龙警网欢迎您! 2018年12月18日 星期二

全国公安厅局长权威访谈:黑龙江省副省长、公安厅长毕宝文

时间:2018-06-12 12:32:54       来源:无      栏目编辑:

    【编者按】2017519日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话、十六字”总要求。在习近平总书记“5·19”重要讲话发表一周年之际,为充分反映各地公安机关在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实“四句话、十六字”总要求,按照公安部党委部署,积极适应新时代、主动顺应新变化,全力维护国家安全和社会稳定、服务经济社会发展的新举措新成效,谱写深化平安中国、法治中国建设新篇章的新作为,公安部新闻中心联合人民网、人民公安报社推出“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”全国公安厅局长权威访谈。今天是系列访谈的第二十二期,嘉宾是黑龙江省副省长、公安厅长毕宝文

 

【访谈实录】

2018-06-12 10:00

主持人

毕省长好!欢迎您参加“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”全国公安厅局长权威访谈。

2018-06-12 10:01

毕宝文

主持人好!各位网友好!

2018-06-12 10:02

主持人

去年519日,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时发表重要讲话并提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求。请您介绍一下,黑龙江公安机关是怎样学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的?

2018-06-12 10:03

毕宝文

黑龙江省公安机关在公安部和省委、省政府坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记5·19”重要讲话精神,紧跟时代步伐,牢记初心使命,在全面准确领会、联系思想实际、指导推进工作上下功夫,学深悟透、知行合一。

2018-06-12 10:04

毕宝文

我们把学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记5·19”重要讲话精神作为长期坚持、常抓不懈重要政治任务,深入组织动员、全力营造学习宣传浓厚氛围。省厅党委第一时间组织集体学习,召开党委扩大会议、理论中心组学习会议、全体民警大会深入学习,积极推动省委政法委召开全省政法系统英雄模范立功集体先进事迹报告会公安专场广泛宣传,不断掀起学习宣传贯彻热潮。

2018-06-12 10:05

毕宝文

通过学习宣传,使全体民警深刻理解、准确把握“四句话、十六字”总要求,更加主动自觉把学习成效体现、运用到具体工作和实际行动中,推动全省公安工作和队伍建设取得新发展、新成效。 

2018-06-12 10:06

主持人

您如何领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记5·19”重要讲话精神,又是怎样将这些思想精髓运用到工作中去的?

2018-06-12 10:07

毕宝文

新时代新任务新实践需要新的思想引领。习近平新时代中国特色社会主义思想作为全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴奋斗的行动指南。习近平总书记5·19”重要讲话深刻揭示公安工作基本属性和职业特点,为我们加强新时代公安工作和公安队伍建设提供了根本遵循、指明了前进方向。

2018-06-12 10:08

毕宝文

我们首先牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想坚守真理、传承文明的继承性。习近平新时代中国特色社会主义思想继承和吸收中华民族优秀传统文化,旗帜鲜明地坚持和捍卫马克思主义真理,体现党在理论上的高度成熟和高度自信。

2018-06-12 10:09

毕宝文

习近平总书记5·19”重要讲话,要求全国公安机关从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐各项工作,维护社会公平正义,不断提升人民群众安全感和满意度。

2018-06-12 10:10

毕宝文

2017年全省现行命案发案数创历史最低、破案率创历史最高,八类主要案件发案同比下降21.3%;破获电信网络诈骗案件、抓获犯罪嫌疑人同比分别增加4倍和9倍;全面加强社会治安防控体系建设,全省道路交通事故四项指标全部下降。

2018-06-12 10:11

毕宝文

黑龙江公安机关必须牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的继承性,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,牢记使命、居安思危,继承革命传统,传承红色基因,筑牢忠诚警魂,在新起点新征程上不断奋勇前进。

2018-06-12 10:12

毕宝文

其次,我们牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想与时俱进、引领未来的创新性。习近平新时代中国特色社会主义思想着力探索破解前进道路上的各种难题、推进事业发展的新理念新思想新战略。

2018-06-12 10:14

毕宝文

创新,是一个民族进步灵魂,是一个国家兴旺发达不竭动力。创新也是公安机关全面发展必由之路和必然选择。去年以来,黑龙江公安机关坚持全面深化公安改革,112项改革任务顺利完成87项,大力实施改革强警战略、公安大数据战略,大力推进数据警务、基层基础、执法规范化、社会治安防控体系、预警信息体系、队伍素质能力建设“六大工程”,队伍凝聚力、向心力和战斗力显著增强。

2018-06-12 10:15

毕宝文

黑龙江公安机关必须牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的创新性,积极主动拥抱现代科技,增强进入更前沿、更高端领域的信心和勇气,以变应变、以新应新,更好地履职尽责、服务人民。

