龙警网欢迎您!2019年05月24日 星期五

  | 添加收藏 | 设为首页

招兵买马的“军长”被派出所“俘获”了

时间:2019-05-24 10:33:25       来源:无      栏目编辑:


(王志)说来都觉得可笑,齐齐哈尔市一位69岁的老太太在加入了“中华民族第九路军”等8个“民族资产解冻大业”类组织微信群半年后,由于表现卓越,被“总部”任命为“中华民族第十四路军军长”,负责在家乡“招兵买马”,结果是“壮志未酬”,便被新江路派出所“俘获”归案。

今年5月14日,建华公安分局新江路派出所副所长张猛在工作中获得一条重要线索,由公安部督办、河南省警方通缉的一名重要逃犯李某某正通过建立微信群的方式,在齐齐哈尔市“招兵买马”,诱骗他人加入“民族资产解冻大业”类组织进而诈骗钱财。对此,建华公安分局高度重视,局长于树林要求迅速抓获犯罪嫌疑人,避免更多的群众上当受骗,铲除这一危害社会安宁的毒瘤。

新江路派出所立即组成了由副所长杨志云、张猛负责,民警李国瑞、辅警陈雷、赵林等组成的侦查小分队,搜寻嫌疑人李某某的落脚点和犯罪证据。经过48小时的连续奋战,锁定了罪嫌的藏匿之处,经蹲守布控,于16日晚7时左右,在铁锋区某小区内将刚刚外出活动潜回的李某某当场抓获,缴获了用于作案的手机、电脑、银行卡等物品。

经审理进一步查明,嫌疑人李某某于2018年被他人拉进一个名叫“中华民族第九路军”的微信群,在交纳了会费后开始从事“民族资产解冻大业”,之后又陆续加入了“中国基金会”“精准扶贫”等招牌的7个“民族资产解冻大业”类组织,通过建立微信群的方式发展成员,谎称只要交4元、22元、50元不等的会费,就能在解冻民族资产后获得巨额报酬。今年1月,李某某凭着所谓的“战功”,被任命为“中华民族第十四路军军长”,负责在齐齐哈尔地区“招兵买马”,进一步扩大侵财目标。但她未料到,刚刚诱骗、发展了20多人入群,便被新江路派出所“俘获”了。目前,“军长”李某某已被刑事拘留,不日将移交河南警方。

建华警方在此警示,天上不会掉馅饼,打着“民族资产解冻大业”的旗号进行的所谓解冻民族资产、成功后会获得巨额报酬,完全是一派胡言、一场骗局。日前,公安部在已经公布第一批43个民族资产解冻类诈骗虚假项目和组织名称后,又公布了第二批61个名称,希望广大市民警醒,我国没有任何民族资产解冻类项目和组织,千万不要受骗上当;按照法律法规,转发、鼓动、宣传民族资产解冻类相关信息,或者组建相关微信群、招募会员、收取费用、进京聚集的,均涉嫌违法犯罪,公安机关将依法严厉查处。

 


分享到: