龙警网欢迎您! 2018年10月31日 星期三

黑龙江省公安厅法治建设推进情况

时间:2018-10-31 16:59:11       来源:无      栏目编辑:辛姗姗

为深入贯彻落实全面依法治国重大战略部署,进一步优化全省法治环境和营商环境,按照省委、省政府关于开展“法治建设年”活动部署,黑龙江省公安厅通过开展调研、座谈、问卷等多种形式找准公安机关在法治建设中存在的突出问题并对社会公开承诺。全省公安机关经过近一年的强化法治建设工作,执法规范化建设取得了突破性进展。

一、规范执法行为。一是深化推进“两项改革”。全省市、县级公安机关成立案件管理中心,形成案件受理统一“入口”,刑事案件统一“出口”的管理模式,加强办案程序监督,做到有警必接,全省公安系统案件受理率和起诉率有效提升,依法办案能力明显增强。二是规范执法权限。制定公安行政处罚裁量基准等工作规范,解决行政处罚畸轻畸重、滥用裁量权等问题,压缩自由裁量空间,使执法工作更加精准。三是完善执法依据。制定工作规范,细化执法程序,强化人权保障,防止发生不作为、乱作为现象。

二、严防徇私枉法。一是构建网上执法巡查常态化机制。推进省市县公安机关开展网上巡查,对发现的问题及时下发通报,发出问题预警,提出针对性建议,建立工作机制。二是多措并举强化执法监督。采取明察暗访、督导检查等方式,强化受立案、事中、事后执法关键环节监督管控。三是加大追责力度。对群众反映强烈、存在明显执法问题的案件,及时认定执法过错、追究执法责任。

三、优化执法程序。一是着力开展厅直机关流程再造。进一步推进再造流程工作台账和流程梳理评估工作,进一步完善“互联网+公安政务服务”平台功能,增加网上办理事项,确保实现最多跑一次,满意率达98.35%。二是着力推进“四零”承诺服务创建。研究制定《深化作风整顿优化营商环境暨“四零”创建工作第一轮督导检查方案》及治安、交警等服务窗口的督导标准,通过实地督导检查梳理了突出问题,为下步深入推进“四零”创建工作奠定了坚实基础。三是着力抓好“权力和责任清单”制度落实。重新梳理省、市、县、区行政权力事项,统一编制省、市、县、区行政权力标准目录,完善网上政务服务一次性告知单及公共服务事项办理流程。

四、全面提升执法人员素质。不断创新法治教育培训模式,改进培训方式和评价标准,强化考试考评结果运用,通过系统学习宪法及中国特色社会主义法治理论,多措并举开展党委中心组学法、民警旁听庭审、正反典型案例评析等,引导公安执法部门和广大一线民警,善于运用法治思维处理敏感问题善于借助法治方式化解社会矛盾,实现严格规范公正文明执法与理性平和热情方法相统一。

 

黑龙江省公安厅

2018年10月30日

分享到:

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
政府网站识别码:2300000031
公安备案号:23010302000456
备案序号:黑ICP备05006531
技术支持:黑龙江省公安厅科技信息化处
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114