龙警网欢迎您!2019年08月12日 星期一

  | 添加收藏 | 设为首页

齐齐哈尔建华分局“三个到位”护航夏季旅游

时间:2019-07-31 10:43:56       来源:齐齐哈尔市公安局      栏目编辑:吕麒麟

 

 (王志  刘志雁)炎炎夏日,齐齐哈尔市建华区以浏园江岸为代表的旅游景点深受游客青睐,人们在此沐浴阳光、戏水游泳、谈天说地、烤肉饮酒,将酷暑与烦恼抛诸脑后,尽情享受自然赋予的清爽。然而,维护群众安全永远是摆在建华公安民警心中的头等大事,入夏以来,建华公安分局实行“宣传预防到位、检查敦促到位、措施保障到位”的工作举措,确保游客人身财产安全,营造舒适安心的旅游环境。

多措并举  宣传预防到位

夏季旅游高峰到来之前,建华分局采用多种途径开展安全防范宣传。在各大景点,民警们提醒游人们提高防盗防骗防事故意识,保护好自己的人身财产安全。在浏园江边,民警分成多组不定时巡逻执勤,防范溺水危险和被盗抢等案件的发生,快速施救和打击现行。节假日期间,龙沙动植物园游客较多,警民们联合进行防拐防走失演习,提醒带孩子的家长们注意照看好自己的小孩,尤其是在动物园区域内防止翻越护栏受到凶猛动物的伤害,并实时控制、分散人流以防发生踩踏。利用“互联网+公安政务”平台、“平安鹤城5+N微集群”、微博、微信公众号等发布治安预警,提示游玩注意事项,同时通过传统媒体,如广播电台进行现场连线的方式,民警们讲解安全防范知识。民警还深入中小学校园举办期末安全讲座,提示学生们暑假期间安全第一。

严格把关  检查敦促到位

伴随游客们旅途进程的相关环节,建华分局也同样严格把关,跟进服务,不仅要游人们玩得开心,也要吃得放心,住得安心。入夏以来,建华分局持续加大对餐饮、宾馆、旅店等行业场所的安全检查力度。其中,消防安全、技防设施检查是重中之重。7月23日,新华派出所召集辖区百余家行业场所进行消防安全大培训,目的是敦促场所负责人按照培训内容对自家的经营场所开展消防隐患自查自纠,在提升经营者消防安全意识的同时进一步保障消费者安全。近日来,建华分局各派出所对辖区行业场所进行消防安全大检查、大整改,累计发现安全隐患22处,现场整改18处。同时,联合市场监督管理局对餐饮场所卫生情况开展检查,查处郑某等人伪造健康证案件,目前,该案正在进一步工作中。

多方联动  措施保障到位

一人能打几颗钉,众人拾柴火焰高。在优化营商环境,开展夏季护游工作中,建华分局积极协调沟通各部门,形成护游大格局,使建华区旅游的火热旺上加旺。如果游客的财物遗落在出租车上,民警会帮联系交通广播台寻找;如果证件需要补办,户籍民警全天候为游客预约办理;如果购物时遭遇强买强卖,民警与工商会充分维护游客的权益;如果出行时遭遇黑车漫天要价,民警与运管将第一时间保护游客的安全。7月2日,浙江温州王先生来到齐齐哈尔避暑旅游,却不慎将拉杆箱遗落在出租车上,着急地向建华民警求助。民警帮助他联系到交通广播电台,不足半小时,出租车司机便将拉杆箱送回。通过多方联动,单位间快速沟通,建华公安着力为游客打造全方位,多进程的安全防护网,悉心关注每位游客的每一次出行。

通过全程式的护游工作,建华公安分局确保了每位游客舒适、美好的游玩体验,烘托了建华区旅游资源的独特优势,擦亮了建华旅游金字招牌,既保护了建华绿水青山也为群众守护了一方金山银山。

 


分享到: