龙警网欢迎您!2019年04月24日 星期三

  | 添加收藏 | 设为首页

关于扫黑除恶,庆伟书记这些话掷地有声!

时间:2019-04-24 14:23:54       来源:无      栏目编辑:

23日下午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟到省委政法委、省公安厅调研扫黑除恶专项斗争工作开展情况。他强调:

要深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶工作重要指示精神;

坚持以人民为中心的发展思想,提高政治站位,强化责任担当,创新工作方法,下沉工作力量,坚决打好扫黑除恶专项斗争百日攻坚战

提高群众的获得感、幸福感和安全感,为龙江全面振兴全方位振兴营造清朗的社会环境。

 

张庆伟到省委政法委、省公安厅调研扫黑除恶专项斗争工作开展情况。

张庆伟来到省扫黑办涉黑涉恶线索举报中心和办公区,考察了接收举报线索、分类建立台账、线索交办转办督办等情况,强调要加大宣传力度,增加群众知晓率,提高工作主动性,畅通线索来源渠道。在省公安厅扫黑除恶线索核查中心,张庆伟了解了群众接待、线索审核督办、重点案件侦办指导等情况,强调要优化工作方法,建立健全运行机制,提高线索核查质量,锤炼过硬干部队伍。

 

张庆伟在省扫黑办涉黑涉恶线索举报中心和办公区,考察接收举报线索、分类建立台账、线索交办转办督办等情况。

 

在省公安厅扫黑除恶线索核查中心,张庆伟了解了群众接待、线索审核督办、重点案件侦办指导等情况。

 

扫黑除恶,庆伟书记在调研中提出了这几点意见:

深化认识、提高站位

把开展扫黑除恶专项斗争摆在突出位置,明确主攻方向,强化工作举措,不断把工作引向深入。

揪住线索、排查核查

深入发动群众,下沉工作力量,运用现代科技手段,善于发现和挖掘涉黑涉恶问题线索,确保发现在早、打击在小、治理在先。

打出声威、形成震慑

紧盯重点问题,坚持依法办案,保持高压态势,让群众看到变化、看到成效。

深挖彻查、除恶务尽

坚持政法机关和纪检监察机关联动、扫黑除恶与反腐拍蝇结合。

★ 要下大气力破网打伞

★ 要下大气力打财断血

★ 要下大气力铲土断根

 

张庆伟听取全省扫黑除恶和全省公安机关开展扫黑除恶专项斗争等情况工作汇报。

扫黑除恶专项斗争开展以来

1全省共侦办黑恶团伙犯罪案件425起,缴获各类涉案枪支23支,查封、冻结、扣押涉案资产17.5亿元;

2发现移交腐败和保护伞问题线索220

3全省法院依法审结黑恶势力犯罪及保护伞案件2081106人,判处五年以上有期徒刑直至死刑315人,重刑率28.5%,高于同期刑事案件15个百分点

4打财断血,在依法没收、追缴涉案财产的同时,判处罚金7500余万元。

5全省法院共组织了10次同步集中公开宣判,宣判159914人。

 

 

典型案例

1、郭立新等23人犯组织领导、参加黑社会性质组织案

黑龙江省友谊县的郭立新等23人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意杀人罪、非法采矿罪、非法占用农用地罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、盗窃罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪。省法院于20181025日依法进行了公开宣判,依法报请最高人民法院核准郭立新死刑。依据审判结果,郭双喜等22名被告人分别受到不同程度刑罚,并处罚金。

2、以小额贷款公司为依托签订虚高借款合同,七台河一黑社会性质组织被端

201411月起,被告人程雷先后在七台河市开设互信乾庄投资公司、互信乾庄小额贷款公司和宜信普惠信息服务公司,并以上述公司为依托,纠集一批社会闲散人员跟随其从事违法高利放贷、暴力讨债等违法犯罪活动,牟取非法利益,逐步形成以程雷为组织领导者黑社会性质组织。该组织为攫取经济利益,大肆进行高利息放贷(月利率20%30%)。截至案发,该组织累计高利放贷200余笔,放贷额1100余万元。最终,依据审判结果,17名被告分别被判处不同程度的刑罚,并处罚金。

3、呼兰打掉一黑恶势力团伙

201612月至201711月间,哈尔滨市呼兰区沈家街道罗斌村村民李华明伙同被告人张新通、白春景在呼兰区沈家街道一带随意殴打他人、任意毁损和强拿硬要他人财物、强行占用耕地,横行乡里,欺压百姓,形成恶势力团伙。

哈尔滨市呼兰区人民法院以寻衅滋事罪,分别判处被告李华明有期徒刑七年,并处罚金人民币二万元;被告人张新通有期徒刑五年;被告人白春景有期徒刑三年。

4、景学亮犯参加黑社会性质组织,寻衅滋事、赌博、故意伤害、故意毁坏财物案

2005年至2011年五年间,班梓博(已判刑)陆续纠集、网罗刑满释放及社会闲散人员王忠梁、刘海涛、秦圣智、李振强(以上均已判刑)等人及被告人景学亮,在桦南县境内大肆进行故意伤害、寻衅滋事、敲诈勒索、毁坏财物、聚众赌博等一系列违法犯罪活动,逐步形成以班梓博为组织者,以王忠梁、刘海涛及被告人景学亮等人为骨干成员的犯罪组织。依据审判结果,多名被告人分别被判处不同程度刑罚,并处罚金。

记者:孙佳薇 那可 摄影:徐旭 编辑:李志达 王佳琦 来源:黑龙江日报


 

 

 


分享到: