龙警网欢迎您! 2018年10月18日 星期四

齐市龙沙警方侦破冒充军人跨省系列诈骗案件

时间:2018-10-09 10:34:22       来源:齐齐哈尔市公安局      栏目编辑:吕麒麟

 

每次出门前都立正站好,对着镜子仔细整理着装,甚至在警方对其抓捕时仍面不改色地谎称自己是“军人”。106日,齐齐哈尔市龙沙警方侦破跨省系列诈骗案件,将冒充军人的犯罪嫌疑人张某抓获,破获诈骗案件7起,涉案金额4万余元。

103日和106日,龙沙警方陆续接到两家大型手机卖场报案,称有一名“军人”到店里购买手机,使用微信支付时均钱款显示为到账,但账户里却没有转入任何钱款。报案人称,这名“军人”购买手机时还主动留下了自己的手机号码,并相互添加了微信,但是现在手机号和微信号都联系不上了。

两起案件作案手法如出一辙,警方对手机卖场监控视频进行了查看,初步判定这两起案件很可能是冒充军人实施的诈骗案件。经走访排查,侦查人员很快确定了这名“军人”的真实身份,并于623时许在齐市一家宾馆内将正要准备外逃的犯罪嫌疑人张某抓获。

经审讯,犯罪嫌疑人张某(男,26岁,甘肃人)供述了其国庆期间在齐市冒充军人进行诈骗的犯罪事实,张某还交代了在今年6月至10月间,冒充军人在黑、吉、辽三省多地以同样手法实施诈骗的犯罪事实。

张某早在2016年就因冒充军人招摇撞骗被判刑一年,刑满释放后无固定收入,平时流连于高消费场所。为了满足个人高消费欲望,于是在网上购买了军装,冒充军人实施诈骗。

每次作案前,张某都身着“军装”到手机卖场购买耳机或充电器等设备,从不讲价,以此骗取商家印象,次日中午他故意急匆匆的到卖场购买手机,用事先制作好的“支付成功”图片一晃,然后留下电话号和微信号,表示部队有事得赶紧回去,随即逃离现场。

目前,犯罪嫌疑人张某已被龙沙警方依法刑事拘留,此案正在进一步工作中。

 


分享到:

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
政府网站识别码:2300000031
公安备案号:23010302000456
备案序号:黑ICP备05006531
技术支持:黑龙江省公安厅科技信息化处
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114