2018-06-12 10:16

毕宝文

第三,我们牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想不忘初心、践行宗旨的人民性。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持人民主体地位,始终为人民代言、为人民立言,充分体现人民至上真挚情怀和价值追求。坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去的群众路线,是公安工作重要法宝,也是公安机关不断焕发生机活力、永葆先进性的力量源泉。

2018-06-12 10:17

毕宝文

去年以来,黑龙江公安机关深入推进优化发展环境工作,严格落实便民利企30条,一大批“放管服”改革举措落地见效。打造推出“互联网+公安政务服务”平台,实现与群众生产生活密切相关的公安业务实现网上查询、预约和办理,全年办事911万件,群众满意率99.84%

2018-06-12 10:18

毕宝文

依法打击整治人民群众反映强烈的突出治安问题,持续开展作风整顿。黑龙江公安机关必须牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的人民性,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力,努力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

2018-06-12 10:20

毕宝文

第四,我们牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想实事求是、把握规律的科学性。习近平新时代中国特色社会主义思想准确把握我国发展阶段性特征和社会主要矛盾新变化,坚持一切从实际出发,积极探索规律、自觉遵循规律,按照客观规律要求谋划事业发展。遵循事物发展客观规律,充分感知形势,主动掌控局势,是公安机关实现科学发展、跨越发展先决条件。

2018-06-12 10:21

毕宝文

黑龙江公安机关必须牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性,认真总结近年来工作成效和经验教训,大兴调查研究之风、深入思考之风、改革创新之风、埋头实干之风,准确把握新动向,深入研究新情况,确定新思路、制定新目标、确立新任务、提出新措施。

2018-06-12 10:22

主持人

黑龙江公安机关是如何按照习近平总书记“四句话、十六字”总要求,把握公安工作和公安队伍建设的原则及方向的,您认为应该怎样做新时代中国特色社会主义建设者捍卫者?

2018-06-12 10:23

毕宝文

黑龙江公安机关要立足为新时代中国特色社会主义保驾护航、做新时代中国特色社会主义建设者捍卫者的职责定位,紧紧围绕提升人民群众获得感、幸福感、安全感总目标,坚持把“四句话、十六字”总要求作为新形势下加强公安工作和队伍建设的总纲领,切实做到“五个不动摇”。

2018-06-12 10:25

毕宝文

一是坚持党对公安工作的绝对领导不动摇。公安机关作为人民民主专政重要工具,必须毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想坚定信仰者和忠实践行者,坚决确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

2018-06-12 10:27

毕宝文

二是坚持人民公安为人民的根本宗旨不动摇。公安机关作为与人民群众联系最紧密的部门,必须深入践行以人民为中心的发展思想,把人民群众获得感、幸福感、安全感和满意度作为评价公安工作根本标准,准确把握人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等日益增长的需要,既全力落实总体国家安全观这篇“大文章”,又切实解决人民群众关心关切的“小问题”,打造更高水平民生警务。

2018-06-12 10:29

毕宝文

三是坚持维护公平正义的价值追求不动摇。公安机关作为国家重要刑事司法和行政执法力量,必须全面贯彻依法治国基本方略,切实履行维护宪法尊严、保证宪法实施职责使命,深入推进执法规范化建设,运用法治思维和法治方式,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,坚持严格规范公正文明的执法要求与理性平和热情的执法方式相统一,促进社会公平正义。

2018-06-12 10:31

毕宝文

四是坚持全面深化公安改革的方向目标不动摇。公安机关必须紧跟发展大势、勇立时代潮头,坚决拥护、全力支持、积极投身改革大局,毫不动摇地走改革强警之路,坚持体制机制改革与公安大数据引领双轮驱动,进一步理顺管理体制、创新工作机制、强化保障措施,不断优化发展环境、简化办事程序、再造服务流程,深入推进“六大工程”,着力提高公安工作现代化水平。

2018-06-12 10:33

毕宝文

五是坚持全面从严治警的基本要求不动摇。公安机关必须全面落实新时代党的建设总要求,毫不动摇地坚持党要管党、全面从严治党,毫不动摇地坚持政治建警、全面从严治警,严格执行党内政治生活若干准则,坚持民主集中制、党内监督和群众监督,进一步把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入,努力打造忠诚干净担当、党和人民满意的过硬公安队伍。

2018-06-12 10:34

主持人

黑龙江公安机关是如何紧紧围绕新时代公安工作实践导向,努力提升履职尽责能力水平的?

