龙警网欢迎您!2019年06月13日 星期四

  | 添加收藏 | 设为首页

开着奥迪车碰瓷酒驾车 大庆一恶势力团伙覆灭

时间:2019-06-13 14:28:20       来源:大庆市公安局      栏目编辑:吕麒麟

开着奥迪车

专门找酒驾车碰瓷

少则几千多则几万

这一敲诈勒索13起的恶势力犯罪团伙

被大庆市警方一举端掉

车损几千赔偿却要上万

细心民警发现端倪

2018年9月29日晚,沈某酒后驾车行驶至大庆市区萨大路与杏二路交叉口等待红灯时,周某某同向驾驶奥迪A6L轿车与其发生追尾。

沈某主动要求到4S店给对方修车,周某某不同意,以沈某酒后驾车相要挟,索要人民币25000元,否则报警。

沈某因酒后驾车怕报警被处罚,经商量给周某某现金5000元、微信转账5000元,共计10000元,私了此事。

2018年9月30日,大庆市公安局八百垧分局民警在开展扫黑除恶宣传时得到了这一条线索。

细心的民警凭经验,感觉这起事故很可能涉嫌敲诈勒索,随即将线索汇报给分局扫黑办。

串并类似案件13起

酒驾成碰瓷者的“大肥羊”

经初查,果然发现这并非是一起简单的交通事故案件,涉事的奥迪车所出的交通事故,不止这一起,已经涉嫌敲诈勒索。

2018年10月16日,八百垧分局迅速成立“09.29”扫黑除恶专案组。

由于该团伙实施敲诈勒索的过程中,相当一部分受害人因畏惧报警,而选择私了,因此大部分受害人身份不清,为案件的侦破带来了一定难度。

专案组根据工作需要,将参战警力分为多个工作组,分工协作,迅速投入紧张侦破中。录像比对查证、调阅交通出警记录、排查受害人、固定相关证据材料、深度分析研判,寻找着案件突破口……

经过一系列紧张周密的工作,专案组终于彻底摸清了王某某犯罪团伙的组织架构,并查清了该团伙的犯罪事实。

经查,2017年至2018年11月期间,王某某纠集勾结于某某等9人,多次在大庆周边地区实施敲诈勒索犯罪。

他们团伙成员相对固定,分工明确,故意制造交通事故,利用被害人酒驾,畏惧报警被处以刑法的心理相威胁,流窜红岗区、大同区、让胡路区和林甸县等地多次实施敲诈勒索犯罪。甚至对受害人进行殴打、恐吓等暴力行为,严重扰乱了社会秩序。

故意制造交通事故

犯罪团伙落网

13起系列案件情况彻底查明,犯罪嫌疑人的基本情况以及落脚点,也均已掌握在专案组的手中。

最后,专案组经过周密设计,确定了四地统一收网的抓捕方案。

2018年11月3日,专案组全线出击,同时发力,分别在杜尔伯特县抓获王某某,在大同区抓获刘某某,在龙凤区抓获袁某,在萨尔图区抓获于某某等6人,扣押作案奥迪A6L轿车3台。

经审,9名犯罪嫌疑人对敲诈勒索钱款的犯罪事实供认不讳。

2019年4月,大庆市红岗区人民法院依法公开宣判王某某、于某某等9人恶势力犯罪团伙案件,依法对其分别判处有期徒刑七年零二个月、五年零一个月、四年零七个月等不等刑期。宣判后,9名被告人均表示不上诉。

 


分享到: