龙警网欢迎您! 2018年10月18日 星期四

交警进校园 为学生送上一份“安全险”

时间:2018-09-03 14:01:26       来源:哈尔滨市公安局      栏目编辑:吕麒麟

 

(姜文鑫)为切实提高中小学生交通安全意识和文明出行意识,预防和减少校园周边道路交通事故的发生,在省交警总队的指导下,哈市交警部门以开学季为契机,深入全市多所中小学校,以开学第一课、宣传会等丰富多彩的活动样式,向广大师生详细的讲解了交通标志、事故案例、交通乱象等内容,呼吁警校联动,共建安全、有序的校园交通环境。此次活动从源头上提高了广大师生的交通安全防护意识,强化了自我防范意识,为学生上了一份安全险,并且也得到了广大师生和家长的热烈欢迎。

课上认真听讲  课下争做交通安全宣传员

830820分许,哈尔滨市公安交通管理局宣传处警官王迪来到花园小学校为该校四年级的同学们上了一堂生动的交通安全课,拉开了今年秋季交通安全“开学第一课”的序幕。

在这堂40分钟的交通安全课上,宣传民警王迪分别从交通安全标志、典型事故分析、乘坐校车注意事项等多个方面开展了此次交通安全宣传课。首先王迪警官用通俗易懂的言语向学生们讲解了道路上的一些常见交通安全标志,并通过提问的方式向学生们普及了日常生活中的交通安全常识;而为了更好地让学生们了解到在道路上急速行驶车辆的危险性,王迪邀请了两位学生与他一同在讲台上赛跑,一场比赛下来,学生们真正地理解了由于惯性,车辆难以及时制动的道理。在同学们对道路交通安全常识有了一定理解后,民警王迪又通过以案说法和“大家来找茬”的互动游戏让同学们真正认识到了交通违法行为的严重危害性和遵守交通法律法规的重要性。许多学生在观看了交通安全动画宣传片后,纷纷表态要争做交通安全小小宣传员,将交通安全知识传递给身边的亲人。

“我可不想用自己的生命做赌注,为了安全我会跟着家人一起遵守交通规则!”四年十二班的杨婧轩同学在以前跟姥姥过马路时总是忽略交通规则,而今天这堂交通安全课给了她很大感触,在采访中她对记者说:“以后过马路的时候,我一定会看红绿灯,走斑马线!”

警、校合作 共创安全、有序校园环境

30日,交警松北大队、太平大队在各辖区内分别以“第一课”、宣传会的方式开展不同形式的交通安全教育。8时许,交警松北大队来到新区师范附小开展“松北区交警大队开学第一课”的宣讲活动,为全校1600余名师生详细的讲述了如何提高自我交通防范意识,以及让学生辨别“黑校车”,了解其危害、不乘坐“黑校车”。交警松北大队政委谢威倡导广大师生,应当与交警部门共创安全、有序的校园交通环境,并表示每天将组织优势警力,加强校园周边的交通疏导,由女警帮助家长把孩子安全带进校园,同时让学生监督自己的家长“文明行车,从我做起,从身边做起”。930分许,交警太平大队联合道外区教育局、道外区安监局等单位,对辖区内共40余家中小学及幼儿园负责人开展交通安全会议。会中,交警部门就提升学生交通文明素质,以及增强学生交通安全自我防范能力与参会人员做深入探讨,发送至学生家长一封信150余封,并组建交警太平大队工作微信群,定期发布交通安全提示、典型事故案例等内容,提高安全意识,树立文明安全文明功德。

交警部门表示:在全市范围内针对学校进行的交通安全教育,目的就是让广大学生准确的辨识到道路上的各类交通隐患,同时也懂得如何避开危险,在思想意识中种下不冒险的种子,“知危险 会避险 不冒险”更好的保护自身的交通安全。同时,也倡议我们广大的家长能够以身作则,遵守交通安全法律法规,自觉维护交通秩序,“大手拉小手”,共同维护学生的交通安全,保障学生出入平安。

 

 


分享到:

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
政府网站识别码:2300000031
公安备案号:23010302000456
备案序号:黑ICP备05006531
技术支持:黑龙江省公安厅科技信息化处
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114