2018-06-12 10:35

毕宝文

我们紧紧围绕党中央、国家和公安部、省委省政府系列重大决策部署,准确把握社会主要矛盾新变化给公安工作提出的时代性要求,牢牢把握稳中求进工作总基调和提高能力、创新发展、推动工作的实践导向,用能力建设保证职责使命有效履行,切实做到“五个新提升”。

2018-06-12 10:37

毕宝文

一是实现维护政治安全能力新提升。始终把防范抵御政治安全风险置于首位,深入贯彻落实总体国家安全观,严密防范、坚决打击境内外敌对势力的各种渗透颠覆破坏活动,全力维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。

2018-06-12 10:38

毕宝文

二是实现维护社会稳定能力新提升。健全完善预防化解社会矛盾、群众利益协调和保护机制,加强风险评估、排查预警和应急处置等工作,深入开展矛盾纠纷排查化解,坚决打好防范重大风险攻坚战,坚决维护社会大局持续稳定。

2018-06-12 10:39

毕宝文

三是实现维护公共安全能力新提升。牢固树立生命至上、安全发展理念,统筹各方资源,扎实推进“智能交通”建设,持续开展城市道路交通秩序大整治,全面强化危爆物品排查管理和大型活动安全监管,坚决遏制重特大安全事故,确保人民群众生命财产安全。

2018-06-12 10:42

毕宝文

四是实现打击违法犯罪能力新提升。着力构建“信息引领、数据支撑、扁平指挥、合成作战”一体化打击犯罪新格局,大力开展扫黑除恶专项斗争,深入推进打击整治枪爆违法犯罪、打击电信网络诈骗犯罪、“净网”等专项行动,严厉打击违法违规金融活动,始终把打击锋芒对准人民群众反映强烈的突出问题,更快破大案、更多破小案、更准办好案、更好控发案;既要严厉打击严重刑事犯罪活动,又要依法打击“黄赌毒”“黑拐骗”“食药环”等多发性违法犯罪活动;既要依法惩治犯罪,又要注重追赃挽损。

2018-06-12 10:43

毕宝文

五是实现推进依法治理能力新提升。按照“建立党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制”要求,突出联动共治,加快完善社会治安防控体系,全面实施四级河道警长制,深入推进“一村一警务助理”和“雪亮工程”,注重运用法治思维和法治方式治理社会、防控风险,不断提高社会治理法治化水平。

2018-06-12 10:44

主持人

下一步,黑龙江公安机关将如何全面贯彻新时代党的建设总要求,着力打造一支党和人民满意的过硬公安队伍?

2018-06-12 10:45

毕宝文

黑龙江公安机关要聚焦忠诚干净担当,深入推进思想政治建设、干部队伍建设、纪律作风建设和暖警工程建设,真正把习近平总书记“四句话、十六字”总要求在全警牢牢树立起来、深入落实下去,为切实履行新时代赋予的新使命提供坚强保证。

2018-06-12 10:47

毕宝文

着力强化思想政治建设。强化理论武装,深入学习习近平总书记重要讲话精神,紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强党性修养和政治鉴别力,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。强化党建引领,坚持党建与队建紧密融合,层层传导责任,永葆绝对忠诚政治本色。

2018-06-12 10:49

毕宝文

着力强化干部队伍建设。进一步加强各级公安机关领导班子建设,聚焦“八种本领”,健全完善年轻干部选拔培养机制,实行常态化培养、合理化配备、制度化运行,采取下派锻炼、挂职锻炼、轮岗交流等多种形式,形成梯次配备的干部储备力量。树立正确选人用人导向,严格执行领导干部“四凡四必”制度,建立健全干部“能下”工作机制,推动从严管理监督干部常态化。

2018-06-12 10:51

毕宝文

着力强化纪律作风建设。严格落实党风廉政建设“两个责任”、领导干部“一岗双责”,严格落实责任追究和倒查制度,持之以恒正风肃纪。严格队伍教育管理,特别要严明改革纪律,确保改革期间思想不乱、工作不断、干劲不减。深入开展整顿作风优化营商环境工作,坚持问题导向、刀刃向内。积极适应监察体制改革和监察委办案工作新模式,健全完善纪检监察和刑事司法办案程序、证据标准衔接机制,更好地服务国家反腐败工作大局。

2018-06-12 10:53

毕宝文

着力强化暖警工程建设。认真执行公安部关于关爱民警、减轻基层负担两个30条”和黑龙江公安机关爱警惠警十项措施,不断提高民警职业风险保障水平。坚持以人为本,强化科学用警意识,尊重民警主体地位,大力加强职业保障体系和警营文化建设,维护民警执法权威,依法从严查处暴力袭警、妨碍民警执行公务等违法犯罪行为,提高执法公信力和队伍向心力。

2018-06-12 10:54

主持人

好的,感谢毕省长。我们这期访谈就到这里,感谢广大网友的关注,再见。

2018-06-12 10:55

毕宝文

谢谢主持人,谢谢网民朋友,再见。

 

 

原文链接:人民网“全国公安厅局长权威访谈”专栏

 


分享到:

黑龙江省公安厅主办 黑龙江省公安厅宣传处承办
政府网站识别码:2300000031
公安备案号:23010302000456
备案序号:黑ICP备05006531
技术支持:黑龙江省公安厅科技信息化处
地址:黑龙江省哈尔滨市中山路145号
电话:0451—82696114