龙警网欢迎您! 2018年11月26日 星期一

荡涤黑恶势力夯实民心基础

我省公安机关扫黑除恶持续发力纵深推进

时间:2018-11-26 09:28:36       来源:无      栏目编辑:

米娜全省公安机关共侦办黑恶犯罪案件278起,破获各类刑事案件2291起,抓获涉案嫌疑人2461名,依法查封、冻结、扣押涉案资产2.07亿元

 

撕破关系网、打掉保护伞,全省公安机关在扫黑除恶专项斗争中,认真贯彻落实中央及省委部署要求,持续保持扫黑除恶高压态势,系统治理、源头治理、专项治理。截至目前,全省公安机关共侦办黑恶犯罪案件278起,破获各类刑事案件2291起,抓获涉案嫌疑人2461名,依法查封、冻结、扣押涉案资产2.07亿元。

当前,扫黑除恶专项斗争正处于从全面推开向纵深推进的新阶段,全省公安机关要继续提高政治站位、强化责任担当,坚持以人民为中心,坚决打赢这场硬仗。副省长、省公安厅厅长毕宝文对扫黑除恶斗争提出明确要求。

精准施力做到除黑务尽

我省公安机关切实履行重大政治责任,逐级明确扫黑除恶专项斗争任务书、路线图和时间表,绘制阶段性施工图,狠抓制度不放松,推进整改不停顿,深化责任不懈怠,确保专项斗争有计划、有步骤、有重点地稳步推进。

在牢牢把握当前省内涉黑涉恶问题的规律特点,特别是针对群众反映强烈、社会影响恶劣的重大黑恶线索基础上,省公安厅严格落实三级核查机制和三长负责制,加强案件督办指导,深挖彻查、精准打击,全力确保扫黑务尽、除恶到底。

一些黑恶势力表面上以公司、合作社等方式合法经营,实际靠恐吓、滋扰、欺诈、放高利贷等各种手段牟取非法利益;一些村霸和家族、宗族恶势力扰乱治安秩序,危害社会稳定……针对各地市涉黑涉恶犯罪突出问题,省公安厅仔细梳理分析线索案情,对哈尔滨村霸地下执法队,大庆套路贷,牡丹江、绥化行业垄断,垦区暴力讨债等重点案件挂牌督办,并集中开展抓捕统一行动。对线索查结率低、核查质量不高、发现不了、打击不到的单位进行追踪问责,帮助其找准当前工作存在的差距和不足,切实强化责任担当,补齐弱项短板。

扫黑除恶专项斗争开展以来,我省公安机关始终坚持既全面推进,又对重点线索、重点案件进行集中突破的原则,积极发挥公安机关打击黑恶势力犯罪的主力军作用,出重拳、下重手,迅速构建打击黑恶犯罪的压倒性优势。

大案小案并重保持高压态势

我省公安机关深入贯彻全省公安机关扫黑除恶专项斗争调度会议精神,加大线索摸排力度,并紧密结合我省实际,紧紧围绕重点地区,涉油、涉煤、建筑、商贸、交通运输、物流等重点行业,扎实开展线索摸排工作,保持主动进攻、严打高压态势。

我省的基层黑恶势力问题较为突出。为此,省公安厅秉承露头就打的原则,确保打狠打准、打深打透。省公安厅紧紧围绕基层组织建设,彻查农村两委涉黑涉恶问题,严防黑恶势力把持基层政权。截至目前,全省共打掉涉农黑恶犯罪团伙82个,抓获涉案犯罪嫌疑人765人,其中,村两委成员就有45人。扫黑除恶专项斗争打出了声势声威,形成了强大震慑,赢得了群众点赞。

同时,我省公安机关强化专案经营侦办,通过领导挂帅、异地用警、提级管辖、挂牌督办等举措,尤其是省公安厅党委成立了两支由厅级领导带队的扫黑除恶突击队,出重拳,下重手,以扫黑除恶专项斗争为指引,持续保持对黑恶势力的严打高压态势,达到标本兼治的目的。

 

分享到:

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
政府网站识别码:2300000031
公安备案号:23010302000456
备案序号:黑ICP备05006531
技术支持:黑龙江省公安厅科技信息化处
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114