习教育的新成效、公安队伍的新面貌、党和人民满意的新业绩,向建党100周年献礼。(刘雪晴)


分享到: