龙警网欢迎您! 2018年10月18日 星期四

哈市交警多举措“护航”开学季

时间:2018-08-28 16:48:51       来源:哈尔滨市公安局      栏目编辑:吕麒麟

 

(姜文鑫)随着新学期的开学,8月份市区相对平稳的“暑期交通模式”将会发生改变,受地铁、管廊、桥梁封闭施工,送学流与早晚高峰车流叠加,校园周边车辆短时聚集等方面的影响,市区内整体道路交通压力将大幅提升。为应对交通变化,哈市交警部门将开启“护学维稳”交通管控模式,通过优化警力部署,加强静态交通整治,排查隐患车辆,发布交通安全提示,有效引导学生及家长安全、合理出行,为广大师生新学期出行筑牢交通安全防线。

多措“护学”营造安全、有序校园交通秩序

针对开学后各校园周边出现早晚高峰车流大量聚集的现象,且伴有送学车临时停车滞缓通行等实际情况,哈市交警部门在采取全警上路、增设固定岗位、提前上岗、加强区域联动指挥疏解等常规动作的同时,各辖区中队也将在校园门前增派警力,劝导送子车辆即停即走,采取调整信号灯配时、引导前置等候车辆等方式,提高路口通行效率。此外,还加强视频巡控力度,及时发现事故车辆和违停车辆,第一时间通知附近警力进行实时疏导,利用交警智能指挥中心两家广播直播平台,发布出行提示和诱导信息,引导市民合理选择出行路线,最大限度缓解校园周边交通压力。各辖区大队还将在开学后开展各种形式的“交通安全第一课”活动,分析各类交通事故,剖析事故原因,以案说法,让广大学生进一步了解相关交通安全知识,切实提高交通安全意识,严格遵守交通法律、法规。

强化校车、送子车安全监管 保障学生交通安全

开学季,交警部门还将加强对校车的安全监管,集中审查校车运输企业及校车驾驶人,严格审核驾驶人资质,审查其安全驾驶记录;同时对于车辆的安全状况,进行详细检查,对于存在擅自改装、加装座椅等违法状况,一律给予查处。并认真检查校车、送子车安全带、安全锤、灭火器及应急出口是否齐全,防止意外情况的发生。同时,各辖区大队还将对辖区所有校车行驶路线等进行一次深入排查,及时掌握校车及接送学生车辆通行路线上的停靠站点设置情况、安全设施情况以及急弯、陡坡、临水、临崖等危险路段情况,对不具备通行条件的坚决禁止通行。此外,还将在校车、送子车集中通行的重点路段、时段,增设临时执勤点,加强路面执法检查,严查超员、超速、非法改装、不按审核路线行驶等违法行为,进一步保障学生上下学期间的道路交通安全。

交警严查违停 接送孩子别乱停车

开学季,交警部门将全面加强校园周边停车秩序管理,在继续加强日常巡逻管控的同时,利用校园周边路段高清摄像头对机动车违法停车进行无死角抓拍,特别是双排、多排停放的机动车,交警部门将利用锁车器、拖车等设施进行依法取缔。提醒广大家长车辆应停放在停车区域或停车场,切勿在学校门前扎堆。同时,还将严查机动车的动态交通违法,对压线、逆行、违法变道等违法行为摄录锁档,一律上限处罚。此外,日常路面巡逻执勤的交警,重点对市区摩托车交通违法、农村地区低速载货汽车和农用三轮汽车违法载人等易导致学生发生交通事故的违法行为进行严格查纠,形成严管严查严处态势。

为保障学生出行安全,交警部门作如下提示:

自驾接送孩子的家长,特别是中、小学新生家长,应提前熟悉校园周边道路环境,注意寻找外围停车泊位,避免开学后因学校周边停车泊位紧张,出现违法停车影响交通的状况。

上下学期间,校园周边交通流量大,接送学生的车辆不要随意停靠,做到即停即走,并服从现场交警的指挥,确保安全后学生从右侧车门下车,避免发生交通事故。

学校、家长应对学生进行交通安全教育,督促其走斑马线、过街天桥等过街设施,切勿发生闯红灯、与车辆争抢、车行道玩耍等情况。

为学生选乘送子车的,应乘坐正规送子车公司或校车,不要乘坐黑校车,特别是农村地区,切勿乘坐超载车、货车、拖拉机、三轮车及改装车、拼装车等存在严重事故隐患的车辆。

广大驾驶人行经学校路段时,应做到减速慢行,注意避让,尤其针对中小学生体型小、交通意识薄弱的特点,注意车辆左右、前后等盲区,防止发生交通事故。

        

主干街路学校周边停车提示:

道里区:

经纬小学:北安街(经纬七道街至经纬三道街),安国街、经纬五道街左右两侧,经纬四道街左右两侧,经纬街左右两侧。

一中:兆麟街单侧临时停放,东七、东八、东九道街内的停车场,麦凯乐停车场。

经纬小学分校:经纬五道街两侧、安道街(经纬七道街经纬六道街)右侧,北安街(经纬六道街经纬五道街)右侧,北安街(经纬五道街经纬四道街)两侧。

香坊区:

风华小学:中山路两侧(地铁施工路段周边严禁停车)

风华中学:中山路两侧(地铁施工路段周边严禁停车)

116中:菜艺街单侧

公滨小学:公滨路校园一侧辅道

6中:公滨路两侧

香安小学:公滨路两侧

49中:文政街双侧、文昌街单侧

第九中学:和平路、文府街停车场

南岗区:

继红小学:银行街单侧、继红小学停车场、青年广场停车场

实验中学:海城街两侧、木介街单侧、繁荣街单侧

海城小学:海城街校园一侧、文明街(木介街至马家沟桥)

奋斗小学:建设街双侧、光芒街单侧、国民街单侧

虹桥中学:黄河路两侧

马家沟小学:宣德街(大成街至平准街)双侧

花园小学:  河渠街单侧、儿童公园门前停车场

17中:     河渠街单侧、儿童公园门前停车场

虹桥一小: 泰山路及海河东路双侧、黄河路单侧

铁岭小学: 河渠街、鞍山街、辽阳街、马家街单侧

工大附中: 学校南门至工程师街、工程师街至东门为专业校车停放区;学校南门至利群街及对向、邮政街单侧为送学车临时停放区、松花江街单侧

十三中学:先锋路、宣庆街、马端街双侧、十三中地下停车场

铁岭小学分校:河渠街(鞍山街至大成街方向)右侧、大成街(马家沟河至花园街方向)右侧

69中总校:   花园街(吉林街至鞍山街)双侧、龙江街(邮政街至花园街)双侧

分享到:

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
政府网站识别码:2300000031
公安备案号:23010302000456
备案序号:黑ICP备05006531
技术支持:黑龙江省公安厅科技信息化处
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114