龙警网欢迎您! 2018年10月18日 星期四

齐齐哈尔筑起维护公共安全的“铜墙铁壁”

时间:2018-09-14 10:47:46       来源:齐齐哈尔市公安局      栏目编辑:吕麒麟

 

创新完善社会治安防控体系,是推进国家治理体系和治理能力现代化标志性工程,也是推动警务模式转型升级、提升驾驭复杂治安局势能力和社会治安治理能力重要载体。齐齐哈尔市公安局按照社会治安防控体系建设工程总体部署,采取有效措施,真正把立体化社会治安防控体系建成维护公共安全的“铜墙铁壁”,人民群众安全感不断增强。截止目前,全市刑事案件下降4.26%,盗窃案件较去年同比减少780   起,下降41.89%;诈骗案件较去年同比减少85起,下降12.56%。全市社会治安大局持续稳定,人民群众安全感增强。

 街面常态化巡逻,切实提升群众见警率

 “晚上夜班还能看到街面的巡逻车在闪烁,社区里有民警在巡逻,警察见的多了,我们的安全感也就提高了。”市民李女士说。

全市公安机关积极构建现代化巡逻机制,提升打防能力。实行武装巡逻、动中备勤,突出整体防控、重点管控,推进巡防机制创新,成立北三区巡警大队,开展街面和居民小区巡逻。在市区主要街路、治安复杂地点等重点要害部位设置12个警银亭,派驻机关民警、辅警驻守;在城市出入口、交通要道、小区出入口设立12个固定治安卡点和163个临时治安卡点;在中心城区主要街路投放24台警用制式摩托车开展巡逻,每天30台次BJ40越野车分成三个动车巡逻组,从而提高街面见警率,提升预防犯罪的威慑力。

 专兼职维稳力量,打造社会治安最坚固屏障

 “民警全身盔甲,相当威武,对犯罪分子更是一种震慑。真的有危险的时候,有他们保护我们,心里放心。”观看全市专兼职维稳力量演练后,市民王先生说。

全市公安机关强化维稳处突能力建设,建立武警、特警、巡警、派出所民警、交警及治安服务站驻守民警等警种“六位一体”的社会治安防控体系,坚持问题导向,不断改进训练方式,把实战练兵常态化,通过不断的改、不断的训,不断加强应急处置准备工作,努力提高处置突发事件、解决应急问题的能力和水平。定期组织县区处突特战队、综合维稳力量训练视频拉动演练,举办全市巡特警和特战队防暴处突警务技能比武,通过训练、演练和比武,确保关键时刻发挥尖刀作用。81日上午,市公安局采取“全要素,机动性、跨区域”的方式,成功举行2018年“1.3.5分钟”反应圈、出城治安卡点暨综合维稳力量应急拉动演练,全面检验公安机关综合维稳力量作战能力,提升应急处突实战水平。

 “一村一辅警”,村民有了自己的“安全官”

 “近日,我们驻村辅警又有了新职能,协助处理各类交通违法行为和警保联动、交通事故快处快赔以及农村道路交通安全宣传教育等。”克东县兴隆村驻村辅警王海龙说。

在当前警力不足的前提下,驻村辅助警务工作力量是农村治安防控体系建设主体和重要力量。自齐齐哈尔市推行“一村一辅警”工作机制以来,在农村治安防控体系建设中,驻村辅警发挥着越来越突出的作用,如今,1303名驻村辅警活跃在全市七区九县(市)1263个行政村,被村民们称为“村警”,充分发挥人熟、地熟的优势,使村民有了自己的“代言人”,增强了村民间的凝聚力,架起了党委、政府与群众之间的连心桥,充当了党委、政府与村民之间的“润滑剂”,农村治安防控工作的“发动机”,公安工作效率的“加速器”,从而真正实现“自我管理、自我教育、自我服务、自我防范”的群防群治新局面。在去年“护秋保收”专项行动期间,农村辅警开展防火、防盗、防电信诈骗、防交通事故等宣传活动3800余次,走访农户12万余家,发放宣传单20余万份。与同期相比,全市农村刑事案件下降23.1%,两抢一盗发案率下降27.4%,火灾起数下降65%,道路交通违法行为下降30%,全市农村社会环境保持安全稳定。

 视频监控,在城市上空加起安全网

 “前两天我的电动车被偷了,民警通过视频监控找到了线索,抓获了犯罪嫌疑人,找回了电动车,视频监控确实发挥作用。”市民刘先生说。

齐齐哈尔市公安局强化视频监控建设,积极适应现代科技新形势,加快推进信息资源的整合共享,让海量的信息数据成为实现事前预警、精确防控的源头活水。齐齐哈尔市公安局通过深度整合视频监控平台,有效利用“雪亮工程”技防系统,深度整合资源,实现互通共享一体化运作。”

在创建平安城市的过程中,齐齐哈尔市公安机关不断加强社会治安防控体系建设,尤其是注重加强视频网络体系建设,注重整合各类视频资源,积极拓展视频侦查应用范围,强化视频侦查硬件建设,强力推进“雪亮工程”,提高城市社会公共区域监控点位覆盖率,全市新增监控探头2300个。继续推进城市沿街商户、老旧单散小区、农村村屯出入口视频监控建设,全市乡镇、行政村新建监控探头800个。强化道路交通管理,升级卡口建设质量,在城区内主干路、交通信号灯等重点部位将建设年度较早、设备老化的73套设备更换为高清点位设备。

 安全文化宣传,筑牢群众心里安全思想防线

 “一开始到农村进行宣讲,农民朋友都不太配合,觉得耽误时间、没有用,还不如在家睡觉来得实在。后来我们转变方法,开始讲老百姓的身边事,用百姓语言讲身边真实案例,他们不仅愿意听了,而且听得过瘾、学得透彻,甚至还有人提出了私人定制要求。”齐齐哈尔市富裕县公安局宣讲员杨智涛说。

齐齐哈尔市公安局积极开展安全文化宣传活动,让百姓在潜移默化中加深记忆,强化认识,提高安全防范能力。组织派出所民警联合交警、消防等相关警种,采取社区例会、警情通报、印发传单等多种形式,开展防盗、防抢、防骗、防拐、禁毒和道路交通、消防安全宣传教育,定期通报治安状况,不断提升社会公众自防自卫能力。正因为安全文化在社会治安防控体系中的强大支撑作用,如今在齐齐哈尔,人人讲安全文化,人人与平安同行,全市公安工作整体水平持续提升,人民群众的安全感、获得感直线上扬。

 

 


分享到:

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
政府网站识别码:2300000031
公安备案号:23010302000456
备案序号:黑ICP备05006531
技术支持:黑龙江省公安厅科技信息化处
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114